Космическая пустыня Атакама | Долины Луны и Смерти

Пустыня Атакама — одно из самых засушливых мест на земле. Жизнь обходит ее стороной. Только редкие кактусы вздергивают колючие носы в сторону обжигающего солнца, а на соленых озерах торчат столбики ярко-розовых фламинго.

Заснеженный вулкан

Пустыня Атакама — самое засушливое место на планете

Атакама укрылась за горной грядой Анд, которые ограждают пустыню от дождей со стороны реки Амазонки. Влажный воздух оседает на склонах гор. Там он превращается в снег и дождь, и возвращается обратно в реку. А другой стороне Анд не достается ничего.

Тихий океан тоже не щедр на влагу. Холодное течение Гумбольдта из Антарктиды проходит вдоль побережья Чили. Оно охлаждает морской воздух. В результате он не может напитаться влагой с поверхности воды. Поэтому ветер со стороны океана сухой и не приносит дождей в Атакаму.

Самая засушливая пустыня мира
Красная скала из песчаника
Туристы в Атакаме

По исследованиям НАСА, за год в пустыне выпадает 1-10 мм осадков, а некоторые ее участки столетиями не видели воды. Усложняют жизнь и резкие перепады температур, когда раскаленные, жаркие дни сменяют морозные ночи с температурой ниже нуля.

Солнце в этом регионе Чили очень активно, уровень ультрафиолетового излучения экстремально высок. Около вулкана Ликанкабур в 2003 году был зарегистрирован рекордных уровень UF-излучения за всю историю наблюдений. Обычный UF уровень в Атакаме составляет 26, а в 2003 году целых два месяца он был равен 61!

Восточная часть, плавно переходящая в нагорье Антиплано на высоте 4000м, совсем иная. Здесь случаются тропические ливни, а флора и фауна гораздо разнообразнее. Там обитают шиншиллы и дикие ламы-викуньи. Лунная долина и долина Смерти расположены в сухой части Атакамы, рядом с поселком Сан Педро де Атакама.

Читай также:

Сан Педро де Атакама — уголок цивилизации в пустыне Атакама

Восхождение на вулкан Серро Токо

Соленые озера в Атакаме

Долина смерти в пустыне Атакама

Километры потрескавшейся земли Атакамы в прошлом были покрыты солеными озерами. Сейчас только волны песчаных дюн убегают в бесконечность. Сюрреалистические каньоны и соляные эрозии — единственное, что вы найдете в долине Смерти.

Атакама находилась на дне мирового океана. Когда в регионе начались геологические процессы, здесь начали расти горы. Они подняли часть воды над уровнем моря — так появилось соленое озеро. Горы продолжали расти. Поднявшись на несколько тысяч метров над уровнем моря, они оказались ближе к солнцу. Озеро высохло под безжалостным ультрафиолетом — появился гигантский солончак.

Пустыня Атакам — долина смерти
Атакама

Лунная долина

Лунная долина схожа с поверхностью Марса. В 2003 и 2016 году НАСА даже провели здесь экспериментальное испытание марсоходов и буровых установок.

Предполагается, что на Марсе раньше была вода, и там могла зародиться жизнь в виде микроорганизмов.

В обезвоженной почве Атакамы микроогранизмы обосновались глубоко под землей. Некоторые участки пустыни не видели воды миллионы лет! Ученые предполагают, что подобное могло произойти и на Марсе.

Девушка в высокогорной пустыне
скульптуры в пустыне Атакама
Соль на поверхности пустыни Атакама

Мы пробирались через узкие ущелья, взбирались на дюны, загребая кроссовками песок и скатывались вниз с ветерком. Несмотря на всю раскрученность места, Ленная долина — это потрясающее место. Весь последующий месяц я вытряхивала песок ото всюду.

Обязательно прислушайтесь, как потрескивают остывающие от дневного зноя каньоны. В Атакаме так много звуков!

Под конец мы встретили ярко-алый закат на огромной дюне. Дикий холод, который спустился на долину с заходом солнца, переубедил меня в желании поставить тайком палатку.

Как добраться до Лунной долины в Атакаме

Добраться до Лунной долины из городка Сан Педро де Атакама можно на велосипеде, арендованной машине или туром. Экскурсия стоит 17000 песо (то есть 1700 рублей). Автобусы, следующие из Сан Педро в Каламу, проезжают по Лунной долине — но выйти там нельзя.

Кемпинг в Лунной долине запрещен. Однако после заката охранники разъезжаются по домам, а территория настолько огромна, что затеряться там не составит труда. Не забудьте взять достаточно воды, еды и теплых вещей, так как ночью Атакама из огненной земли превращается в айсберг.

люди идут по вершине дюны
Каньон Атакама
Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента. Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года. В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника. Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку. Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps. Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом. Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран. Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 298

Добавить комментарий

error: Content is protected !!