лед

Ледник Перито Морено против глобального потепления | Аргентина

В аргентинском национальном парке Лос Гласиарес, недалеко от города Эль Калафате, находится знаменитый ледник Южной Америки — Перито Морено. Это один из немногих ледников, который не тает, а растет!

Ледник Перито Морено

Перито Морено — одна из самых посещаемых достопримечательностей Аргентины. В то же время это один из самых доступных туристам ледников. Но даже при такой популярности Перито Морено очень впечатляет.

Ледник Перито Морено — видео

Прогулка вдоль гигантского ледника Перито Морено

Вдоль ледника проложены деревянные дорожки. Пятнадцать минут прогулки — и вы окажетесь на смотровой площадке. И ахнете от восторга, даже если вы бывалый путешественник и многое повидали в жизни. Потому что Перито Морено — это грандиозно.

Вдаль на километры разбегаются трещины и снежные волны, похожие на замерзшую лаву. Ледник хмурится ближе к обрыву, его тело покрывают глубокие синие морщины.

Если вы думали, что лед прозрачный или белый — вы очень удивитесь, увидев Перито Морено. Лед здесь изумительно синий, как небо. Цвет ледника зависит от его возраста — старый лед приобретает насыщенно-синий цвет, молодняк же поблескивает едва голубыми оттенками. Перито Морено стукнуло уже 30 тысяч лет.

Тропа на Перито Морено

Он рычит, трещит, гулко воет — но не замолкает ни на минуту. Время от времени от него откалываются огромные глыбы льда и грохотом падают в воду, расплываясь айсбергами по всему озеру.

Этот ледник — один из трех ледников Патагонии, которые бросили вызов глобальному потеплению. Вместо того, чтобы грустно таять вслед за собратьями, собрались последними силами и ринулись в бой. Один бок тает — а другой растет, по два метра в день. И так уже 90 лет, ледник ни наступает, ни отступает. А ученые только почесывают седые бороды и дивятся неожиданной тяге к жизни этого синего гиганта.

Стена льда разделяет озеро Аргентино на две части. Ледник грандиозный, только над водой он возвышается на 60 метров, а сколько льда прячется внизу! Средняя глубина равна 170м, максимальная — 700м. 6 километров в ширину, 250 километров площади.

Половина озера покрыта ледовым покрывалом, другая половина — вода. Это озеро и ледник является частью Южного ледникового пояса, который протянулся вдоль границы Аргентины и Чили. Всего здесь 48 ледников, питаемых водами Анд.

Ледник — это не так уж и холодно. Средняя температура летом здесь — 13.4C, зимой — 0.6C. В России холоднее.

Обитатели парка Лос Гласиарес

На ледниках никто не живет. Иногда летом их посещают заблудшие андские олени — маленькие карлики, которые обитают в Андах на высоте 3-4 тысяч метров. Их осталось всего 1500 в мире. Можно встретить пуму.

Кондоры часто прилетают на ледник. Эти ребята сидели очень близко к туристам и не выражали никакого стеснения перед камерами. Не часто увидишь кондоров так близко к человеку.

Какие-то воробушки залетают, пара орлов, да здоровенный магелланов королевский дятел с огненно-красной головой. Орлы с достоинством принимали приношения посетителей в виде хлеба.

Фотографии ледника Перито Морено

Цены в парке Перито Морено

Входной билет в 2020 году стоит 800 ARS. Учтите, в кассе принимают только наличку.

Столько же стоит билет в оба конца на туристический автобус от Калафате до входа в парк. Другого транспорта нет, но можно попробовать добраться автостопом.

В парке предлагают треккинг по самому леднику: 2400 ARS за короткий и 4000 ARS — за многочасовой, с исследованием ледяных пещер.

Прогулка на лодке стоит около 800 ARS — вас подвезут очень близко к леднику.

А на леднике Упсала можно попробовать рафтинг по каналу среди льдин!

Лучшее время для посещения ледника

Туристический сезон в парке Перито Морено действует с декабря по март.

Патагония – суровый край. Ехать сюда рекомендуется летом южного полушария — а значит, нашей российской зимой. Времена года в Южной Америке наступают наоборот.

Температура в это время около +15 градусов. В марте наступает осень, на пару недель Патагония покрывается разноцветными листьями!

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

Ответить

error: Content is protected !!