Гори — родина Сталина | Грузия

Гори — один из старейших грузинских городов. Он известен как родина Иосифа Сталина, а также пещерным городом Уплисцихе в 11 км от города.

Мы были первыми и неожиданными туристами в Гори. Туристический сезон после пандемии должен был открыться только спустя неделю, и то только для местных жителей. Колоритный мужичок на местном рынке покрутил пальцем в воздухе, пока мы шагали с рюкзаками к гостинице: “Откуда вы?”. Женщина потрогала наши инопланетные пупырчатые матрасы для кемпинга, недоумевая, что это такое. «Как вы сюда попали?” — таращились во все глаза таксисты. Я снова почувствовала себя звездой — за год в России я отвыкла быть в центре внимания.

Единственная дешевая гостиница (30 лари за двоих, Tamari guesthouse) была закрыта. Там шел ремонт — хозяева готовились принимать гостей только в следующем месяце. Я позвонила по телефону, и поставила хозяйку перед фактом — мы уже у дверей. К моей радости она выдала нам только отремонтированную комнату. “Я каждый день на карантине думала — кто же будет первым туристом? Никак не ожидала увидеть иностранцев в Гори в это время. Вы — мой знак удачи” — и она вынесла нам домашнего вина.

Достопримечательности Гори

Гори — городок приятный. В центре опрятно, правда, у зданий отремонтированы только фасады, а во дворах — постсоветская разруха. Тут, в отличии от Тбилиси, есть парки со спортивными площадками и дорожками для пробежек. Пока бежишь, можно поздороваться с кавказским медведем — единственным представителем горийского мини-зоопарка, не считая голубей и двух козлов.

Особой кухней Гори не отличается, но местные жители рекомендуют попробовать котлеты — говорят, они самые вкусные во всей Грузии. Неплохой кофе варят в Cafe 22 и Champs Elysees (там есть вай фай, и можно поработать за ноутбуком), а вкусно покушать можно в ресторане Джозеф. Особыми гастрономическими изысками Гори, впрочем, не удивил.

Крепость Горисцихе

В центре города, на высоком холме возвышается крепость Горисцихе, у слияния рек Кура и Лиахва. В ходе раскопок были обнаружены остатки укреплений 5-4 веков до н.э.

Более-менее крупный город на месте Гори возник в 12 веке при царе Давиде Строителе. Это известный грузинский правитель, который объединил страну и построил множество храмов, городов и дворцов. Кроме того, он был выдающимся военачальником — его ставят в один ряд с Александром Македонским и Наполеоном.

В документах 12 века Гори упоминается как армянский город, с мощной деревянной крепостью на холме. Здесь действовали армянские церкви и духовная семинария. В советское время число армян резко снизилось.

За несколько веков своего существования Гори много раз подвергался нападениям аланов, иранского шаха, турок-османов и персов. Крепость Горисцихе была практически заново отстроена в камне в 1630-х годах при царе Ираклии Втором — именно ее остатки сохранились до наших дней.

У начала подъема к крепости стоит памятник ее защитникам. В Грузии удивительно дружелюбные собаки, поэтому на каждой прогулке нас сопровождал местный пес.

Горисцихе защищала город до 18 века. Когда Грузия присоединилась к Российской империи в 1801 году, цитадель уже потеряла свое значение и начала разрушаться. 20 февраля 1920 года произошло землетрясение с магнитудой 6,2 балла. Погибло 114 человек, практически все здания были разрушены — в том числе и Горисцихе.

Музей Сталина

Иосиф Джугашвили, известный как Иосиф Сталин, родился в 1879 году в Гори. Дом, который арендовала его семья, сохранился на проспекте, названном теперь его именем. Он провел в Гори только первые 4 года жизни, и никогда больше не возвращался на родину.

Музей Сталина появился в Гори в 1950-х годах. Раньше на главной площади перед горисполкомом стоял памятник Сталину, но его демонтировали вопреки протестам горийцев, и перенесли в музей. Рядом со зданием музея стоит знаменитый бронированный вагон, в котором Сталин путешествовал в Тегеран, Потсдам и Ялту.

Вход в музей Сталина очень дорогой по грузинским меркам — 15 лари. Коллекция внутри огромного здания, говорят, не особо впечатляет: картины с изображением Сталина, фотографии, документы, и подарки, которые дарили вождю. Вход в вагон и дом семьи Джугашвили стоит дополнительных 5 лари каждый.

Смотровая площадка у крепости

Гори находится на границе с Южной Осетией, всего в 30 км. В погожий день можно рассмотреть Цхинвал с крепости Горисцихе. Бомбардировки 2008 года затронули в основном часть города, где располагалась военная база — до сих пор на многоэтажных зданиях можно увидеть отпечатки от снарядов. На окраине Гори находится район с одинаковыми домиками с зелеными крышами. Это убежище для беженцев, которое построила Германия.

С крепости Горисцихе или от храма Гориджавари открывается вид на горные хребты, за которыми начинается Южная Осетия, и виден весь Гори. Старая часть города располагалась раньше прямо у подножия крепости, все остальное — новострой советских времен.

Стикеры и граффити “Россия — оккупант” в Гори встречаются так же часто, как изображения Сталина. Ни один разговор не обходился без упоминания этого факта, но если покивать и не встревать в политические дискуссии, то общение проходит в мирном ключе.

Храм Гориджавари

Высоко на холме в 4 км от города находится храм Горийского креста, или Гориджавари. Здесь существует интересный ритуал. Местные жители просят помощи у святого Георгия, а когда их желание исполняются, они возвращаются на гору с подарком — бараном или курицей. Их приносят в жертву у храма, предварительно обойдя храм три раза, а потом съедают в компании гостей.

У входа в храм сохранились старинные надгробия.

Таксисты у вокзала предлагают довезти до храма за 15 лари. Туда несложно подняться пешком. Дорога займет 1 час, примерно 4 км пути. Тропа идет слева от храма, и хорошо прорисована в приложении maps.me. Автомобильная трасса более скучная и долгая, но можно попытаться поймать попутку. С тропы открываются хорошие виды на город и крепость (даже лучше, чем от самого храма).

Атенский Сион

К югу от Гори протянулся Триалетский хребет с уединенными, практически необитаемыми ущельями. В начале Атенского ущелья находится собор Атенский Сион и мужской монастырь. Он был построен вслед за Джвари в Мцхете, приблизительно в 630 году, но в отличии от него менее посещаем туристами.

Внутри храма сохранились 1000-летние фрески, а на стенах снаружи — многочисленные надписи на различных грузинских диалектах, и немного резьбы по камню, разбросанной почему-то в хаотичном порядке. Если храм закрыт, не стесняйтесь попросить кого-нибудь из монахов его открыть.

В киоске у храма продают монастрыские продукты. Чай очень дорогой — 20 лари, а вот божественно ароматная приправа харчо стоит всего 1 лари — лучше пока не встречала ни на рынке, ни тем более в супермаркете. Дополнительный бонус — харчо можно использовать как саше, уже через сутки весь рюкзак навсегда сохранит в себе грузинский дух:)

В поселке, всего в 500 метрах от вышеописанного храма, находится женский монастырь. Он плохо виден с дороги. Храм был построен в 7-9 веках, а во второй половине 10 века его украсил резьбой и надписью Рати Эристави из рода Багуаши — крупный феодал того времени. 

Вино из Атени

Атени — большое село, которое вытянулось вдоль ущелья. Здесь выращивают виноград, из которого производят легкие сухие вина. Самая известная винодельня — Митра, которой управлял Иосиф Лотишвили. Отсюда привозили вина мцване, атенури, тавквери, хидистаури, чинури и пино на стол Сталину. Другая хорошая винодельня — Ateni Old Marani.

Дегустации, как и в Уплисцихе, очень дорогие. А еще могут предложить попробовать стакан вина, и только потом озвучить цену в 7-10 лари. Домашнее вино тоже продают за космические 20 лари и больше, причем могут дать попробовать очень хорошее, а в бутылке продадут бурду. Выбирайте хорошую винодельню.

Читай также: Путеводитель по грузинским винам

Крепость Атени

Над городком возвышается крепость Атени. Она была построена в 10-11 веках на пути из Гори в Шида-Картли. Цитадель принадлежала Липариту Багуаши, а когда Грузия объединилась, Атени перешла в руки грузинских правителей. Крепость была сильно разрушена в 17 веке царем Ростомом из Картли. Землетрясение 1920 года не оставило от нее ничего, кроме пары стен.

Не понятно, где начинается подъем — местные жители сказали, где-то со стороны винодельни напротив женского монастыря, но тропа была перегорожена забором.

Рядом с крепостью продают кофе и лобиани. Нам вынесли столик и угостили вишнями. Дедушка вышел поздороваться: “Бог послал нам эту землю. Здесь есть все, и мы счастливы жить на этой земле. Бог — он один для всех, не важно крестится человек или молится, православные, мусульмане — все одно. Желаю вам и нам дружбы: и России, и Грузии, и Америке — пусть все живут в мире”. Люди в Атени были очень светлыми и дружелюбными.

Атени находится всего в 12 км от центра Гори. Можно доехать на маршрутке за 1 лари. Автостопом тоже подвозят без проблем — машина в обратном направлении остановилась в первую же минуту. 

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Один комментарий

  1. Самое прекрасное жить в мире и наслаждаться этой Божественной красотой!

Добавить комментарий