Гуатавита. Легенды священного озера древних муисков

Круглое озеро в кратере потухшего вулкана Гуатавита находится в 50 км от столицы Колумбии, на высоте 3100 м над уровнем моря. Оно является родиной знаменитой легенды о “золотой стране” Эльдорадо, где правителей покрывают золотой пылью, а в озера выбрасывают горы драгоценностей.

Эта лагуна является одной из священных для народа чибча-муиски. Озера Тота, Фукене, Игуаке, Сьеча, Убаке и Чизака тоже почитались ими как религиозные центры.

Лагуна Гуатавита

Миф о золотом человеке

В 12-16 веках территория вокруг Боготы была населена высокоразвитой цивилизацией индейцев чибча (или муисков). Население насчитывало около одного миллиона человек. У этих людей существовал любопытный обряд посвящения правителя зипы на царство. 

Ритуал совершали на рассвете, приветствуя бога Солнца. Пышная процессия направлялась к священному озеру Гуатавита. Она состояла из обнаженных мужчин, чьи тела были выкрашены красной краской, а также пышно разодетых людей в золоте, серебре, перьях и шкурах ягуара. За ними на золотых носилках, окруженного золотыми слитками, несли Золотого человека — вождя зипу. Его тело было покрыто смолой или глиной, а сверху — золотой пылью, которую выдували на него через трубочки. В лучах восходящего солнца он сверкал, как идол.

Будущий правитель становился на деревянный плот. К его ногам складывали богатства для подношениея богу Солнца. С ним отправлялись четыре обнаженных спутника. Достигнув середины озера, они в полной тишине сбрасывали драгоценности в воду. Затем вождь нырял в озеро сам, чтобы смыть с себя позолоту. Если он выходил чистым — значит богиня Гуатавиты, змея Фуратена, приняла его дары. За церемонией наблюдали люди по краям вулканического кратера. Они тоже бросали небольшие золотые фигурки в дар богам.

Истерзанное озеро

В 1530-х годах среди испанских конкистадоров, высадившихся в окрестностях Санта Марты на берегу Карибского моря, распространились слухи об уникальном месте, полном золота. В 1536 году во внутренние области Колумбии вышло войско из 800 человек под командованием Гонсало Хименеса де Кесады. Через три года они достигли Боготы, но потеряли в стычках с чибча 600 воинов. Однако мифические богатства оказались не такими впечатляющими, как ожидали алчные испанцы.

По сообщениям испанских летописцев, в 1541 году один из капитанов Хименеса, Лазаро Фонте, начал осушение озера. Он построил колесо их ведер. Вода доходила почти до края кратера — только представьте! В месяц ее уровень снижался на метр, и уже через пару месяцев Фонте обнаружил первое золото. Впрочем, документальных подтверждений этой находки немного.

С тех самых пор попытки достигнуть дна легендарной Гуатавиты не прекращались. Несмотря на то, что обряд коронации зипы проходил как минимум в двух других лагунах — Фукене и Сьече, именно Гуатавите досталось от золотоискателей больше всего.

В 1560-х боготинский купец Антонио Сепульведа нанял местных индейцев, чтобы прорыть траншею в кратере вулкана и спустить воду из озера. Монах Педро Симон отметил в своих записях, что работникам наливали много вина, чтобы те могли работать в суровых условиях холодного парамо. В итоге Гуатавита потеряла 20 метров высоты. Сепульведа нашел несколько золотых дисков и изумрудов в грязи на краю озера. Добыча не смогла даже покрыть расходов на вырубку траншеи. Испанец потерял голову в попытках разбогатеть, и продолжил ковырять озеро, желая добраться до ее центра — ведь туда, по легенде, сбрасывали правители самые ценные украшения. Умер он в бедности. Его находки были конфискованы и переданы в дар королю Испании. Сейчас они украшают Музей золота в Боготе.

laguna Guatavita

В 1823 году, вскоре после того, как Колумбия добилась независимости от испанского правления, Гуатавитой заинтересовался Хосе Игнасио «Пепе» из Парижа. Шестнадцать акционеров сделали вклад в его многообещающую компанию на 8000$. Пепе прорубил на северо-восточной стене кратера огромное отверстие, через которую спустил значительное количество воды. Сокровища не были найдены, а стоимость работ составила 22 000$. В этом время к нему присоединился британский капитан Чарльз Стюарт Кокрейн. Он укрепил стены из песчаника, чтобы они не рушили траншею и продвинулся дальше вглубь озера. Но в итоге конструкция рухнула, похоронив тысячи индейцев и амбициозную задумку предпринимателей.

В 1856 и 1870 начали осушать озеро Сеча, где тоже проходили церемонии. Уровень воды удалось опустить на три метра, в результате чего была найдена знаменитая фигурка золотого плота. Она подтвердила, что церемония действительно существовала.

Золотой плот муисков из музея золота в Боготе
Золотой плот муисков из музея золота в Боготе

1899 англичанин Хартли Ноулз основал предприятие Contractors Limited. Он привез в Колумбию паровой насос и лучших инженеров, которые создали 400-метровый тоннель под озером. Оно было почти полностью осушено через восемь лет. Ноулз нашел 62 предмета, из которых 22 были сделаны из золота. Затратив на предприятие 160 тысяч долларов, британцы извлекли из озера золотых украшений всего на сумму 10 тысяч. Первая мировая война прервала поиски, а чаша озера снова наполнилась водой из родников.

Отверстие, которое прорубили британцы в 19 веке

В 1932 году начались попытки водолазов достичь дна Гуатавиты. В американском издании “Wall Street Journal” опубликовали статью, что настоящие сокровища до сих пор покоятся в центре Гуатавиты. На поиски устремилась американская корпорация “Colombian Exploration Inc” во главе с известным дайвером Кипом Вагнером. Но тут вмешались колумбийские власти и заявили, что только местные археологи имеют право на исследование исторических памятников. А в 1965 году правительство Колумбии объявило озеро Гуатавита охраняемой территорией, что сделало любые будущие попытки осушения его незаконными.

Мои похождения по земле Эль Дорадо

Добраться до лагуны можно от городка Гуатавита. Я хотела там заночевать, но в последний момент хост на каучсерфинге отменил мой запрос. Пришлось остановиться в хостеле в Зипакире, известной как центр добычи соли еще с доиспанских времен. Когда я поинтересовалась у доброго дядьки на ресепшене, не осталось ли у него для меня комнаты, он лихо открыл букинг и отменил бронь какого-то перуанца. “Терпеть не могу перуанцев” — прокомментировал он.

Путешествовать по Колумбии до смешного просто — я всегда прыгала в первый попавшийся транспорт в нужном направлении, а люди помогали мне определиться с логистикой. Искать расписание автобусов в интернете бесполезно — их в любом случае будет гораздо больше. В сезон от города Гуатавита до лагуны ходит автобус, в другое время можно уехать на такси. Цена в начале 2019 была около 30 000 песо туда-обратно за всю машину. В итоге поездка вышла мне в 5000 песо в один конец (1,5$), так как мы разделили ее с другими туристами.

Гуатавита имеет диаметр около 1,6 км. По кратеру вулкана проложена тропа длиной около 2 км. Всего окружность озера составляет около 5 км, но полностью обогнуть его нельзя из-за тех траншей, которые прорыли искатели золота.

Экологичесткая тропа вдоль озера

По пути к Гуатавите установлены жизнеутверждающие стенды. Все они посвящены базовому мировоззрению муисков. Например, «Жизнь происходит из мысли, еще до того, как мы ее озвучим. Поэтому нужно быть острожными с нашими мыслями. Если мы думаем по законам любви, мы создадим мир, о котором мечтаем. Эта мечта станет реальностью благодаря силе создателя, которая руководит Вселенной. А вы владеете своими мыслями?«.

А следующий спрашивает: «Следуешь ли ты зову своего сердца?«. «Нас постоянно что-то отвлекает на пути. Сосредоточение на мыслях и словах дает нам силы, чтобы поддерживать нашу мечту живой. Путаница возникает, когда гордость и завышенные требования отделяют нас от огня души. Также, как дерево гуаякан поддерживает мир, так и сосредоточенность позволит нам найти свой путь сердца.

Гуатавита находится в экосистеме парамо. На ее склонах растут фрайлехоны — редкие растения, похожие на крошечные пальмы, характерные для северных Анд Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. Это растение вырастает за год всего на 1 сантиметр и может жить сотни лет. Во времена юрского периода фрайлехоны расли повсюду, они застал времена, когда Южная Америка даже не отделилась от Африки!

Молодые фрайлехоны (espeletia)

Обратно я спустилась пешком. На полпути меня подобрал какой-то мотоциклист — так что дорога оказалась короткой. Путь наверх пешком займет часа 2-3. Подъем начинается у огромного водохранилища, которое похоронило под собой первоначальный город Гуатавита.

После посещения озера я с тремя пересадками успела добраться до соляной шахты в Немоконе. Поймала попутку до Сескиле (Sesquile), там перепрыгнула на маршрутку до Суэски. Водитель по рации сообщил обо мне водителю последнего автобуса из Суэски до Немокона, и тот дождался меня на автовокзале. Вот за что я люблю колумбийцев.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

4 комментария

  1. интересно, а в Чили брони аргентинцев на букинге отменяют?) ты же работала в хостеле

    • Отменяют) за всех говорить не буду, но в моем хостеле, например, отменяли брони от мужских компаний аргентинцев (потому что пьют и шумят), и от китайцев (убираться придется много).
      Нашу брони на airbnb в Колумбии отменили вечером в день заселения — у хозяину друзья приехали, и он передумал нас принимать:) а это день карнавала был, жилья не было вообще

      • ты связалась с техподдержкой? они вроде оперативно предлагают другие варианты и еще со скидкой

        • Конечно:) Мы одну ночь в отеле дешевом поспали, так как уже полночь была — у нас автобус поздно приехал. А на следующий день нам airbnb оплатил шикарную комнату прямо у главной сцены карнавала. Она 800 или 700 баксов за пять ночей стоила, нам по старой цене отдали, совсем дешево (50-60$). Я люблю airbnb за их поддержку, не первый раз крутые скидки дают.

Добавить комментарий