С палатками на Титикаку | Боливия

Титикака — самое большое пресноводное озеро Южной Америки, колыбель цивилизации Тиуанако. Здесь, по древним инкским преданиям, родились Луна и Солнце, а белокожий бог Виракоча создал первых людей.

Озеро Титикака

Титикака — высокогорное озеро в Андах, расположенное в двух странах, Перу и Боливии, на высоте 4000 м. Миллионы лет назад находилось на уровне моря и было заливом — на склонах гор геологи обнаружили следы прибоя и останки морских животных, и в самом озере до сих пор обитают морские рыбы. В результате тектонической активности часть водоема поднялась вместе с выросшими горами и образовала практически бессточное озеро. В Титикаку впадают три сотни различных рек и ручейков, но вытекает только одна река Десагуадеро, которая впадает в бессточное озеро Поопо. На высоте 4 тыс.м. солнце очень активное и большое количество воды попросту испаряется.

Пуно и Копакабана — два города на берегу озера Титикаки, между которыми проходит граница Перу и Боливии. Между ними — небольшой пролив, который можно преодолеть только на пароме. Автобусы переводят на грузовом судне, а пассажиров — на маленькой лодке. На берегу люди смешиваются в одну большую кучу и устремляются в недра рынка. Там — пограничный контроль, старушки с пирожками и никогда не прекращающийся праздник с танцами и нарядными ламами. С заветным штампов в паспорте толпа выносит вас на улицу, где вы каким-то чудом находите свой автобус среди сотен других. После строгих российско-европейских границ, такая пестрая каша казалась удивительной.

Родина Солнца и Луны

Легенда инков гласит, что в древние времена Земля пережила мировой потоп, вся планета погрузилась во мрак и холод. В это время из глубин озера Титикака вышел бог Виракоча и приказал взойти солнцу и луне. Потом он поднялся на холм Тиуанако, где создал мужчину и женщину и начал заселять мир. На острове Солнца позднее родились прародители инков, дети Солнца — основатель государства инков Манко Капак и его жена, Мама Окйо.  С тех пор эти острова и холм почитались инками как священные.

Но и до инков, в 500 г до н.э. на островах Солнца и Луны возводились храмы, т.е. инки унаследовали культ этих мест. 

По некоторым легендам, Викароча был белым богом. Он поселился на острове со своими белокожими друзьями и занимался просветительской деятельностью, но прожил он там недолго — местные племена начали войну против чужестранца. Богу пришлось покинуть остров. Уходя, он сказал, что он уходит туда, где восходит солнце, но он обязательно вернется вновь. Эта легенда сыграла злую шутку с инками, когда в их земли вторглись испанские конкистадоры — их восприняли как вернувшегося белого Бога.

Дикий кемпинг на острове Солнца

Мы купили продукты, газ, воду и отправились на остров Солнца с палатками.

Лодки на остров Солнца отправляются дважды в день, в 9 и 13 ч. Оттуда можно взять второй катер на остров Луны, но обратная дорога все равно будет проходить через остров Солнца — прямого сообщения между островом Луны и Копакабаной нет. Кроме 2,5$ за пароходик, который тащится два часа, на берегу пришлось выложить еще 2$ за «вход на остров».

Север и юг острова Солнца уже два года находятся в ссоре — не могут поделить доходы от туризма. Зона Чаяпампа на севере — самая большая часть острова, и самая богатая достопримечательностями. На юге, в зоне Юмани, смотреть нечего — поэтому местные жители построили множество отелей и ресторанов. Возникла ссора, и теперь между двумя частями острова проходит граница. Конечно, мы попытались пробраться незаметно, но там за каждым кустом сидит злая тетя.

Одно хорошо — на острове можно где угодно и совершенно бесплатно ставить палатки. Мы выбрали самое живописное место на высоком холме, недалеко от Дворца инков Pilkokaina, окна которого выходят на восток — поэтому некоторые ученые почитают его за Храм солнца. От порта на вершину проложена лестница доиспанских времен, очень крутая — на высоте 4000 м приходилось то и дело останавливаться, чтобы отдышаться. В конце ее — древний фонтан с родниковой водой.

Плавучие острова Урос

Кроме легендарных острова Луны и Солнца, озеро Титикака известно плавучими тростниковыми островами индейцев Урос. Посетить их можно со стороны Перу. До прихода инков индейцы жили на берегу. Не пожелав покориться пришельцам, урос сбежали прямо в озеро, построив плавучие острова из камыша и глины. При малейшей опасности люди могли переплыть вместе с семьей и домом в другое место.

Инки исчезли, а культура Урос до сих пор жива. 

Из того же тростника строили отличные лодки. Самые известные мастера проживали на острове Сурикуи, в боливийской части Титикаки. Именно они построили лодку для известного путешествия Тура Хейердала, на которой он пересек Атлантический океан.

Конечно, то, что мы увидим сейчас, это сплошной туризм, а последний «чистокровный» урос умер в прошлом столетии. Но тем не менее, интересно взглянуть на культуру, которая пережила инков.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

Один комментарий

Ответить

error: Content is protected !!