прогулка по ущелью сказка

Каньон Сказка на южном берегу Иссык-Куля | Киргизия

Каньон Сказка находится на южном побережье озера Иссык-Куль. Его удивительные формы из огненно-красного песчаника действительно напоминают сказочных зверей.

Каньон Сказка — необычный пейзаж Кыргызстана

Природа Киргизии разнообразна: здесь есть заснеженные горные пики,  бирюзовые озера, сочные альпийские луга и иссушенные солнцем каньоны. 

Один из самых красивых и доступных туристам каньонов находится недалеко от поселка Тамга. Многие сотни лет ветер и солнце вытачивали из податливого красного песчаника причудливые фигуры. 

Глиняные стены украшены разноцветными полосами, насыщенными минералами и горными породами. 

Каньон Сказка — место туристическое, поэтому будьте готовы к свадебным фотосессиям, пикникам и назойливым дронам. Однако вся толпа почему-то организованно лезет на стену слева от парковки. А вот участок каньона справа обделен туристическим вниманием. Там очень здорово, и есть где полазать.

Эти места напоминают Лунную долину в пустыне Атакама, каньон Кебрада де лас Кончас в Аргентине, и даже немного турецкую Каппадокию. Только о киргизских каньонах не слышал практически никто.

По каньону проложены пешеходные маршруты. Они отмечены на картах maps.me. Выделите на прогулку 1-2 часа. 

Больше фотографий каньона Сказка

Легенда о драконе

Легенды гласят, что Иссык-Куль когда-то был домом для ряда богатых и могущественных городов. Археологи действительно обнаружили остатки нескольких поселений на дне озера.

В одном из этих городов жила красивая женщина. В нее влюбился дракон, но девушка не ответила ему взаимностью. Разъяренный дракон проклял долину Иссык-Куля, и пригрозил затапливать ее каждое полнолуние до тех пор, пока возлюбленная не согласится выйти за него замуж.

Однако местные жители сумели перехитрить дракона. Они закрывали все колодцы золотыми крышками, так что вода не могла выйти наружу и вызвать наводнение. Но однажды виновница все это суматохи забыла закрыть свой колодец и весь город оказался под водой.

Так возникло чудесное озеро Иссык-Куль. Дракон был так поражен своим творением, что превратился в камни каньона Сказка.

Каньон Сказка — практическая информация

Как добраться до каньона Сказка

Каньон Сказка находиться на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор. До него легко добраться из Каракола, Боконбаево или Тосора.

Если вы едете из Каракола, садитесь на маршрутку на Южном автовокзале, которая едет по южному маршруту вдоль озера, а не по северному. Это маршрутка № 315 в Боконбаево (в 12:20, 14:20, 15:20) или № 310 в Балыкчи (в 8:50, 9:50, 10:50, 12:50 и 15:30).

Подойдут рейсы в Боконбаево и село Каджисай, тоже следующие по южному побережью. Дорога займет около 1,5 часов в одну сторону. Попросите водителя остановиться у каньона Сказка. Стоимость проезда: 50-100 сом.

От села Боконбаево до каньона 30 минут езды. Вы можете взять такси или сесть на маршрутку в сторону Каракола.

От Тосора всего 10 минут езды, или 4 км пешком.

Из Бишкека до каньона Сказка идет маршрутка с Западного автовокзала. Вам подойдут маршрутки, следующие до следующих мест: Баарскон, Тосор, Кызыл-Суу или Каракол. И попросите водителя высадить вас у каньона Сказка. Цена билета 250-500 сом на человека. Расстояние: 270 км.

Если вы едете на общественном транспорте, вам нужно выйти на повороте к каньону и пройти еще 2 километра. Самое важное — вернуться на дорогу до 16:00. После этого будет сложно поймать транспорт до Каракола или Боконбаево.

На собственном автомобиле можно подъехать прямо к достопримечательности. Там есть большая парковка, туалет и пара столиков с навесом.

Сколько стоит входной билет

Вход стоит 50 сомов с человека. Плату берут на въезде в каньон.

Теоретически, можно обойти шлагбаум и погулять по каньону бесплатно.

На территории Сказки нет магазинов, ресторанов и другой инфраструктуры. Место до сих пор дикое. 

Лучшее время для посещения каньона

Каньон Сказка доступен круглый год. Летом здесь очень жарко и солнечно, а зимой редко выпадает снег. Самые красивые фотографии получаются в солнечный день. 

В дождь прогулки по каньону могут быть опасны (если вы любите везде полазать). Скалы песчаные, рушатся от любого прикосновения. 

Где остановиться

Ближайший к каньонам отель — Tashan Bay guesthouse с отличными отзывами на букинге. Цена за ночь за двоих — 1100 сом. 

На пляже возле Тосора разбиты юрточные лагеря. Мы остановились в одном безымянном лагере, который на maps.me отмечен просто как кемпинг. Там есть сауна, ресторан, крутые удобные юрты — но весь комплекс был закрыт. Нам разрешили поставить палатку на песчаном пляже за 100 сом и зарядили наши аккумуляторы. 

На букинге есть другой юрточный лагерь Tosor. Вроде тоже неплохой. Цена — 2200 сом за двоих.

В Тосоре есть и обычные гестхаусы по цене 600—1000 сом с человека. Дальше по трассе есть унылый городок Тамга, который стоит на холме, вдалеке от озера. По какой-то нелепой случайности там мы нашли много вывесок гестхаусов, а на карте указаны аж пять ресторанов. Кроме довольно крупного супермаркета по пути к водопадам Барскоон там на самом деле ничего нет. Вероятно, в сдаваемых в аренду домиках включено питание — но ресторанов там нет никаких. 

Что еще посмотреть на Южном берегу Иссык-Куля

  • Долина святых источников в Манджылы Ата
  • Водопад Борскоон
  • Ущелье Джети-Огуз
  • Дикие пляжи озера Иссык-Куль
Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

Один комментарий

Добавить комментарий