Дракон Китай

Как Китай ломал мне мозг

Я люблю страны, в которых ничего не понятно. Мозг отключает режим «логика» и отправляется в свободный полет. Так в 2015 году я купила билеты в Китай.

Опасная тропа на горе Хуашань в Китае

Поездка заняла один месяц — максимальный срок обычной туристической визы в Китай. Я передвигалась только на общественном транспорте, и жила в хостелах для китайцев. А так как я ни слова не знаю по-китайски, я постоянно попадала в забавные ситуации. 

Маршрут путешествия:

ПекинДатунПиньяо СианьГора Хуашань и тропа СмертиКайфынСучжоу ➜ Шанхай ➜ Циндао ➜ Пекин

Три челленджа путешественника

Базовый челлендж путешественника состоит из трех уровней: найти дом, найти еду, найти транспорт.

В обычной жизни эти потребности удовлетворяются “на автомате”. Мы знаем, где будем спать, где купить самую вкусную шаверму, и какой трамвайчик довезет нас до работы. Режим “выживания” отключается, нам становится комфортно. 

Путешествие возвращает жизнь на уровень инстинктов, так как зачастую ни слова, ни логика в чужих странах не действуют. Показываешь на картинку в меню, мол, принеси мне яичницу на завтрак. А он спустя полчаса тащит тебе суп с головой барана. Или едешь в автобусе, а тебя вдруг неожиданно вышвыривают посреди леса. У латиноамериканцев все находится “два квартала и направо”, а у кенийцев по жизни “акуна матата”. Так и появляются истории, что вышел в магазин за хлебушком, а оказался в плену индейцев. Потому что мировая логика как родилась, так и умерла с Аристотелем.

И тут ты начинаешь думать. Открываешь широко глаза, включаешь запылившийся на полке комфорта мозг и начинаешь подмечать детали — не из любопытства, а из банальной необходимости выжить. Вот этот мужчина с мачете — это опасно, или не очень? Почему этот китаец стоит на голове? Или мое любимое: что это за фигня в моей тарелке?

Китайский серфинг

Чтобы передвигаться по многомиллионным городам Китая, надо быть немного серфингистом. 

Это я поняла уже в Пекине, выйдя из аэропорта. Я оседлала волну китайцев, которая вынесла меня прямо к автобусной остановке. Разобраться в его направлении было невозможно, но я снова влилась в самую большую толпу — она ехала к метро. В подземке, к счастью, названия станций были продублированы на английском языке.

Я вышла из метро на Невероятно Большую Площадь. Вокруг нее закручивались, как спагетти, десятки шестиполосных трасс. Иероглифы выплясывали истеричный танец. Масса людей, как лавина, медленно пробивала свой путь. Я глубоко вдохнула, закрыла навигатор и погрузилась в хаос. 

В Пекинском море людей есть опасный участок, где даже на бронированной подлодке не пройти. Это знаменитая площадь Тяньаньмэнь. Я трижды пыталась свернуть к Национальному музею, но толпа всегда относила меня не туда.

Потенциальные путешественники в Поднебесную, не игнорируйте старый добрый совет: не суйтесь в страну в период праздников. В эту неделю Китай накрывает человеко-цунами.

Восемь часов на одной ноге

По Китаю я передвигалась в основном на поездах — они интуитивно понятнее. Самые дешевые билеты продавались без указания места. На практике это означало, что ты можешь сидеть где угодно, пока тебя оттуда не прогонят. На менее популярных маршрутах хитрость работала безупречно, и я сидела всю дорогу. 

Неделя с 1 по 8 октября в Китае является нерабочей. На эти дни приходятся День образования КНР и Праздник середины осени. В эти дни в Китае начинается массовая внутренняя миграция. Кажется, ВСЕ китайцы дружно покидают свой дом и куда-то едут.

Единственное фото, которое мне удалось сделать:

Столпотворение в поезде

В первых числах октября я поехала в Нанкин. В вагон набилось половина жителей столицы. Они спали в туалете, прильнув головой к унитазу, лежали штабелями в проходах, сидели на полу и на коленях друг друга. Я смогла просунуть ОДНУ ногу между китайцами, а тело зависло в воздухе, прижимаемое со всех сторон людьми. Так я стояла, как цапля, всю дорогу до Нанкина. А это 8 часов, да еще и ночью.

Кажется, именно после этой поездки слово “дискомфорт” потеряло для меня всякий смысл. Когда меня пытаются испугать неудобствами, я лишь нервно хихикаю и вспоминаю китайский поезд.

Где эта улица, где этот дом

Туристам в Китае положено жить в специальных туристических отелях. В интернете пугают, что в дешевую ночлежку для местных иностранца никто не заселит. Может быть, с 2015 года китайцы стали более законопослушными, но во время моего путешествия я жила в хостелах с пометкой “только для граждан КНР”. 

Такие хостелы обычно располагаются в хутунах — старинных районах с запутанными улицами и одинаковой серой застройкой, вроде китайских фавел. Даже навигатор не способен продраться сквозь клубок безымянных переулков. 

Многие ночлежки представляли собой большую квартиру без вывески. Хозяева шли на хитрость, и указывали в интернете неверный адрес. Узнать настоящее местоположение жилища можно было только по телефону. Для осуществления этого трюка мне не хватало всего двух вещей: китайской симки и знания китайского языка.

Но такая мелочь не могла меня остановить. 

Я ехала до ближайшей станции метро, заходила в самый дорогой отель, и просила англоговорящего администратора позвонить в мой хостел. А так как к иностранцам в Китае особенное внимание, то меня обычно кто-то отвозил до места на мопеде:) 

У этих хостелов была еще одна особенность, которая меня бесила. При заселении они брали залог за ключи около 10$, а утром в день выселения хозяева обязательно куда-то пропадали. Но я и мертвого из-под земли достану.

Комната с прозрачными стенами

Мой первый отель в Пекине оказался комнатушкой размером метр на метр.

Комната эта была удивительного дизайна. Сразу у входа по правую руку стояла кровать китайского размера, на которой русскому человеку можно спать, только поджав колени к подбородку. Рядом с кроватью — сантиметров тридцать свободного места, где можно поставить рюкзак или ноги. Именно так — или одно, или другое. Чтобы встать, мне приходилось закидывать вещи на кровать. 

Отель в Пекине - комната на двоих

Но самая интересная часть комнаты находилась слева. Это был туалет со стеклянной стенкой, без шторки. Номер рассчитан на двоих (гномов). Понятие личного пространства и неприкосновенности частной жизни в этой стране не существует. И следующий рассказ подтвердит это.

Как я проснулась в одной постели с китаянкой

Свой день рождения я решила провести на горе Хуашань. До вершины я дошла под вечер, и решила переночевать в небольшом горном приюте на Северном пике. Комната на 16 коек была почти пустой, и я логично предположила, что с наступлением ночи постояльцев не прибавится.

На рассвете меня разбудил чей-то протяжный стон и вонь сигаретного дыма. Я открыла глаза, и с удивлением посмотрела на соседа. Несвежий китаец лет 40 продолжил петь незамысловатую песню, с удовольствием почесывая гениталии.

Я слышала, что у китайцев нет чувства личных границ, поэтому не обращала внимания на селфи на улице или заглядывание в мой компьютер через плечо. Но к такому жизнь меня не готовила.

Я повернулась на другой бок, чтобы спрятаться от дыма, и … увидела на своей кровати женщину в куртке, шапке и ботинках. Она лежала на белой простыне, подтянув на себя кусочек моего одеяла. Я чувствовала на своем плече ее ровное дыхание.

Так начинался мой 23-й день рождения.

Битва с лапшой

Я выставила себя на посмешище в Пекине уже в первый день. Я приехала в город вечером, когда рестораны в округе уже закрылись. В недрах хутуна я разыскала обычную кухню в жилом доме, где на стене висел список с ценами. 

Хозяева самодельного ресторанчика вышли на меня поглазеть. Я ткнула наугад в середину, в иероглиф напротив 10 юаней. Мне принесли лапшу с сырыми огурцами, сельдереем и вареным горохом. Сочетание, так сказать, далекое от высокой кухни, но привередничать было некогда.

К блюду подали тяжелые палочки, покрытые лаком. Во Вьетнаме я научилась лихо управлять деревянными палочками, но скользкий лак не давал мне зацепить ни единой лапшинки. Я поковыряла горох с сельдереем, а когда семья отворачивалась, я хватала лапшу руками.

Битва с лапшой продолжалась полтора часа. В это время в забегаловке появился еще один клиент, который не смотря в меню, показал на мою тарелку и попросил повторить. Если бы я была китайцем, и могла читать иероглифы, я бы заказала что угодно, но только не лапшу с горохом. Такая ситуация повторялась постоянно — люди не смотрели в меню, а заказывали то, что ел человек за ближайшим столом.

В Китае нет китайского чая

Китайский чай знаменит на весь мир. Воображение рисовало мне идиллическую картину, как я буду на аккуратно подстриженной лужайке распивать ароматный чай из фарфоровых чашечек. 

Но вот парадокс — в китайских забегаловках вам предложат газировку, на худой конец — кофе, а если вы будете очень настаивать, то сбегают в соседний ларек за пакетиком Липтона. Конечно, в туристических кварталах вам предложат поучаствовать в старинной чайной церемонии, а в специализированных магазинах вам продадут самые изысканные сорта чая. Но простые китайцы чай не пьют, как эквадорцы не пьют кофе, а кубинцы не курят сигары. 

Я немного утрирую. В парках можно встретить пожилых дедушек с термосом чая. Но в ресторанах для местных, и в магазинах для местных, особенно в городах поменьше, чая НЕТ.

На рынке мои поиски тоже не увенчались успехом. Чуть было не купив пачку табака, я в итоге нашла какую-то траву с запахом мази Вишневского. Заварила, вылила, и на этом мой чайный опыт в Китае закончился.

Горячая фанта

Если вы не владеете китайским, то поиск пропитания превратится в рулетку со Вселенной. Кроме паровых пельмешек шаомай, которые обычно были выставлены на витрине, и в них можно было уверенно ткнуть пальцем, я ни разу не получила ожидаемое блюдо.

Я люблю мой утренний кофе. Это ритуал, которому я не изменяю ни при каких обстоятельствах. Так и перед поездкой в пещеры Юньган я зашла в датунскую забегаловку, и попросила кофе. Ну, как попросила — нашла иероглиф “кофе” и “горячо”, и ткнула пальцем в конструкцию, напоминающую кофемашину. И заодно попросила симпатичное черненькое пирожное с картинки на стене.

Официантки на меня очень странно посмотрели.

Передо мной поставили стакан горячей фанты, и черное ферментированное яйцо. Теперь уже я странно посмотрела на официанток.

Напиток на вкус оказался именно горячей фантой. Даже амазонская чича, которую индейцы готовят из собственных слюней, меня так не шокировала. Не менее разочаровывающим оказалось яйцо, которое, как я потом прочитала в интернете, китайцы держат в извести несколько месяцев. Знаете, как пахнут залежавшиеся яйца?

Взорванная курица

Курицу в Китае очень любят. Причем используют птицу очень рационально — ее едят целиком. И под этим словом я имею в виду клюв, когти, лапки, глаза, кости. У меня сложилось ощущение, что курицу просто взорвали в пакете.

Пока я осторожно выбирала кусочки мяса, китайцы не глядя закидывали в рот все подряд.

Сладкая китайская жизнь

Со сладостями в Китае беда. Здесь нет привычных нам тортиков, конфет и шоколада. Вместо них китайцы предпочитают сладкие супы, рисовый пудинг с ягодами, булочки из рисовой муки, засахаренные фрукты и лепестки цветов. Это из тех десертов, которые могут понравиться. 

Чаще всего вас угостят какой-нибудь сладкой массой, похожей на желатин, спрессованный песок или вареную тыкву. Скорее всего это блюдо будет сделано из натуральных ингредиентов: водяного каштана, фиников, ягод.

Даже если вы видите перед собой что-то знакомое, скажем, нормальное эскимо или конфетку, держите ухо востро — с этой штукой 100% что-то не так. 

Китайцы любят все необычное, даже шокирующее. Со вкусовыми сочетаниями они не церемонятся, главное правило — удивить. Полить вонючий сыр тофу вареньем? Прекрасная идея! Сделать мороженое со вкусом вареной пресной кукурузы и полить кетчупом? Почему бы и нет! Жареный дуриан, гороховый торт — настоящий полет фантазии! Любителям экспериментов вроде меня в Китае будет раздолье.

В супермаркетах глаза разбегаются от количества снеков и пестрых коробочек, интуитивно напоминающих печенье. Гордость нации — конфета “Борода дракона”, на вкус напоминающая прессованный песок, или волосатый кокон. 

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Один комментарий

  1. 🤣🤣🤣 отличный опыт для путешественников.

Добавить комментарий