Санта Марта — город на карибском побережье | Колумбия

Санта Марта — крупный город на карибском побережье Колумбии. Море и горы — разве может быть сочетание лучше?

Санта Марта — город со сложным характером

Санта Марта — один из старейших городов Колумбии. Ее основал конкистадор Родриго де Бастидас в 1525 году, а через семь лет у поселения появился влиятельный сосед — Картахена. Вся территория до мыса Кабо де ла вела на границе с современной Венесуэлой управлялась Бастидасом.

Санта Марта — город непростой. С одной стороны, это симпатичный колониальный городок с отвязными вечеринками и романтичными пляжами. В отличии от Картахены, туристов здесь практически нет, но много экспатов со всех уголков планеты. С другой стороны, это бедный портовый город с засильем наркотиков и высоким уровнем преступности. Не расслабишься.

Читай также: Картахена — мечта пиратов Карибского моря

Исторический центр компактный, но не такой идеальный-интсаграмный, как в Картахене. В Санта Марте много старинных колониальных зданий, среди которых кипит обычная жизнь: одни продают свежевыжатые соки, другие чистят ботинки, а третьи ковыряют в носу в ожидании рассеянного прохожего. Раз — и мои новые очки и пара смятых купюр покинули карман рюкзака. Было даже не обидно, ведь я сама не уследила за ворами и “дала папайю”, как говорят в Колумбии.

Горная цепь Сьерра Невада начинается практически у самого берега Карибского моря. Холмистая местность окрестностей Санта Марты постепенно вырастает в гигантские пятитысячники с заснеженными шапками. Здесь все под рукой: дикие изолированные пляжи Тайроны, кофейные плантации в Минке, горные походы в парке Лос Невадос и даже настоящие индейцы коги, сохранившие свою культуру. В порт заходят яхты из разных стран, на близлежащих пляжах можно гонять на джет-ски, заниматься кайтсерфингом и дайвингом.

Читай также:

Поход по землям индейцев коги в парке Тайрона

Кофейные плантации в горах Минки в Колумбии

Что посмотреть в Санта Марте

Музей золота

В Санта Марте есть небольшой бесплатный музей, где собраны изделия из золота и археологические артефакты культуры тайрона и коги. Музей расположен в здании бывшей таможни колониальных времен, что само по себе любопытно. 

Большая часть экспозиции была найдена в Затерянном городе (Ciudad Perdida) — колумбийском ответе Мачу-Пикчу. Он старше перуанского собрата на 650 лет! К руинам водят экскурсии за 300$. Это 5-дневный поход через джунгли, с ночевками в индейских домах. Проводники тоже из местных. Пройти туда бесплатно или добиться скидки сложно, так как весь туризм контролируют сами коги. Они почитают горы Сьерра Невады священными и не приветствуют проникновение туда посторонних без сопровождения гида. 

Читай также: Музей золота в Боготе

Парк Боливар

Это не парк, а роскошная аллея с бутиками и ресторанами, которая ведет прямо к морю. Там же находится музей золота.

Кафедральный собор

Этот католический храм был построен в 1766 году. Он считается главным в Колумбии, «Матерью всех церквей». Его интерьер очень простой — местный климат не оставляет шансов сохраниться деревянным скульптурам и позолоченым алтарям. Внутри находится могила основателя города Родриго де Бастидаса. Тело Боливара находилось здесь первые 12 лет после его смерти.

Дом, где умер Симон Боливар

Кровать Симона Боливара
Quinta San Pedro Alejandrino

В этом колониальном доме знаменитый революционер и освободитель Колумбии умер 17 декабря 1830 году. Он уже ушел в отставку с поста президента Великой Колумбии, и собирался уплыть на Ямайку или в Европу. В этом доме он снял комнату у Хоакина де Миры. Планам не суждено было сбыться: Боливар заболел туберкулезом, и скончался. Он похоронен в Национальном пантеоне в Каракасе (Венесуэла). Боливара очень почитают в Южной Америке.

Вход в музей стоит 7$ (20000 песо).

Парк влюбленных

Parque de Los Novios

Приятный уголок Санта Марты, где в тени деревьев спрятались бары с крафтовым пивом и кофейни. Можно посидеть в тени цветущих деревьев с местными жителями, у которых с лица никогда не сходит улыбка, и выпить стаканчик кофе тинто.  Его разносят в термосах продавцы.

Читай также: Необычные кофейные традиции Латинской Америки

Вечером улица Callejon de la Aduana и прилегающие переулки превращаются в бар под открытым небом. Играет живая музыка, устраивают шоу. А еще там готовят потрясающие арепы с морепродуктами и севиче.

Порции очень щедрые!

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

9 комментариев

    • заменила)
      твой комментарий про галапагосы куда-то делся, пока я в окно смотрела
      750 баксов не жалею. В чем тогда смысл денег, если не тратить их на увпечатления? Почти те же 750 баксов у меня ушли в Тбилиси на коронавирусный карантин. Вот их жалко))
      Я не агитирую за Галапагосы, если нет мечты попасть туда — зачем тогда ехать. Есть и другие места, не менее крутые

      • я про то, что пингвинов можно посмотреть на огненной земле, китов в Аргентине, черепах — много где в мезоамерике и намного дешевле(в принципе бесплатно). Мне кажется, бОльшая часть денег-это переплата за бренд «галапагосы»

        • Значит, тебе туда не надо) Я же не говорю, что туда всем надо ехать. У меня есть какие-то картинки «идеального» путешествия с детства: Дарвин на своем кораблике на чудо-островах с гигантскими черепахами, остров Пасхи из книжки про Тура Хейердала, конкистадоры в джунглях с индейцами, Ганг в Индии, и т.д.

          Есть много мест, которые для многих — мечта, а для меня никакой ценности не представляют.
          У Галапагосов история с Дарвином есть, плюс все животные сразу в одном месте тусуются, и ощущать себя далеко от континента приятно. Цель наверно не такая однобокая — просто на зверюшку посмотреть. Есть места, в которые хочется, потому что воображение уже нарисовало свою картинку с детства. Приезжаешь туда, и часто обнаруживаешь совсем иное. Но все равно оно стоит того — места детства исполнилась же)

          • ну да,мечта стоит таких денег. я понимаю, что через океан дешевле на самолете, но мечтаю на яхте) а еще на кожистых черепах посмотреть, которые крупнее галапапгосских

          • а где они живут?
            тоже хочу на яхте по всей Полинезии и всем этим маленьким островкам, которые там в океане разбросаны) и Папуа Новую Гвинею (без тура). Она у меня в мечтах после острова Пасхи с детства из разряда «что-то совершенно недостижимое».

Ответить

error: Content is protected !!