Поход на ледник Exploradores | Тиндер по-патагонски

В Рио Транкило я приехала, чтобы посетить конное соревнование хинетеаду и прокатиться на лодке до мраморных пещер. Из городка водят туры на ледник Exploradores, но в связи с ценой (около 100$) и уже посещенным бесплатно ледником Calluqueo я вычеркнула это место из своего must-do списка. Но все случилось иначе, чем я ожидала.

В один из скучных, хмурых дней я впервые загрузила приложение Тиндер. Поставила всем подряд лайков и оставила забаву в покое. Приехав в Рио Транкило, я вспомнила, что переписывалась с парнем из этой деревни. Я написала ему, а он тут же пригласил пить мате на пляже.

Эдурдо водит туры на ледник. «Я возьму тебя бесплатно. Пошли со мной завтра?» — неожиданно пригласил он. К счастью, я захватила с собой палатку, которую поставила в курятнике его дома. На следующее утро я уже прикручивала кошки к ботинкам и шагала по хрустящему снегу с ледорубом в руках. Плюс один в копилку неординарных свиданий.

Масштабное полотно тысячелетнего льда спускается с горы Сан-Валентин — самой высокой в Патагонии (4058 метров). Ледник находится в северо-восточной части Кампо-де-Иело-Норте (Северного ледяного поля). Длина Эксплорадорес — 18 км, а ширина около 3 км. Он расположен на высоте от 180 до 2000 метров над уровнем моря.

Тур стартует рано, около 9:00. Больше часа мы ехали на машине, потом 1,5 ч шли до ледника, 3 часа гуляли по нему, 1 час отвели на обед и привал и дорога обратно соответственно заняла 2,5 часа. Вернулись в Рио Транкило мы в 18:00.

Утром мы отъехали на 52 км к западу от Пуэрто-Рио-Транкило. От машины мы шли еще полтора часа в гору, пока не вышли из зоны леса. Картина вокруг открылась суровая: серый вязкий песок, мертвецки-бледное озеро и черные склоны.

Ледник состоит не только из замерзшей воды, но включает в себя и горную породу, щебень. Он движется медленно, но способен сдвинуть тяжелые валуны и деревья своим весом. Ледяная масса отходит и оставляет за собой морену — неоднородную смесь из глины, гравия и земли. Отдельные блоки льда могут застрять надолго. Они постепенно тают и образуют котловину, которая заполняется водой.

На поверхности льда оседает пыль от пожаров, голой почвы и выхлопных газов, которые разлетаются на тысячи километров. В результате ледники темнеют, а значит — хуже отражают солнечные лучи и сильнее нагреваются. Это ускоряет процесс таяния. Старый лед похож на черный сыр.

Мы подошли к самому краю ледяного поля. Чтобы увидеть его, нужно забраться на рыхлую насыпь из обломков камней и глины. Это конечная морена, самая «свежая». В ней можно отыскать окаменелости древних растений и жучков. На вершине холма мы наконец надели кошки. Пришлось пройти немного по смеси льда и камней — в обычных ботинках уже было скользко. Худшей идеей было притормозить падение ладонями — острые шипы морены моментально рассекли кожу.

Мы шли по спресованному снегу, острые края кошек легко цеплялись за поверхность. Это фирн — многолетний слежавшийся снег, состоящий из ледяной спресованной крошки. Гладкие участки были только в ледяных арках, где вода продолжала таять.

Ледник Эксплорадорес теряет свою толщину с каждым годом. Климат меняется, и он уже не может нарастить массу за зиму. Летом нижние слои тают с большей скоростью, чем образовываются новые. Немногие ледники продолжают борьбу с потеплением — Перито морено в Аргентине, например, продолжает наступать. Это самый эпичный ледник из всех, что я видела — от него каждый день отламываются гигантские куски льда, но на самом деле он каждый год прибавляет в размерах.

Необычный полосатый лед возникает в результате оттаивания и повторного замерзания слоев. Летом к воде примешивается вулканический пепел, мох, горные породы. Ветер приносит пыль, она оседает на влажной поверхности. Зимой все это замерзает в очередной слой.

В процессе таянья льда образуется много воды. Часть ее уходит вглубь ледника через трещины, которые могут достигать 30-40 метров. На плоских участках она растекается по поверхности, промывая небольшие ручьи. Если два ручья встречаются, они закручиваются в танце и образуют воронку. Иногда образуется вертикальная трубка, которая идет до самого дна — мулен. Зимой они замерзают. Самое красивое творение воды — ледниковая пещера. Она постоянно меняет свою форму и размер, образуются и обваливаются арки. Следующая группа увидит Эксплорадорес по-другому. Это живой организм, который непрерывно меняется и движется.

Исследование таких ледяных туннелей и пещер — главное развлечение для туристов на леднике. Там придется поработать ледорубом и кошками. Нас даже научили базовым навыкам вроде французского шага, когда мы спускались к входам.

В трещинах скапливается талая ледниковая вода. Она безумно вкусная, но пить ее нужно в небольших дозах. В этой воде нет никаких минералов, и неподготовленному организму тяжело ее принять. В воде могут быть примеси чего угодно, накопившегося во льдах за тысячелетия.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

4 комментария

  1. я тоже, поставил себе тиндер в хмурой Патагонии. совпадение?)

  2. полосы на леднике-как кольца на дереве

Добавить комментарий