Космическая пустыня Атакама. Долины Луны и Смерти

Пустыня Атакама — одно из самых засушливых мест на земле. Жизнь обходит ее стороной. Только редкие кактусы вздергивают колючие носы в сторону обжигающего солнца, а на соленых озерах торчат столбики ярко-розовых фламинго.

Пустыня Атакама — самое засушливое место на планете

Атакама укрылась за горной грядой Анд, которые ограждают пустыню от дождей со стороны реки Амазонки. Влажный воздух оседает на склонах гор. Там он превращается в снег и дождь, и возвращается обратно в реку. А другой стороне Анд не достается ничего.

Тихий океан тоже не щедр на влагу. Холодное течение Гумбольдта из Антарктиды проходит вдоль побережья Чили. Оно охлаждает морской воздух. В результате он не может напитаться влагой с поверхности воды. Поэтому ветер со стороны океана сухой и не приносит дождей в Атакаму.

По исследованиям НАСА, за год в пустыне выпадает 1-10 мм осадков, а некоторые ее участки столетиями не видели воды. Усложняют жизнь и резкие перепады температур, когда раскаленные, жаркие дни сменяют морозные ночи с температурой ниже нуля.

Солнце в этом регионе Чили очень активно, уровень ультрафиолетового излучения экстремально высок. Около вулкана Ликанкабур в 2003 году был зарегистрирован рекордных уровень UF-излучения за всю историю наблюдений. Обычный UF уровень в Атакаме составляет 26, а в 2003 году целых два месяца он был равен 61!

Восточная часть, плавно переходящая в нагорье Антиплано на высоте 4000м, совсем иная. Здесь случаются тропические ливни, а флора и фауна гораздо разнообразнее – шиншиллы, дикие ламы-викуньи и прочие звери. Лунная долина и долина Смерти расположены в сухой части Атакамы, рядом с поселком Сан Педро де Атакама.

Долина смерти в Атакаме

Километры потрескавшейся земли в прошлом были покрыты соляными озерами. Волны песчаных дюн убегают в бесконечность. Сюрреалистические каньоны и соляные эрозии — единственное, что вы найдете в долине Смерти. Когда-то на этом месте было дно океана. Потом вокруг образовались два горных хребта, которые перекрыли участок океана и образовавали крупное озеро. Горы выросли, подняв озеро на большую высоту. Оно пересохло под безжалостным солнцем и образовало гигантский солончак.

Лунная долина

Лунная долина максимально схожа с поверхностью Марса, поэтому в 2003 и 2016 году НАСА провели здесь экспериментальное испытание марсоходов и буровых установок. Предполагается, что на Марсе раньше была вода и там могла зародиться жизнь в виде микроорганизмов. В сухой, обезвоженной почве Атакамы, некоторые участки которой не видели воды миллионы лет, микроогранизмы обосновались глубоко под землей – подобное могло произойти и на Марсе.

Мы пробирались через узкие ущелья, взбирались на дюны, загребая кроссовками песок и скатывались вниз с ветерком (а последующий месяц вытряхивали песок ото всюду). Вслушивались в полнейшей тишине, как потрескивают остывающие от дневного зноя каньоны. В Атакаме так много звуков! Под конец мы встретили ярко-алый закат на огромной дюне, и даже успели доехать до знаменитой смотровой площадки в долине Смерти и поймать последние лучики заходящего солнца. Дикий холод, который спустился на долину с заходом солнца, переубедил меня в желании поставить тайком палатку.

Как добраться до Лунной долины в Атакаме

Добраться до этих мест от деревни Сан Педро де Атакама очень просто — на велосипеде, арендованной машине или туром (17000 песо, что примерно 1700руб). Автобусы, следующие из Сан Педро в Каламу, проезжают по Лунной долине — но выйти там нельзя.

Кемпинг в Лунной долине запрещен, но после заката охранники разъезжаются по домам, а территория настолько огромна, что затеряться там не составит труда – укромных уголков достаточно. Не забудьте взять достаточно воды, еды и теплых вещей – ночью Атакама из огненной земли превращается в айсберг.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Добавить комментарий