Ибарра | Северный Эквадор

После Отавало мы поехали в городок Ибарра, который расположен у подножия вулканов Имбабура и Котакачи. Она мало чем отличается от других городов провинции: ухоженный старинный центр с белыми церквями, хаотичный рынок вокруг и длинноволосые индейцы божественной красоты. Кроме типичных отаваленьо здесь можно встретить темнокожих афро-эквадорцев — потомков завезенных из Африки рабов.

История города Ибарра

Пейзажи в окрестностях Ибарры
Пейзажи в окрестностях

Город был основан испанцами в 1606 году. Практически ничего с тех времен не сохранилось — вся провинция Имбабура была разрушена землетрясением. Оно произошло 16 августа 1868 года и известно под названием “Terremoto del Ibarra”. По шкале Рихтера оно оценивается в 7,2 балла. Из 7200 жителей Ибарры погибли 5000, образовались глубокие щели, была нарушена связь с Кито.

Город был отстроен заново через четыре года. Он считается самым молодым в Эквадоре. Исторический центр восстановили по старинным планам. Он небольшой — можно обойти за пару часов со всеми музеями. На главной площади продают сладости: мед, карамель и конфеты. На каждом углу торгуют домашним сорбетом с соком экзотических фруктов — helado de paila. По легенде, еще коренные жители в доинкские времена делали мороженое из снега соседнего вулкана. А какие там пекут булки!

Улица города Ибарра
Центр города

Планы на Ибарру были грандиозные: покорение вулканов, поход с палаткой и прочая активность. Вышло прозаичнее: я ездила туда-сюда в Кито, выпрашивая новый загранпаспорт в российском посольстве, а Эрик работал. Нам не терпелось лечь на карибском пляже и забыть о путешествиях на целый месяц. От Ибарры мы начали нашу последнюю лютую гонку в погоне за летом. Колумбию в первый раз я проскочила насквозь за пару недель — прямиком в Картахену.

Читай также: Гринго Локо. Как мы лето искали

Достопримечательности города Ибарра

Смотровая площадка на холме Альто де Рейес

Вид сверху на город Ибарра в ЭКвадоре

Смотровая площадка «Mirador San Miguel Arcangel» находится в районе Приорат на холме Альто де Рейес (Alto de Reyes). Рядом установлен монумент Михаила Архангела — покровителя города. Сверху открывается чудесный вид на город, озеро Яхуаркоча, вулкан Имбабура и лес Гуаябильяс.

Колониальные церкви

Старый город Ибарра
Историческая часть города (восстановленная)

Самые красивые церкви: исторического центра: базилика Ля Мерсед в одноименном парке и Санто-Доминго с музеем религиозного искусства.

Музей доколумбова искусства

Сайт: https://www.facebook.com/Museo-y-Centro-Cultural-Ibarra-261857184240823/

Музей находится в “Centro Cultural”. Там выставлена коллекция керамики доколумбовых цивилизаций, золота из древнего Пимампиро (Pimampiro) и религиозного искусства. 

Фестивали и праздники в Ибарре

Субботний рынок. Не такой масштабный и красочный, как в Отавало, но зато без туристов.

В последней неделе сентября проходит Фестиваль озер — Fiesta de los Lagos. На улицах проходят красочные костюмированные парады, конкурс красоты “Мисс Ибарра”.

Что посмотреть в окрестностях Ибарры

Туристическая карта региона Ибарра

Озеро Яхуаркоча (Озеро крови)

Laguna Yahuarcocha Ibarra
Laguna Yahuarcocha

С этой лагуной связано важное историческое событие. В конце 15-го века войско инков под предводительством Уайна Капака добралось до северных земель. На территории Имбабуры проживал народ каранки. Они объединились, чтобы отразить нападение. В 1487 году в битве при Яхуаркоче 50 000 воинов каранки были убиты, остальные капитулировали. Место поражения названию “Озером крови”. Дворец инков и храм были построены недалеко от Ибарры — сейчас там видны курганы.

Деревня Зулета (Zuleta)

Фазенда Зулета в Ибарре
Знаменитый старинный отель и ферма в Зулете

Здесь находится колониальная ферма Hacienda Zuleta, основанная испанскими иезуитами еще в 1691 году. Здесь ежедневно производят 6000 литров молока, а рядом в поселке работает сырная фабрика. А еще разводят овец, форель и даже червяков для компоста. В местных лесах обитает очковый медведь, и можно найти 140 курганов доинкских цивилизаций.

Сейчас на ферме работает шикарный отель, который National Geographic Traveller назвал одним из лучших в Эквадоре. В 1980-1990 года сюда з вдохновением приезжали американские рок-группы, так как в окрестностях росли галлюциногенные грибы. Музыканты оставались на пару месяцев и писали песни.

Восхождение на действующий вулкан Имбабура (4609 м)

Тропа начинается у деревни La Esperanza, недалеко от Зулеты. Далее вас ждет крутой 6-часовой подъем и 3-часовой спуск. Тропа кое-где просматривается, гид не нужен. Хотя Эрик потерялся и залез не на ту гору через какие-то непролазные кусты:) Заночевать можно в гостевом доме в Эсперансе, там дешево.

  • Подъем на вулкан Имбабура
  • Подъем на вулкан Имбабура

Долина Чота — дом для 25 000 афроэквадорцев

  • Afroecuadorians
  • Афроэквадорцы

Маленькая Африка посреди Южной Америки. Темнокожие люди попали на континент в 17 веке вместе с иезуитами и торговцами. Их использовали как рабов в шахтах и на тростниковых плантациях. В деревнях сохранились любопытные танцы и музыка. Например, “Бомба дель Чота” в поселениях Карпуэла и Хункаль. Мужчины читают импровизированные куплеты под аккомпанемент небольших барабанов из козлиной кожи, дудок из сушеных тыкв и флейт из тростника. Женщины в пестрых нарядах танцуют, балансируя с бутылкой на голове. В текстах они рассказывают о своей повседневной жизни.

Есть еще туристический поезд, который идет до Салинас. За билеты в оба конца придется выложить 33$, в которые включена культурная программа и сама поездка. Насколько это интересно, судить не берусь, но нам неоднократно его советовали.

В городе мы провели неделю. Центр города кукольно-красивый, ухоженный, вокруг тоже есть что посмотреть. Чем дальше от столицы, тем ниже цены: блюдо на рынке с курицей и рисом 1$, большой бургер в модном хипстерском баре 2$, выпечка и снеки по 0,25 центов. Жилье на двоих 6$, хороший интернет. Север Эквадора давно облюбовали американские пенсионеры. Они покупают здесь жилье и живут по царски среди гор и спелых авокадо.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

11 комментариев

    • Я там два года провела=) Не была в Венесуэле, Суринаме, Гайяне, Французской Гвинее и пропустила Бразилию (только на водопады Игуасу с их стороны зашла). Бразилию из-за языка, размеров страны и дороговизны постоянно оставляла на потом. Хотела основательно покататься и португальский заодно выучить. Планирую вернуться))

        • А в Африке где? Я по Европе ездила много раньше, в Африке была только в Кении и Марокко.
          Я очень спонтанно поехала в Южную Америку. Потратила все мили аэрофлота за неделю до их пророчки и взяла самый дальних билет — на Кубу в один конец. Одна, без удаленной работы на тот момент и с очень хреновым знанием испанского. И осталась на два года в итоге в тех краях))

          • Рискованный шаг. 🙂
            Я работал в Нигерии в начале 90-х. Поездил по соседним странам на машине — Бенин, Того, Гана. По работе побывал в Уганде. А по приглашению коллеги побывал в Зимбабве и ЮАР.

          • В Нигерию соваться точно не стоит. Там у них орудует филиал ИГИЛ, который то теракты устраивает, то белых похищает с целью выкупа. Как раз на днях нескольких наших моряков украли. А так, страна интересная. Впрочем, в Африке, наверное, все страны интересные по-своему, но ожидать от них каких-то исторических памятников не стоит. Хоть там цивилизация и зародилась, но ничего не изобрела и не построила. 🙂

          • В 90-х там спокойнее было?
            В Африке зато зверюшки и природа восхитительные. А люди везде интересные. У них же там племена до сих пор есть почти «первобытные» — я такое люблю отыскивать. В Кении я в семье Рождество встречала. Очень бедно жили они. Но таких добрых и благодарных людей я нигде не встречала.

          • В 90-х я там спокойно гулял по ночам. 🙂
            Да, природа и зверье там интересные.
            Нигерийские деревни тоже недалеко от первобытных ушли. 🙂
            А не стремно было в Кении жить в местной семье?

          • Здорово. Классный опыт! Вы там долго были?
            В Кении стремновато было только в Найроби, где я по незнанию поселилась в самом центре грязного рынка, в гостинице напоминавшей тюрьму. Я постоянно блудила по каким то гетто, но обошлось без происшествий. наоборот, люди помогали постоянно.

            А семья в бедной деревне — добрейшие люди. Мужчина волонтерскую организацию маленькую содержит, пытается помогать женщинам деревни с работой. Я у них просто погостила, не работала, так как были рождественские каникулы. До сих пор общаемся. Я спала с курами на верхней кровати, а подо мной была кухня с костром:) Интересный опыт. И самые добрые и светлые люди.

          • Да, экзотичненько с курами спать. 😀
            В Нигерии я был в 1990-1991 годах и потом еще в 1994.

Ответить

error: Content is protected !!