Озеро Гуатавита в Колумбии и легенда об Эльдорадо

Озеро Гуатавита в кратере потухшего вулкана почиталось индейцами чибча-муисками как священное. Здесь родилась знаменитая легенда о золотой стране Эльдорадо, где правителей покрывают золотой пылью, а в озера выбрасывают горы драгоценностей.

Где находится озеро Гуатавита

Достопримечательность находится в 50 км от Боготы, столицы Колумбии, на высоте 3100 м над уровнем моря.

Удивительная история озера Гуатавита

Миф о золотом человеке

В 12-16 веках наше эры территория вокруг Боготы была населена высокоразвитой цивилизацией индейцев чибча-муисков. Население насчитывало около одного миллиона человек.

Лагуна Гуатавита считалась одним из священных водоемов для этого народа. Озера Тота, Фукене, Игуаке, Сьеча, Убаке и Чизака тоже почитались индейцами как религиозные центры.

У чибча-муисков существовал любопытный обряд посвящения правителя зипы на царство. 

Ритуал совершали на рассвете, приветствуя бога Солнца. Пышная процессия направлялась к священному озеру Гуатавита. Она состояла из обнаженных мужчин, чьи тела были выкрашены красной краской, а также пышно разодетых людей в золоте, серебре, перьях и шкурах ягуара. За ними на золотых носилках, окруженного золотыми слитками, несли Золотого человека, вождя зипу. Его тело было покрыто смолой или глиной, а сверху — золотой пылью, которую выдували на него через трубочки. В лучах восходящего солнца он сверкал, как идол.

Будущий правитель становился на деревянный плот. К его ногам складывали богатства для подношения богу Солнца. С ним отправлялись четыре обнаженных спутника. Достигнув середины водоема, они в полной тишине сбрасывали драгоценности в воду. Затем вождь нырял в озеро сам, чтобы смыть с себя позолоту. Если он выходил чистым, значит богиня озера Гуатавита, змея Фуратена, приняла его дары.

За церемонией наблюдали люди по краям вулканического кратера. Они тоже бросали небольшие золотые фигурки в дар богам.

Читай также: Музей золота в Боготе

Поиски Эльдорадо

В 1530-х годах среди испанских конкистадоров, высадившихся в окрестностях Санта-Марты на берегу Карибского моря, распространились слухи об уникальном месте, полном золота. В 1536 году во внутренние области Колумбии вышло войско из 800 человек под командованием Гонсало Хименеса-де-Кесады. Через три года они достигли Боготы, но потеряли в стычках с народом чибча 600 воинов. Однако мифические богатства оказались не такими впечатляющими, как ожидали алчные испанцы.

Операция по осушению лагуны

По сообщениям испанских летописцев, в 1541 году один из капитанов Хименеса, Лазаро Фонте, начал осушение озера. Раньше вода доходила почти до края кратера! Он построил колесо из ведер. В месяц уровень водоема снижался на метр, и уже через пару месяцев Фонте обнаружил золото. Впрочем, документальных подтверждений этой находки немного.

С тех самых пор попытки достигнуть дна легендарной Гуатавиты не прекращались. Несмотря на то, что обряд коронации зипы проходил как минимум в двух других лагунах Фукене и Сьече, именно Гуатавите досталось от золотоискателей больше всего.

В 1560-х боготинский купец Антонио Сепульведа нанял местных индейцев, чтобы прорыть траншею в кратере вулкана и спустить воду из озера. Монах Педро Симон отметил в своих записях, что работникам наливали много вина, чтобы те могли работать в суровых условиях холодного парамо. В итоге Гуатавита потеряла 20 метров высоты. Сепульведа нашел несколько золотых дисков и изумрудов в грязи на краю озера. Добыча не смогла даже покрыть расходов на вырубку траншеи. Испанец потерял голову в попытках разбогатеть, и продолжил ковырять озеро, желая добраться до ее центра, куда, по легенде, сбрасывали правители самые ценные украшения. Умер он в бедности. Его находки были конфискованы и переданы в дар королю Испании. Сейчас они украшают Музей золота в Боготе.

Разрушение кратера вулкана

В 1823 году, вскоре после того, как Колумбия добилась независимости от испанского правления, Гуатавитой заинтересовался Хосе Игнасио «Пепе» из Парижа. Шестнадцать акционеров сделали вклад в его многообещающую компанию на 8000$. Пепе прорубил на северо-восточной стене кратера огромное отверстие, через которую спустил значительное количество воды. Сокровища не были найдены, а стоимость работ составила 22 000$.

В этом время к нему присоединился британский капитан Чарльз Стюарт Кокрейн. Он укрепил стены из песчаника, чтобы они не рушили траншею и продвинулся дальше вглубь озера. Но в итоге конструкция рухнула, похоронив тысячи индейцев и амбициозную задумку предпринимателей.

В 1856 и 1870 начали осушать озеро Сеча, где тоже проходили церемонии. Уровень воды удалось опустить на три метра, в результате чего была найдена знаменитая фигурка золотого плота. Она подтвердила, что церемония действительно существовала.

Тоннель под водой

В 1899 англичанин Хартли Ноулз основал предприятие Contractors Limited. Он привез в Колумбию паровой насос и лучших инженеров, которые создали 400-метровый тоннель под озером. Оно было почти полностью осушено через восемь лет.

Ноулз нашел 62 предмета, из которых 22 были сделаны из золота. Затратив на предприятие 160 тысяч долларов, британцы извлекли из озера золотых украшений всего на сумму 10 тысяч. Первая мировая война прервала поиски, а чаша озера снова наполнилась водой из родников. 

Водолазы исследуют озеро Гуатавита

В 1932 году начались попытки водолазов достичь дна Гуатавиты. В американском издании “Wall Street Journal” опубликовали статью, что настоящие сокровища до сих пор покоятся в центре Гуатавиты. На поиски устремилась американская корпорация “Colombian Exploration Inc” во главе с известным дайвером Кипом Вагнером. Но тут вмешались колумбийские власти и заявили, что только местные археологи имеют право на исследование исторических памятников. А в 1965 году правительство Колумбии объявило озеро Гуатавита охраняемой территорией, что сделало любые будущие попытки осушения его незаконными. 

Как посетить озеро Гуатавита самостоятельно

Как добраться и сколько стоит

Добраться до лагуны можно от городка Гуатавита. Я хотела там заночевать, но в последний момент хост на каучсерфинге отменил мой запрос. Пришлось остановиться в хостеле в Зипакире, известной как центр добычи соли еще с доиспанских времен. Когда я поинтересовалась у доброго дядьки на ресепшене, не осталось ли у него для меня комнаты, он лихо открыл букинг и отменил бронь какого-то перуанца. “Терпеть не могу перуанцев” — прокомментировал он. 

Читай также: Соляные шахты в Немоконе

Путешествовать по Колумбии просто. Я всегда прыгала в первый попавшийся транспорт в нужном направлении, а люди помогали мне определиться с логистикой. В сезон от города Гуатавита до лагуны ходит автобус, в другое время можно уехать на такси.

Цена в начале 2019 была около 30 000 песо туда-обратно за всю машину. В итоге поездка вышла мне в 5000 песо в один конец (1,5$), так как мы разделили ее с другими туристами.

Экскурсии к лагуне из Боготы

Если вам не хочется тратить время на автобусы, обратите внимание на эти организованные туры из столицы.

Туристическая тропа вокруг кратера

По кратеру вулкана проложена тропа длиной около 2 км. Всего окружность озера составляет около 5 км, но полностью обогнуть его нельзя из-за траншей, которые прорыли искатели золота.

По пути к Гуатавите установлены жизнеутверждающие стенды. Все они посвящены базовому мировоззрению муисков.

Например: «Жизнь происходит из мысли, еще до того, как мы ее озвучим. Поэтому нужно быть острожными с нашими мыслями. Если мы думаем по законам любви, мы создадим мир, о котором мечтаем. Эта мечта станет реальностью благодаря силе создателя, которая руководит Вселенной. А вы владеете своими мыслями?«.

Следующий спрашивает: «Следуешь ли ты зову своего сердца? Нас постоянно что-то отвлекает на пути. Сосредоточение на мыслях и словах дает нам силы, чтобы поддерживать нашу мечту живой. Путаница возникает, когда гордость и завышенные требования отделяют нас от огня души. Также, как дерево гуаякан поддерживает мир, так и сосредоточенность позволит нам найти свой путь сердца.»

Гуатавита находится в экосистеме парамо. На ее склонах растут фрайлехоны — редкие растения, похожие на крошечные пальмы, характерные для северных Анд Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. Это растение вырастает за год всего на 1 сантиметр и может жить сотни лет. Во времена юрского периода фрайлехоны расли повсюду, они застал времена, когда Южная Америка даже не отделилась от Африки!

Читай также: Парамо Осета в Колумбии — фральехоны и кладбище муисков

Куда отправиться дальше

Обратно я спустилась пешком. На полпути меня подобрал какой-то мотоциклист, так что дорога оказалась короткой. Путь наверх пешком займет часа 2-3. Подъем начинается у огромного водохранилища, которое похоронило под собой первоначальный город Гуатавита.

После посещения озера я с тремя пересадками успела добраться до соляной шахты в Немоконе. Поймала попутку до Сескиле (Sesquile), там перепрыгнула на маршрутку до Суэски. Водитель по рации сообщил обо мне водителю последнего автобуса из Суэски до Немокона, и тот дождался меня на автовокзале. Вот за что я люблю колумбийцев.

Обновления рассылки

Введите свой Email ниже и подпишитесь на рассылку новостей

комментария 4

  1. интересно, а в Чили брони аргентинцев на букинге отменяют?) ты же работала в хостеле

    • Отменяют) за всех говорить не буду, но в моем хостеле, например, отменяли брони от мужских компаний аргентинцев (потому что пьют и шумят), и от китайцев (убираться придется много).
      Нашу брони на airbnb в Колумбии отменили вечером в день заселения — у хозяину друзья приехали, и он передумал нас принимать:) а это день карнавала был, жилья не было вообще

      • ты связалась с техподдержкой? они вроде оперативно предлагают другие варианты и еще со скидкой

        • Конечно:) Мы одну ночь в отеле дешевом поспали, так как уже полночь была — у нас автобус поздно приехал. А на следующий день нам airbnb оплатил шикарную комнату прямо у главной сцены карнавала. Она 800 или 700 баксов за пять ночей стоила, нам по старой цене отдали, совсем дешево (50-60$). Я люблю airbnb за их поддержку, не первый раз крутые скидки дают.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!