Поход на ледник Эксплорадорес в Патагонии

В деревню Рио Транкило я приехала, чтобы посетить конное соревнование хинетеаду и прокатиться на лодке до мраморных пещер. Тур на ледник Эксплорадорес был мне не по карману, но все получилось иначе, чем я ожидала.

Ледник Эксплорадорес

Мои приключения в Тиндере

Люди стоят цепочкой на льду
.

В один из скучных, хмурых дней я впервые загрузила приложение Тиндер. Поставила всем подряд лайков и оставила забаву в покое. Приехав в Рио Транкило, я вспомнила, что переписывалась с парнем из этой деревни. Я написала ему, а он тут же пригласил пить мате на пляже.

Эдурдо водит туры на ледник. «Я возьму тебя бесплатно. Пошли со мной завтра?» — неожиданно пригласил он. К счастью, я захватила с собой палатку, которую поставила в курятнике его дома. На следующее утро я уже прикручивала кошки к ботинкам и шагала по хрустящему снегу с ледорубом в руках. Плюс один в копилку неординарных свиданий.

Внутри ледниковой трещины

Читай также:

Мраморные пещеры Рио Транкило

Хинетеада — укрощение обезумевшего коня

Треккинг на ледник Эксплорадорес — мое видео

Краткая характеристика ледника

Масштабное полотно тысячелетнего льда спускается с горы Сан Валентин — самой высокой в Патагонии. Ее высота составляет 4058 метров. Ледник находится в северо-восточной части Северного ледяного поля.

Длина ледника Эксплорадорес — 18 км, а ширина около 3 км. Он расположен на высоте от 180 до 2000 метров над уровнем моря.

Ледник состоит не только из замерзшей воды, но включает в себя и горную породу, щебень. Он движется медленно, но способен сдвинуть тяжелые валуны и деревья своим весом. Ледяная масса отходит и оставляет за собой морену — неоднородную смесь из глины, гравия и земли. Отдельные блоки льда могут застрять надолго. Они постепенно тают и образуют котловину, которая заполняется водой.

Черный лед
Черный лед на леднике Эксплорадорес
Потемневший пористый лед

На поверхности льда оседает пыль от пожаров, голой почвы и выхлопных газов, которые разлетаются на тысячи километров. В результате ледники темнеют, а значит — хуже отражают солнечные лучи и сильнее нагреваются. Это ускоряет процесс таяния. Старый лед похож на черный сыр.

Поход на ледник Эксплорадорес

Ледник

Треккинговый маршрут начинается в 52 км от городка Пуэрто-Рио-Транкило. Тур на ледник стартует в 9:00, а вернулись мы в 18:00.

От машины мы шли еще полтора часа в гору, пока не вышли из зоны леса. Картина вокруг открылась суровая: серый вязкий песок, мертвецки-бледное озеро и черные склоны.

Озеро по пути на Ледник Эксплорадорес
Ледниковое озеро.
Ледниковое озеро

Мы подошли к самому краю ледяного поля. Чтобы увидеть его, нужно забраться на рыхлую насыпь из обломков камней и глины. Это конечная морена, самая «свежая». В ней можно отыскать окаменелости древних растений и жучков.

Пришлось пройти немного по смеси льда и камней — в обычных ботинках уже было скользко. Худшей идеей было притормозить падение ладонями — острые шипы морены моментально рассекли кожу.

На вершине холма мы, наконец, надели кошки. Мы шли по спресованному снегу, острые края кошек легко цеплялись за поверхность. Это фирн — многолетний слежавшийся снег, состоящий из ледяной спресованной крошки. Гладкие участки были только в ледяных арках, где вода продолжала таять.

Исследование ледника
Ледник Эксплорадорес
Трещина в леднике

Ледник Эксплорадорес теряет свою толщину с каждым годом. Климат меняется, и он уже не может нарастить массу за зиму. Летом нижние слои тают с большей скоростью, чем образовываются новые.

Немногие ледники продолжают борьбу с потеплением. Перито морено в Аргентине, например, продолжает наступать. Это самый эпичный ледник из всех, что я видела — от него каждый день отламываются гигантские куски льда, но на самом деле он каждый год прибавляет в размерах.

Читай также: Ледник Перито Морено против глобального потепления

Необычный полосатый лед возникает в результате оттаивания и повторного замерзания слоев. Летом к воде примешивается вулканический пепел, мох, горные породы. Ветер приносит пыль, она оседает на влажной поверхности. Зимой все это замерзает в очередной слой.

Ледник Эксплорадорес
Полосатый лед в Патагонии
лед в полоску
Ледниковая воронка.

В процессе таянья льда образуется много воды. Часть ее уходит вглубь ледника через трещины, которые могут достигать 30-40 метров. На плоских участках она растекается по поверхности, промывая небольшие ручьи. Если два ручья встречаются, они закручиваются в танце и образуют воронку. Иногда образуется вертикальная трубка, которая идет до самого дна — мулен. Зимой они замерзают.

Самое красивое творение воды — ледниковая пещера. Она постоянно меняет свою форму и размер, образуются и обваливаются арки. Следующая группа увидит Эксплорадорес по-другому. Это живой организм, который непрерывно меняется и движется.

Ледник Эксплорадорес

Исследование таких ледяных туннелей и пещер — главное развлечение для туристов на леднике. Там придется поработать ледорубом и кошками. Нас даже научили базовым навыкам вроде французского шага, когда мы спускались к входам.

В трещинах скапливается талая ледниковая вода. Она безумно вкусная, но пить ее нужно в небольших дозах. В этой воде нет никаких минералов, и неподготовленному организму тяжело ее принять. В воде могут быть примеси чего угодно, накопившегося во льдах за тысячелетия.

.
Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 307

4 комментария

Ответить

error: Content is protected !!