Городок Кафайяте и каньон Лас Кончас | Аргентина

Кафайяте — спокойный колониальный городок на севере Аргентины. От него разбегаются в разные стороны виноградники, где выращивают редкий сорт винограда торронтес. Туристов привлекает огненно-красный каньон Кебрада де лас кончас, который протянулся на многие километры.

Каньон в Кафаяте
Север Аргентины.

Кафайяте — база для исследования каньона Лас Кончас

В далекие времена север Аргентины населяли индейцы калчакес (calchaques). Они говорили на языке какан. Название поселения Кафаяте переводилось как “Погребение скорбей”. Есть и другие версии происхождения названия города, но индейская мне нравится больше всего.

На момент прибытия конкистадоров калчакес насчитывалось 450 тысяч человек, а в середине 17 века осталось только 20 тысяч.

Город Кафайяте основал полковник Мануэль Фернандо де Арамбуру в 1840 году. Сегодня Кафайяте — самый важный город в туристической зоне долины Кальчакес. Он по-прежнему сохраняет колониальную архитектуру, доставшуюся ему в наследие от испанцев: узкие мощеные улочки, католическую церковь и аккуратные белые домики. Особой достопримечательностью является кукурузная мельница 18 века, построенная иезуитами.

Красные столбы на севере Аргентины
Дорога из Сальты в Кафаяте
Дорога в Кафайяте проходит через каньон Кебрада де лас кончас.

Чем заняться в Кафайяте

Посетите дегустацию вина (и не одну)

Кафаяте интересен, прежде всего, уникальным вином торронтес. Этот сорт винограда не растет больше нигде в мире. Из него получается белое сухое вино с волшебным фруктовым ароматом.

Кроме того, в долине Кальчакес выращивают сорта бонарда, таннат, мальбек.

Читай также: Аргентинское вино: мальбек, торронтес и пино нуар.

Платные дегустации предлагают вино лучше качеством, но и на бесплатных турах можно попробовать неплохой напиток. Мой любимый торронтес делают на винодельнях Domingo Hermanos и Domingo Molinos. Первый можно купить в магазине по адекватной цене.

Винный тур в Кафайяте — какую винодельню выбрать

Бодега Нанни

Адрес: Silverio Chavarría 151;
Часы работы: открыт каждый день с 10:00 до 13:00, и с 15:00 до 18:00;
Цена: туры по винодельне бесплатный. Дегустации четырех вин доступны от 40 до 70 песо, в зависимости от выбранного сорта;
Какое вино пить: Мальбек, Бонарда, Таннат, Торронтес и премиальный купаж Арканас;
Ресторан: есть потайной ресторан во внутреннем дворике с разнообразными блюдами региональной кухни;
Сайт: Bodega Nanni.

Эль Транзито

Адрес: 102, A4472 Cafayate;
Часы работы: ежедневно с 9 до 12:30, и с 15 до 18:30;
Цена: 20 песо на человека за 3 вина. Винных туров нет;
Какое вино пить: Мальбек, Торронтес, Каберне Совиньон и Сира;
Ресторан: нет;
Сайт: Bodega El Transito.

Эль Эстеко

Адрес: Ruta 40 y Ruta 68, A4427 Cafayate;
Часы работы: с понедельника по пятницу винные туры проводят в 10, 11, 12, 14:30, 15:30, 16:30, 17:30, 18:30. В субботу, воскресенье и праздничные дни: винные туры в 10.00, 11.00, 12.00. 
Цена: все винные туры включают простую дегустацию двух вин, которая стоит 125 песо на человека — одного белого и одного красного сорта.
Какое вино пить: Торронтес, Мальбек, Мерло, Таннат, Сира, Бонарда Каберне Фран, Каберне Совиньон и Шардоне. 
Ресторан: есть отель с роскошными номерами Patios de Cafayate, и столько же великолепный (и дорогой) ресторан. Эта винодельня считается одной из лучших в регионе.
Сайт: Bodega El Esteco.

Пиателли

Адрес: Ruta Provincial 2, Cafayate.
Часы работы: каждый день с 09:00 до 19:00. Экскурсии проводят в 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 и 18 часов. 
Цена: от 100 до 150 песо в зависимости от уровня вина. Меню из 5 блюд с вином от 500 песо.
Какое вино пить: Мальбек, Таннат, Торронтес, Каберне Фран и Карберне Совиньон.
Ресторан: романтичный ресторан с лучшим видом на виноградники на фоне гор.
Сайт: Bodega Piatelli

Васиха Секрета

Адрес: Ruta 40 — Km 4343 — Cafayate.
Часы работы: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 15:30 и с 20:30 до 00:00.
Цена: некоторые сорта вин дают попробовать бесплатно, другие стоят недорого по бокалам.
Какое вино пить: Мальбек, Таннат, Торронтес, Бонарда, Каберне Совиньон.
Ресторан: небольшой ресторан в уютном внутреннем дворике.
Сайт: Vasija Secreta

Посетите музей винограда и вина

  • Адрес: Güemes Sur at Colon
  • Время работы: 9:00 — 20:00

В музее но расскажут все об аргентинском виноделии. Туры проводят на испанском языке, но можно заранее заказать англоязычного гида. В ресторане при музее продают местное вино по бокалам с вкусными эмпанадами.

Прокатитесь по каньону Кебрада де лас кончас на велосипеде

Дорога из Сальты на юг страны.

Дорога из Сальты в Кафаяте проходит по невероятно красивому ущелью с горами разных цветов и форм.

Каньон Кебрада де лас кончас (Quebrada de las Conchas) находится в долине Калчакес, неподалеку от городка Кафайяте. С 1995 года он объявлен природным заповедником. Бардовые массивные лабиринты так и манят затеряться среди них.

Самый популярный способ исследовать природный памятник — арендовать велосипед. Аренда на день стоит в районе 10-15$. Далее садимся на автобус, кладем велосипеды в багажник и едем до Амфитеатра — главной достопримечательности каньона.

Велосипедный тур Кафайяте
В 2017 году я проехала весь каньон на велосипеде
велосипедная прогулка по каньону Кебрада де лас кончас
От Амфитетра до Кафаяте 54 км

Каньон растянулся на 54 километра, и пройти его пешком будет непросто. Дорога слегка холмистая, так что готовьтесь к трудному и долгому дню. Впрочем, поездка того стоит!

В каньоне, за исключением Гарганта дель Дьябло и Амфитеатра, нет тени и магазинов. Обязательно везите с собой хотя бы 2 литра воды. В La Yesera есть киоск, и в Амфитеатре в сезон хиппи торгуют напитками (дорого).

Когда-то долина получала намного больше влаги. По ней текли бурные реки, в регионе часто шли дожди. Сейчас каньон пересекает только небольшая река Лас Кончас.

Долина в Аргентине
Река Лас Кончас

Две главные достопримечательности каньона — это каменные изваяния причудливой формы. Когда-то они умывались водами мощных водопадов. Вода выточила в податливом песчанике необычные пещеры. Они носят названия Амфитеатр и Гарганта дель Дьябло (то есть Пасть дьявола).

Каньон Кебрада де лас Кончас
Амфитеатр

Красные стены пронизаны зелеными и синими стрелками. Они напоминают слоеный торт мильохас (milhojas) своими сказочными прослойками изумрудного цвета.

Геологическая формация

Яркое полуденное солнце не идет на пользу фотографиям. На самом деле куда не повернешь голову — везде восторг. Каньон играет красными, голубыми, зелеными, изумрудными, коричневыми, желтыми оттенками.

Северная Аргентина — пейзажи около Кафайяте

Линии завиваются в в узоры или убегают стремительно вперед острыми стрелами. Растительность там скудная — они кустарники и колючки. Лучшее время посещения Лас Кончас — на закате.

Каньон Кафаяте

Треккинг в Ля Есера

На участке каньона, который местные называют Ля Есера (La Yesera), проложен 3 км пеший маршрут.

Среди обломков каньона можно обнаружить окаменелости древних моллюсков и следы динозавров. Там были найдены исторически важные останки древних рыб, возраст которых 15 млн лет – время последнего проникновения моря на эти территории.

Также в нескольких метрах от основной трассы, в районе «Лас Вентанас», 10 лет назад нашли участок тропы инков.

Девушка в каньоне Кафайяте
Достопримечательности Кафайяте — красный каньон Лас Кончас

Тропу в Ля Есера мы тут же потеряли и ушли в каньон, забираясь в любое возможное отверстие и на каждый холм. Ободрав колени и потеряв заготовленные заранее бутерброды, мы вскоре победно взирали на окрестности. 

До начала тропы мы добрались на автобусе — том же самом, который везет туристов к Амфитеатру. Обратно поймали попутку.

Мужчина гуляет по каньону
Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

2 комментария

Ответить

error: Content is protected !!