Ледники против глобального потепления. Перито Морено, Аргентина

В аргентинском национальном парке Лос Гласиарес, недалеко от города Эль Калафате, находится знаменитый ледник Южной Америки — Перито Морено. Он занесен в ЮНЕСКО с 1981 года.

Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Аргентины и один из самых доступных туристам ледников, но даже при такой популярности Перито Морено очень впечатляет.

Вход в 2020 году стоит 800 ARS (около 12$), принимают только наличку. Столько же стоит билет в оба конца на туристический автобус от Калафате до входа в парк. Другого транспорта нет, но можно попробовать добраться автостопом. В парке предлагают треккинг по самому леднику: 2400 ARS за короткий и 4000 ARS — за многочасовой, с исследованием ледяных пещер. Прогулка на лодке стоит около 800 ARS — вас подвезут очень близко к леднику, а на леднике Упсала можно попробовать рафтинг по каналу среди льдин!

Вдоль ледника проложены деревянные дорожки. Минут через 15 эта тропа приведет к главной смотровой площадке на ледник. Вдаль на километры разбегаются трещины и снежные волны, похожие на замерзшую лаву. Ледник хмурится ближе к обрыву, его тело покрывают глубокие синие морщины.

Если вы думали, что лед прозрачный или белый — вы очень удивитесь, увидев Перито Морено. Лед здесь изумительно синий, как небо. Цвет ледника зависит от его возраста — старый лед приобретает насыщенно-синий цвет, молодняк же поблескивает едва голубыми оттенками. Перито Морено стукнуло уже 30 тысяч лет.

Он рычит, трещит, гулко воет — но не замолкает ни на минуту. Время от времени от него откалываются огромные глыбы льда и грохотом падают в воду, расплываясь айсбергами по всему озеру.

Этот ледник — один из трех ледников Патагонии, которые бросили вызов глобальному потеплению и вместо того, чтобы грустно таять вслед за собратьями, собрались последними силами и ринулись в бой. Один бок тает — а другой растет, по два метра в день. И так уже 90 лет, ледник ни наступает, ни отступает. А ученые только почесывают седые бороды и дивятся неожиданной тяге к жизни этого синего гиганта.

Стена льда разделяет озеро Аргентино на две части. Ледник грандиозный, только над водой он возвышается на 60 метров, а сколько льда прячется внизу! Средняя глубина равна 170м, максимальная — 700м. 6 километров в ширину, 250 километров площади.

Половина озера покрыта ледовым покрывалом, другая половина — вода. Это озеро и ледник является частью Южного ледникового пояса, который протянулся вдоль границы Аргентины и Чили. Всего здесь 48 ледников, питаемых водами Анд.

Ледник — это не так уж и холодно. Средняя температура летом здесь — 13.4C, зимой — 0.6C. В России холоднее.

На ледниках никто не живет. Иногда летом их посещают заблудшие андские олени — маленькие карлики, которые обитают в Андах на высоте 3-4 тысяч метров. Их осталось всего 1500 в мире. Можно встретить пуму. Прилетают сюда кондоры — эти ребята сидели очень близко к туристам и не выражали никакого стеснения перед камерами. Не часто увидишь кондоров так близко к человеку. Нам повезло. Какие-то воробушки залетают, пара орлов, да здоровенный магелланов королевский дятел с огненно-красной головой.

Лучшее время для посещения

С декабря по март. Патагония – суровый край. Ехать сюда рекомендуется летом южного полушария — а значит, нашей российской зимой. Времена года в Южной Америке наступают наоборот. Температура в это время около +15 градусов. В марте наступает осень, на пару недель Патагония покрывается разноцветными листьями!

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

Добавить комментарий