Банкнота 5000 колонов Коста-Рика

Сколько стоит путешествие по Коста-Рике

Коста-Рика — очень красивая, но дорогая страна. В этой статье я расскажу о своем путешествии. Сколько стоит путешествие по Коста-Рике? Что можно увидеть в стране за месяц за 1000$? На чем можно сэкономить?

Какая она — Коста-Рика? 

Коста-Рика — это тропический рай, где дикие животные гроздьями свисают с деревьев. У нее сложилась репутация дорогого курорта для американцев, однако это лишь одно лицо этой удивительной страны.

Помимо великолепных диких пляжей Тихого и Атлантического океана, которые обязательно стоит внести в свой маршрут, Коста-Рика богата и другими достопримечательностями. В этой маленькой стране в Центральной Америке есть дождевые леса и горы высотой почти 4000 м, активные вулканы с едким запахом серы и экзотические животные, которых можно встретить в саду отеля. В горах хребта Таламанка до сих пор живут коренные народы, которые хранят знания о лечебных растениях. 

Мой маршрут выглядел так:

Первую неделю я провела в столице. Для ее осмотра достаточно одного дня, но я нашла отличный скалодром и решила остаться подольше. Там я нашла друзей; они показали мне город и пригласили домой на семейный ужин. Мама моего нового знакомого была родом из Сальвадора. Она научила меня готовить пупусы — национальное блюдо этой страны. 

Рядом с Сан-Хосе много заповедников и национальных парков. Я забралась в самые дебри облачного леса, чтобы увидеть тапиров — редких животных, похожих на большую свинью с хоботом.

В Ла-Фортуне я гуляла по застывшей лаве у подножия активного вулкана Ареналь. Ночь в палатке с видом на вулкан стала самой запоминающейся за всю поездку. 

Затем я отправилась в Картаго — первую столицу страны, основанную еще испанцами. Там я попробовала необычные местные блюда: сердцевину пальмы и рагу из бычьего хвоста.

После этого я забралась дальше в горы, к подножию хребта Таламанка. Городок Сан-Херардо-де-Ривас покорил меня своими облачными лесами и неспешным ритмом жизни. Он находится у подножия самой высокой вершины Коста-Рики — Серро Чиррипо, на которую я поднялась в одиночку, ночью и в густом тумане. Это незабываемый опыт!

Затем я спустилась к Тихому океану, чтобы посетить национальный парк Мануэль Антонио. Прогулка по нему — настоящее сафари! Я увидела несколько видов обезьян, оленей, коати, грызунов пака, игуан и других животных. К сожалению, ленивцев я не нашла — чтобы разглядеть их высоко на дереве понадобится бинокль.

В Либерии я посетила вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха, известный своими фумаролами и кипящими грязевыми озерами. Это была моя последняя остановка в путешествии по Коста-Рике — дальше я отправилась в Никарагуа.

Два места, которые мне не удалось посетить — это полуостров Оса и Пуэрто Вьехо. Там находятся самые красивые и дикие пляжи Коста-Рики, окруженные тропическим лесом. Я обязательно вернусь.

Полезная информация о стране

Виза в Коста-Рику

Виза в Коста-Рику россиянам не нужна. В стране можно находиться 90 дней. На границе нужно лишь показать паспорт и обратный билет. Ни пцр, ни прививку не требуют (я ездила в июле 2022). 

Въезд в Коста-Рику бесплатный. Выезд стоит 8$. На наземной границе эту сумму нужно заплатить в кассе или онлайн. Авиакомпании автоматически добавляют его в цену билета.

Мобильная связь: Kolbi, Movistar или Claro

Мобильных операторов в Коста-Рике три: испанский Movistar / Liberty, южноамериканский Claro и костариканский Kolbi.

Я люблю Claro, так как их сим карта работает во всей Латинской Америке. За 15$ получаешь 10 гб интернета на 30 дней, и возможность звонить. Тариф на две недели гораздо выгоднее, так как за полцены дают 8 гб интернета. Есть нюанс — пополнить счет можно только в стране покупки карты, или онлайн картой местного банка. Проще купить новую.

Оператор Kolbi лучше всего ловит в горах и удаленных деревнях. Их цены немного выше, чем у Claro, но связь у них надежнее.

Никогда не пользовалась Movistar. Они предлагают высокоскоростной мобильный интернет, чего у других операторов я не встречала.

Безопасность в Коста-Рике

Страна считается самой безопасной в Центральной Америке, но не стоит терять бдительность. Ночью в историческом центре Сан-Хосе не стоит гулять с телефоном в руке, а на популярных пляжах — напиваться до чертиков с незнакомцами. 

Как и во многих странах, больше всего преступлений совершается именно в туристической зоне, так как там есть чем поживиться. Столица Сан-Хосе может быть довольно опасной в некоторых районах, но местные жители или полиция вас предупредят об этом. Кстати, полиции на улицах я видела много. Стоит отметить, что присвистываний в след и навязчивого внимания в Коста-Рике я не встречала — в отличие от соседней Никарагуа 😫.

В деревнях и городах горной части Коста-Рики я чувствовала себя в безопасности. Там совсем другой вайб: местные жители приглашают домой на ужин, предлагают подвезти, и в целом стараются помочь с любым вопросом. 

Деньги — костариканские колоны

Государственная валюта Коста-Рики — костариканские колоны (CRC).

1$ = 620 CRC (октябрь 2022). А в июле за доллар давали 700 колонов, так что мне повезло 🙂

В туристических зонах свободно принимают к оплате доллары. Цены на экскурсии, входные билеты, комнату в отеле тоже указывают в долларах. Сдачу дадут в местной валюте.

Национальный банк Коста-Рики (BNCR) не берет комиссию за снятие наличных с любых карт. Банкоматы у него серенького цвета. Обходите стороной красный BCR, так как он забирает 5$ за любую транзакцию. Этих банкоматов гораздо больше, к ним нет очередей и они бросаются в глаза… Моя главная ошибка в Коста-Рике!

Когда лучше поехать в Коста-Рику

В стране есть два ярко выраженных сезона: сухой и дождливый.

Сухой сезон длится с декабря по апрель. Погода стоит солнечная и жаркая.

Зеленый, или дождливый сезон начинается в мае, и заканчивается в ноябре. В это время года дожди идут каждый день, но обычно после обеда. Парки полны диких животных, растительность гуще, и гулять по лесу не так жарко. Самый «мокрый» месяц — октябрь.

Сколько я потратила в путешествии по Коста-Рике

  • Количество дней: 35
  • Потрачено: 1273$
  • Из них: отели 402$, транспорт 125$, питание 350$, достопримечательности 170$, прочие расходы — 184$

Путешествие по Коста-Рике вышло дороже, чем мои предыдущие поездки по Латинской Америке. В среднем я тратила в неделю 230$, и только одна неделя обошлась мне в 370$, так как я посетила две дорогие достопримечательности — Ла-Фортуну и национальный парк Серро Чиррипо. 

Проживание — 12$ в день

  • 90$ в неделю

Кровать в хостеле стоит минимум 10-12$ в день. За эти деньги вы также получите доступ к душу, кухне, интернету и общей зоне, где можно познакомиться с другими путешественниками. Часто в хостелах предлагают бесплатный завтрак.

Два раза я ночевала в кемпинге в очень живописном месте. Так как у меня не было собственной палатки, ночь мне обошлась в 15$. Если вы путешествуете с палаткой, то многие частные заповедники предлагают место для палаточного лагеря за 3-5$. Я приехала в Коста-Рику в разгар сезона дождей, поэтому кемпинг для меня был не актуален.

В городах Картаго и Сан Херардо де Ривас я жила в отелях за 20$ — дешевле в Коста-Рике не найти. 

Я не видела обшарпанных вывесок «сдаю комнату» — страна позиционирует себя как дорогой курорт. Исключение составляют стремные отели напротив автобусных станций, которые можно снять на пару часов. Вам туда не надо. А вот роскошных вилл за сотни долларов здесь не счесть.

Я также отправила четыре запроса на каучсерфинге, но не получила никакого ответа. 

Питание — 10$ в день

  • 70$ в неделю. 

Типичный обед «касадо» в столовой для местных стоит 5-7$, сытный завтрак с кофе — 4$. Обычно я ела дважды в день, потому что порции в Коста-Рике огромные. 

Я люблю пробовать новые блюда, поэтому несколько раз я тратила 10-20$ за ужин — это минимальный счет в ресторане на одного человека. Учтите, что в счет включают 10% за обслуживание.

Остальное время я готовила самостоятельно на кухне в хостелах. Лучше всего покупать продукты на рынке — это сам по себе интересный опыт! 

Первое время я покупала бутилированную воду — 1,5$ за литр. Это были лишние траты, так как вода из-под крана в Коста-Рике чистая и вкусная. Носите с собой многоразовую бутылку, вам ее наполнят в любом ресторане. 

Алкоголь в Коста-Рике очень дорогой. Пиво стоит 3-4$ в дешевом баре и 1,5$ в супермаркете, если покупаете сразу много. Приличное вино от 20$. 

Транспорт — 3$ в день

  • от 16 до 30$ в неделю

Я часто пользуюсь Убером, чтобы не ходить одной по стремным районам возле автобусных терминалов и рынков. 

по городу

Автобусы в Сан-Хосе удобные и дешевые. Разобравшись в городских линиях, можете сэкономить не один десяток долларов. Проезд в городском автобусе стоит 0,5$.

Поездка по городу на Uber или его более дешевой версии — DiDi стоит около 3$. Это 10-минутная поездка на расстояние не более 3 км. Обходите стороной красное такси — проезд в них стоит в несколько раз дороже Убера. Это был первый совет, который я получила от местных. 

Из аэропорта Сан-Хосе в центр можно добраться за 15$ (вначале попросят 25$). Но там есть очень удобный автобус, о существовании которого я не знала. 

между городами

Автобусы. Самый дешевый способ перемещаться по Коста-Рике — это местные автобусы. Приготовьтесь, что придется делать много пересадок, чаще всего в Сан-Хосе. Междугородний переезд Сан-Хосе — Ла-Фортуна стоит 5$, Сан-Хосе — Либерия 6$. 

Единственное неудобство — расписание этих автобусов невозможно найти в интернете, а автобусные станции разбросаны по городу в хаотичном порядке, или вообще отсутствуют. Нужный вам автобус придет к условному перекрестку в ему одному известное время. Самое время подтянуть испанский, ведь придется постоянно спрашивать местных жителей!

Шаттлы — это мини автобусы, предназначенные для туристов. Они отвезут из одной туристической локации в другую. Проезд в них стоит 30-60$. Информацию о шаттлах найдете на ресепшн в хостелах.

Международные автобусы. Комфортный автобус Сан-Хосе — Манагуа от компании TicaBus стоит 26$. Эти автобусы проходят через отдельное окошко на пограничном контроле, под присмотром водителя — очень удобно.

аренда автомобиля

Аренда машины обойдется в 30-40$ в день. В интернете вы наткнетесь на цены 5-10$ — не верьте. В эту цену не включена обязательная страховка. У меня нет опыта аренды автомобиля в Коста-Рике, но есть аналогичный опыт в Сальвадоре и Мексике. Это более дорогое путешествие, но у него есть очевидные плюсы: вы увидите самые живописные места, без проблем доберетесь до заповедников и диких пляжей, и увидите в тысячу раз больше, чем любой другой турист. Это лучший способ исследовать Коста-Рику, так как автобусное сообщение не очень удобное, а такси дорогое. 

Что стоит учесть при аренде автомобиля в Коста-Рике? В стране мало недорогих отелей, поэтому вам придется ночевать в «кабаньях» — домиках, обычно расположенных в очень живописных местах. Ночь в кабанье стоит от 30 до 60$. Я ожидала, что в Центральной Америке будет больше непритязательного дешевого жилья, как в Южной Америке. 

внутренние перелеты

Костариканская авиакомпания Sansa летает практически во все города страны.

Из Сан-Хосе в Лимон, Либерию и Тортугеро (это популярный пляж, где восстанавливают популяцию морских черепах) можно добраться за 100$. До залива Дрейка из столицы долетите за 126$. Из Ла-Фортуны в Кепос билет стоит 133$. Есть и другие направления — проверяйте на сайте.

автостоп

Я встретила француженку, которая путешествовала по Коста-Рике автостопом. Я не пробовала. Лишь один раз дяденька подвез меня на 2 км к началу пешего маршрута на Серро Чиррипо. 

Достопримечательности — 5$ в день

  • 20-30$ в неделю, но одна неделя обошлась в 90$. 

Входной билет в национальный парк стоит 15-20$. За эти день можно целый день гулять у подножия активного вулкана, высматривая в густой кроне деревьев ленивцев и обезьян. Вам будут предлагать дорогие экскурсии с гидом, но в них нет никакой необходимости: тропы в парках идеально размечены, и подходят для любого уровня физической подготовки. 

Готовьтесь заплатить 5-10$ за малоизвестные места: маленький водопад, смотровую площадку, коротенький хайк в лесу, музей. Бесплатных достопримечательностей в Коста-Рике практически нет. 

Например:

  • 6$ — сад бабочек Спирогия в Сан-Хосе
  • 3,5$ — заповедник тапиров Серро Дантас
  • 12$ — исторический музей в Сан-Хосе
  • 21$ — музей золота в Сан-Хосе
  • 20$ — сад бабочек в Эль Кастильо (рядом с Ла-Фортуной)
  • 19$ — вулкан Ареналь
  • 18$ — парк Мануэль Антонио
  • 16$ — вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха

Групповая экскурсия в Коста-Рике обойдется в 60-100$ с человека. Это может быть прогулка по лесу в сопровождении гида, рафтинг или зип-лайн. Для сравнения, в соседней Никарагуа индивидуальный тур на вершину вулкана, 6 часов изнурительной ходьбы, стоил не больше 25$. 

Дайвинг стоит 90-150$ за два погружения. Поэтому за дайвингом лучше ехать в Никарагуа и Гондурас. 

Прочие расходы — 5$ в день

  • от 5$ до 20$ в неделю.

Тут у каждого свои траты. В пути постоянно заканчивается то шампунь, то зубная паста, то аспирин. Вроде мелочи, но их тоже нужно учитывать при планировании путешествия. Я до последнего дня платила комиссию в банке, пока не нашла бесплатный банкомат.

Приведу пример:

  • 5$ — комиссия в банке
  • 15$ — сим-карта Claro с 8 гб интернета на месяц
  • 35$ — оформление справки о несудимости в российском посольстве
  • 2$ дождевик

Вывод

Путешествие по Коста-Рике оставило яркие воспоминания. Больше всего меня впечатлили густые дождевые леса, и обилие экзотических птиц и животных. Ни в одной другой стране я не видела дикую природу в такой доступности и сохранности. Обычно нужно лезть глубоко в джунгли, чтобы найти зверюшек, а в Коста-Рике достаточно заглянуть на задний двор соседа! Если вам нравится живописный хайкинг без экстрима, то Коста-Рике есть чем удивить. 

Вулканы в Коста-Рике более облагороженные и защищены тысячами правил. Вокруг них можно красиво погулять за 20$. В Никарагуа вулканы более активные, бесплатные и никому нет дела, если вы решите поставить палатку прямо у кратера. 

Кухня Коста-Рики меня не впечатлила. Она сытная и вкусная, но очень однообразная, и в большинстве своем вегетарианская. Из интересных блюд могу выделить лишь бычий хвост, плоды и сердцевину персиковой пальмы.

Культура Коста-Рики постепенно растворяется в американском влиянии. Walmart, Mcdonald’s, Burger King здесь на каждом углу. Даже в семейных ресторанах готовят бургеры и пиццы. Из интересных фестивалей можно назвать танцы индейцев борука «Fiesta de los Diablitos» и карнавал в Лимоне. Большинство праздников связано с религиозными датами (главная религия — католицизм). Индейцы Коста-Рики теперь живут в городах, носят европейскую одежду и говорят по-испански. Немногие остались в горах Таламанки, но с каждым годом их становится все меньше. Молодежь перебирается в цивилизацию, старики умирают.

Люди в Коста-Рике окружили меня заботой. Они вежливые и ненавязчивые, чувствуют личные границы, и с радостью помогают незнакомцам. Отношение одинаково как в глухих деревнях, так и в туристических городах — удивительно при таком туристическом потоке. Но большинство иностранцев приезжает в Коста-Рику без знания испанского, и редко общается с простыми людьми. Поэтому местные жители бывают очень рады рассказать о своей стране, и даже пригласить домой на ужин. 

Коста-Рику стоит посетить, даже если вы путешествуете бюджетно. Такой природы не найти ни в одной стране Центральной Америки. Тихой и медитативной открылась мне Коста-Рика, но кому-то она предстанет в лице бесконечной карибской вечеринки, или в образе пышного февральского карнавала.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 51 страна и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 329

Ответить

error: Content is protected !!