Соляная шахта Немокон | Колумбия

Соляная шахта в городе Немокон — вторая по величине в Колумбии. Больше только Соляной собор в Зипакире. Добычу соли прекратили в 1968 году, а по тоннелям на глубине 80 метров теперь гуляют туристы и студенты геологических вузов.

Добыча соли в Латинской Америке

Миллионы лет назад эти земли были покрыты водами океана. 1,6 млн лет до н.э выросли горы Кордильера Ориенталь — восточная цепь колумбийских Анд. Часть океана поднялась на 2550 метров и образовалось гигантское озеро. 10 тысяч лет назад оно высохло, а морская соль смешалась с глиной и известняком — так появились большие отложения. Это высокогорное плато называют Саванна Боготы (La Sabana de Bogota).

В то же время в саванне появились первые поселения. Все соляные источники принадлежали вождю — зипе. Во времена муисков (800 г. н.э.) Немокон был торговым городом, где соль обменивали на золото, изумруды, хлопок и листья коки. Ее добывали в окрестностях Немокона, Зипакиры, Сескиле, Таусе, Гамесе и Гуачете. Этот минерал использовали для хранения рыбы и мяса, а также в качестве лекарства: в в смеси с маслом она помогала от эпилепсии, а с мёдом облегчала боль при родах.

В 16 веке пришли испанцы, которые подчинили индейцев и присвоили соляные разработки. Раньше минерал добывали из источников и залежей на поверхности земли.

Шахта Немокон

Два века назад в городе Немокон построили современную шахту. В галитовой скале прорыли 1600 метров туннелей, которые укрепили бревнами эвкалиптового дерева. Дерево окаменело со временем под воздействием соли. Автором нововведения стал немецкий интеллектуал Александр фон Гумбольдт, который внес большой вклад в исследование Нового Света. 

Соль получали из воды рукотворных подземных бассейнов, глубина которых не превышает 5 метров. В этих резервуарах растворяли соляные камни, а потом выносили жидкость на поверхность в глиняных сосудах и выпаривали на огне. Каждый год на стенах прибавляется слой соли от одного до двух сантиметров.

Затвердевшую массу вывозили на волах. В конце 19 века появились трамваи и железная дорога. Она, кстати, до сих пор действует — как развлечение для туристов El Tren de Sabana. Добычу соли вручную прекратили 52 года назад. До 2003 года ее выкачивали через трубопровод с нижнего уровня, затопленного водой. Сейчас жители выращивают цветы и добывают каолин — белую глину.

Работа шахтера была тяжелой, но соляные копи самые полезные: воздух чистый, проблем с газами и взрывами нет, а твердая порода не вызывает оползней. Под землей есть небольшая часовня святой Девы Кармен, где каждое воскресенье проводится служба. В просторных помещениях шахты даже проводятся концерты симфонического оркестра Кундинамарки — здесь потрясающая акустика. 

Рядом с часовней находится большой кристалл в форме сердца. Его вырезал шахтер Мигель Санчес в 1960-х годах. Перед ним он сделал предложение своей невесте. 

Фильм «Тридцать три шахтера»

Фильм “33” с Антонио Бандерасом, посвященный трагедии в шахтах Чили, снимали в колумбийском  Немоконе. 

Шахта Сан Хосе находится вблизи чилийского города Копиапо, в пустыне Атакама. Там добывали золото и медь. 5 августа 2010 года случился обвал. Это не первая авария — за десять лет здесь зарегистрировано 80 происшествий. Тем не менее спасательный выход из убежища, который обязателен по правилам, был выкопан только на треть и даже не имел лестницы. Техника безопасности в маленьких шахтах не соблюдается, а шахтеры не жалуются — боятся потерять прибыльную работу. Зарплата обычного шахтера составляет 1000$.

Рабочие оказались в ловушке. Вентиляционные шахты оказались под завалами, а попытки их расчистить привели к большим повреждениям. С людьми не было связи. Спасатели пробурили вертикальные скважины, через которые смогли получить записку от шахтеров: “Estamos bien en el refugio los 33” (Мы в порядке в убежище. Нас 33). 

Чтобы вызволить пострадавших из заточения, пришлось пробурить скважину побольше, чтобы туда прошла спасательная капсула. На это ушло два месяца. Родственники шахтеров жили в палаточном лагере с момента трагедии. Пока шли работы, людям спускали еду и воду. Они провели под землей 69 дней.

Шахта Немокон: информация для туристов

Добраться до города Немокон можно на автобусе из Боготы (Portal Transmillenio на calle 170, ходит раз в час), Зипакиры (много транспорта) или Гуатавиты (через Суэску, последний автобус из Суэски в 4 вечера).

Шахта открыта каждый день с 9 утра до 5 вечера.

Вход стоит 18 000 песо для иностранцев (февраль 2019). В комплексе есть также музей естествознания, где хранятся найденные в округе окаменелости.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

Один комментарий

Ответить

error: Content is protected !!