Кафаяте. Каньон Кебрада де лас Кончас | Аргентина

Кафаяте — спокойный колониальный городок на севере Аргентины. От него разбегаются в разные стороны виноградники, где выращивают редкий виноград торронтес. Там проживает всего 13 тысяч человек.

Кафаяте Аргентина

В далекие времена эта территория была заселена индейцами калчакес (calchaques). На их языке какан название поселения Кафаяте переводилось как “Погребение скорбей”. Есть и другие версии, но индейская мне нравится больше всех:) На момент прибытия испанцев калчакес насчитывалось 450 тысяч человек, а в середине 17 века осталось только 20 тысяч.

В Кафаяте я была дважды — в 2017 и 2018. Оба раза проехала Ruta 40 автостопом, и окончательно убедилась, что это самая сложная для автостопа трасса в Аргентине. Мало того, что она практически пустая, так местные жители еще и устали от бекпекеров и не хотят их подвозить.

Кафаяте интересен своим уникальным вином торронтес, которое можно попробовать в местных бодегах как бесплатно, так и за небольшую плату. Платные туры предлагают вино лучше качеством. Мой любимый торронтес — в бодере Domingo Hermanos и Domingo Molinos. Первый можно купить в магазине по адекватной цене. Другая шикарная винодельня — Piatelli, там не только вкусное вино, но и очень крутые дегустации с ужином.

Река Лас Кончас

Другое сокровище Кафаяте — качественное, дешевое и очень вкусное мясо. В городе есть несколько кемпингов с индивидуальным грилем. Уголь можно купить в любой лавке.

Дорога из Сальты в Кафаяте проходит по невероятно красивому ущелью с горами разных цветов и форм.

Каньон Quebrada de las Conchas располагается в долине Калчакес, неподалеку от городка Кафайяте. С 1995 года он объявлен природным заповедником. Его бардовые массивные лабиринты так и манят затеряться среди них.

Когда-то долина получала намного больше влаги. Каменные изваяния причудливой формы Амфитеатр и Гарганта дель Дьябло умывались водами мощных водопадов. 

Амфитеатр

Сейчас каньон пересекает только небольшая река Лас Кончас.

Красные стены пронизаны зелеными и синими стрелками. Они напоминают торт milhojas своими сказочными прослойками изумрудного цвета.

Яркое полуденное солнце не идет на пользу фотографиям. На самом деле куда не повернешь голову — везде восторг. Каньон играет красными, голубыми, зелеными, изумрудными, коричневыми, желтыми оттенками.

Линии завиваются в в узоры или убегают стремительно вперед острыми стрелами. Растительность там скудная — они кустарники и колючки. Лучшее время посещения Лас Кончас — на закате.

Каньон Кафаяте

По каньону можно путешествовать на автомобиле по пути в Сальту, либо арендовать велосипед и проехать 54 км от Амфитеатра до Кафаяте. Дорога слегка холмистая. До Амфитеатра можно доехать на автобусе — они принимают в багаж велосипеды. Его аренда на день стоит в районе 10-15$.

От Амфитетра до Кафаяте 54 км

Еще один вариант — доехать на автобусе, и идти пешком до Кафаяте, периодически срезая скучные участки автостопом. В Ля Есера проложен 3 км пеший маршрут.

В каньоне, за исключением Гарганта дель Дьябло и Амфитеатра, нет тени и воды. Обязательно везите с собой хотя бы 2 литра воды. В La Yesera есть магазин, и в Амфитеатре в сезон хиппи торгуют напитками (дорого).

Тропу в Ля Есера мы тут же потеряли и ушли в каньон, забираясь в любое возможное отверстие и на каждый холм. Ободрав колени и потеряв заготовленные заранее бутерброды, мы вскоре победно взирали на окрестности.

В Кебрада де лас Кончас можно обнаружить окаменелости древних моллюсков и следы динозавров. В районе La Yesera были найдены исторически важные останки древних рыб, возраст которых 15 млн лет – время последнего проникновения моря на эти территории. Также в нескольких метрах от основной трассы, в районе «Лас Вентанас», 10 лет назад нашли участок тропы инков.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Один комментарий

  1. Очень красиво и интересно.

Добавить комментарий