Овощной рынок

Индейский рынок Тарабуко в Сукре | Боливия

Тарабуко – небольшая деревня индейцев ямпара. Каждое воскресенье на рынок сюда стекаются коренные народы из окрестностей Сукре.

Тарабуко – небольшая деревня индейцев ямпара. Каждое воскресенье на рынок сюда стекаются коренные народы из окрестностей Сукре.

В Боливии 60% населения принадлежит 36 этническим группам; самые крупные – аймара и кечуа. Президент Боливии Эво Моралес — коренной аймара.

Коренное население Боливии на рынке

Народ ямпара живет в Тарабуко, деревне на высоте 3000 метров. Они пережили нашествие инков, иезуитских миссионеров и испанских колонизаторов. Расцвет культуры начался в 9 веке и длился до присоединения к Инкской империи в 15 веке. Ямпара попросили покровительства инков для защиты от враждебного народа чиригуано. Спустя несколько десятилетий Боливия оказалась под властью конкистадоров Писсаро.

Вдоль глинобитных домов шагают тетушки с ламами на поводке. За плечами каждой женщины – мешок раз в пять больше моего рюкзака. Это агуайо, который используют для переноски всего – от дров и сувениров до детей и козлят.

Улицы рынка делятся по типу продукции. В одних переулках свалены горами киноа, кукуруза и картофель — основа рациона в Андах. Другие заполнены пряжей всевозможных расветок, третьи — листьями коки и травами. Торговцы редко первыми начинают разговор, и застенчиво потупляют глаза, когда их приветствуешь бодрым «буэнос диас». Туристов много — сказывается близость к Сукре. Искатели сувениров особенно любят текстиль. Популярные цветные свитера, рюкзачки и шапки на самом деле делают на фабрике в Перу. А вот более тусклые, грубоватые изделия – ручная работа.

В центре площади стоит любопытный памятник 3-метрового воина, который держит вырванное из груди противника сердце. Он чтит память о востании ямпара в начале 19 века. По стране начали ходить революционные идеи, испанцам пришлось усилить военный контроль. В 1816 году жители Тарабуко заблокировали въезд в город, а прибывший батальон хитростью заманили в каньон и забили камнями. По легенде, индейцы были так разъярены, что голыми руками вырывали сердца обидчиков и съедали их.

Национальная боливийская одежда досталась им от колонизаторов: многослойные юбки, расшитые шали и шляпы-котелки для женщин; брюки, кожаные сапоги и широкополые шляпы — для мужчин. До прихода испанцев люди одевались проще: туника, подвязанная поясом и сандалии из кожи. Зимой покрывали плечи накидкой из шерсти альпаки или викуньи в зависимости от достатка — шесть последней ценилась гораздо дороже. Головной убор был символом социального статуса: бедняки носили плетеные шапки, а богатые не покрывали голову вообще, либо носили шаль. Волосы заплетали в косы.

  • Индеец

Как добраться до рынка Тарабуко?

Добраться сюда просто: на автобусе из центра (номер 6) до остановки на Тарабуко (parada a Tarabuco), оттуда маршрутка или большой автобус до деревни Тарабуко. Обратно маршрутки отправляются от главной площади, цена 10 боливиано. Работает рынок с раннего утра до двух часов дня.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

Ответить

error: Content is protected !!