Мехико — гигантский мегаполис, где проживает больше 9 миллионов человек. Раньше здесь находился крупнейший город ацтеков Теночтитлан. Это столица Мексики и ее экономический центр. 

Мексика стала последней страной в моей латиноамериканском путешествии. Выбор на нее пал случайно. Когда я продлевала пребывание в Колумбии в посольстве, меня попросили предъявить билеты на самолет. Обещание уехать из страны на автобусе не сработало, пришлось срочно покупать билет. Я схватила самый дешевый вылет из Боготы за 100$ с обещанием возврата за 24 часа. Даже не посмотрела куда. А когда сайт завис на сутки, я поняла, что стала обладателем билета в Мехико через три месяца.

Про Мехико мне рассказывали одни ужасы, но за два года в Южной Америке я научилась фильтровать подобную информацию. Оказалось, что большинству людей страшно везде за пределами собственного дома. Мексиканская столица кредит доверия полностью оправдала. Я увидела современный и ухоженный город, вежливых людей и необычные детали за каждым поворотом, которые без конца подпитывали мое любопытство. Особенно удивлялись мои вкусовые рецепторы. Чего только я не попробовала в Мексике: жареных кузнечиков, манго с перцем и кетчупом, суп из кактуса и пиво из того же кактуса с сельдереем, курицу в шоколадном соусе. А еще любая еда легким движением руки превращалась в такос, кесадилью — большой тако, тлаюду — очень большой тако и мачете — гигантский полуметровый тако.

Что может быть лучше прогулки по новому городу в одиночестве? Ноги сами собой привели в центр, к Кафедральному собору. Я люблю начинать знакомство с новым городом с его самой яркой достопримечательности. В голове щелкает “я это уже видела раньше”, и вот мы с Мехико уже старые друзья.

Рядом с Кафедральным собором находятся руины Templo Mayor — главного храма города во времена ацтеков. Воображению негде разгуляться: от храма остались одни ступеньки в двухметровом котловане. Раньше здесь творились дикие вещи: жрецы вырезали сердца живых людей в знак жертвоприношения богам. 

Это место напоминает центр Рима: старые фундаменты обнажены на всеобщее обозрение, мимо которых без конца течет вереница людей, невзрачные камни, валяющиеся здесь с сотворения мира и приставучие мужчины за 40, которые рассказывают про любовь к Достоевскому и приглашают на чашку кофе. 

На улице Регина, полной туристических кафе и баров, я заказала комплексный обед за пару песо. Мне принесли такос и sopa de nopal — суп из зеленого кактуса сопливой консистенции. Плоды кактуса нопаль ацтеки почитали как священные, считали их пищей богов. А еще я люблю мексиканскую мичеладу — легкое пиво со специями, лаймом и солью.

Эта башня на фото внизу называется Torre Latino. Ее высота — целых 183 метра. Мексика находится в сейсмоопасной зоне и землетрясения здесь — обыденное явление. За время моего пребывания в Мехико город ощутимо потрясло два раза. Башня, однако, стоит — архитекторы постарались на славу. На последнем этаже башни открыта смотровая площадка. Вход стоит 100 песо.

На утро я получила сообщение от подписчика в инстаграме с приглашением погостить у его хоста по каучсерфингу. Так я познакомилась с Ильей и Карлосом.

Натянув рюкзак, я поехала петлять в кишках мексиканского метро. “Почему вокруг одни мужики” — удивлялась я, отстраняя все больше прижимающегося ко мне небритого строителя. Оказывается, в метро Мехико вагоны поделены на женские и мужские.

Последующие несколько дней Карлос посвятил прогулкам со мной по городу. Он обрушил на меня Мехико со всеми его контрастами, блеском и отголосками древних цивилизаций в современном мегаполисе. Первым делом мы поехали в Хочимилько (или Сочимилько) — место, где зародился Мехико. Этот район города примечателен прогулками по каналам на гондолах — эдакая мини-Венеция с мексиканским акцентом.

Город Мехико был основан ацтеками на озере Тескоко в 1325 году, и назывался Теночтитлан. За двести лет он вырос настолько, что некоторые ученые называют его самым большим городом на планете в то время. В нем проживало около 500 000 человек.

Это был город с развитой торговлей и сельским хозяйством. Ацтеки обеспечивали полумилионное население свежими овощами и пряностями. Для этого они строили чинампа — плавучие платформы из ила и водорослей, которые питались водой озера. Они давали до семи урожаев в год. Сейчас от того озера остались одни каналы в районе Хочимилько (Xochimilco) и Тлахуак. Они занесены в ЮНЕСКО. В чинампах теперь выращивают цветы.

В былые времена по озеру курсировали красочные гондолы — трахинеры. На них можно покататься и сейчас, под традиционную музыку мариачи. Не стоит ждать погружения в прошлые века — ацтеком себя в почувствовать там вряд ли удастся. Хочимилько — место отдыха местных жителей. Текила льется рекой, стоит шум и гам, трахинеры таранят бока соседей и пытаются развернуться в этом столпотворении. Находчивые мексиканцы торгуют с лодок напитками и закусками.

Совет: лучше арендовать лодку большой компанией, так как цену выставляют за всю трахинеру независимо от числа пассажиров. На первом по пути причале с рядами красочных лодок — самые высокие цены и одни туристы, а если пройти дальше, вслед за большими группами мексиканцев с коробками пива, найдете дешевый причал и общие лодки за пару песо. Туда можно заявиться и одному.

Лодки прибывают на причал около большого парка. Там торгуют жареными кузнечиками и привязывают людей кверху ногами к столбу — это была традиционная забава индейцев тотонаков. 

В соседних барах, которые называются “пулькерии”, наливают традиционный мексиканский напиток — пульке. Раньше вход в эти заведения для женщин был отдельным.

Главный ингредиент пульке — агава, из которой также делают мескаль и текилу. Сброженный сок этого растения и есть пульке. В напитке всего 8 градусов алкоголя, и выпить больше одного стакана с непривычки тяжело. Испанские миссионеры привезли с собой в 16 веке знания о виноделии и дистиллировании, и стали делать из агавы 40-градусный мескаль.

Чистый пульке — это вязкая жидкость мутного молочного цвета, довольно вонючая и неприятная на вкус. В ней содержится много полезных веществ, поэтому индейцы варят его с незапамятных времен. У напитка даже есть свой бог — Тепоцтекатл. Для вкуса в пульке добавляют фрукты (вишню, ананас, кокос, мамей — суперсладкий мексиканский фрукт), орехи (фисташки, миндаль, арахис), и даже сельдерей и сок устриц. Сельдереевый оказался самым сносным, но если честно — пульке индейцев михе в Оахаке мне понравился гораздо больше.

В Мехико много интересных музеев. Самый важный — Музей антропологии, где собрана огромная коллекция керамики и золота различных мексиканских народов, а в некоторых залах восстановлены пирамиды в их оригинальном виде. Работы Фриды Кало можно увидеть в ее доме-музее в Койокане (далеко от центра), а фрески Диего Риверы и Ороско — в Национальном дворце и во Дворце изящных искусств. Рядом с последним расположено здание почты — обязательно загляните внутрь.

Красивые интерьеры прошлых веков можно увидеть во дворце Чапультепек. В парке при Университете проводят бесплатные уроки сальсы — надо только зарегистрироваться в журнале (мы указали выдуманные фамилии и факультет).

По году просто приятно гулять. Здесь много оживленных площадей с арт-галереями, симпатичными кафе и антикварными лавками. Гораздо интереснее исследовать город с местными — они как минимум спасут от суматохи с автобусами, метро и отведут в действительно приятные места. Тогда вместо одного дня можно провести в Мехико и пару недель — и все равно будет мало.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

6 комментариев

Добавить комментарий