Согамосо. Храм Cолнца чибча-муисков

Город Согамосо был одним из важнейших религиозных центров для цивилизации муисков, так как здесь находился храм Солнца и главный жрец ирака. Он расположен в 220 км от Боготы.

Муиски были одной из четырех передовых цивилизаций Америки, наравне с ацтеками, майя и инками. Долинами Восточных хребтов управляли четыре главных лидера: зака из Хунзы (департамент Бояка), зипа в Бакате (современной Боготе), ирака из Согамосо и касик из Тундамы (нынешний город Дуитама). Были и несколько слабых конфедераций.

Столицей конфедерации Ирака был Суамокс (Согамосо). Там находился его высший вождь и верховный жрец, которого также называли иракой. Он представлял на Земле бога Бочику — основателя цивилизации чибча. Несмотря на это, ирака был не наследственным вождем, а выборным. Предпоследний ирака Номпаним установил четыре новых закона для своих людей: не убивай, не кради, не ври и не бери чужую жену. Первое преступление наказывалось смертной казнью, а за другие следовало избиение и лишение всех титулов.

Муиски описывали Бочику как человека с белой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами и длинной бородой до пояса. Это описание сыграло злую шутку с индейцами, так как поначалу они приняли конкистадоров за богов. По иронии, первый немецкий завоеватель Николас де Федерман пришел в город Паска, откуда по легенде свой начал путь по Земле Бочика.

Бочика научил муисков прядению хлопка, а также основным моральным и социальным принципам. Он прошел по разным поселениям, где проповедовал свое учение, а когда дошел до Согамосо — пропал. По другим источникам, он исчез в соседней деревне Иза — там есть след от его ступни в скале, куда теперь женщины отправляются в паломничество перед родами. Ученые выдвигают разные версии. Испанцы в своих летописях сравнивали Бочику с одним из учеников апостолов, а немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт считал, что это был заблудший скандинавский путешественник.

В городе Согамосо располагался богатый Храм Солнца, посвященный богу Суэ. Это была огромная круглая хижина без окон, с земляным полом и соломенной крышей. Колонны сделаны из дерева гуаякан, которое по легенде поддерживало мир до прихода Бочики. Внутри он был украшен золотыми фигурами, и золотыми тарелками и листами снаружи.

Рядом находились дома приближенной знати. Муиски были большими мастерами золотого дела, шили потрясающие ткани, достигли высот в сельском хозяйстве, но архитектура была довольно скромной. Дома строили из недолговечных материалов — дерева и глины. Часто их украшали тканями и плетеной соломой.

Жилые постройки муисков называются bohíos или malokas. Они тоже круглые, с двумя противоположными входами, без окон, с камышовой конусообразной крышей.

Люди обедали и общались, сидя по кругу. На полу лежали плетеные подстилки. Ели они в основном кукурузу, картофель, томаты, фасоль, а также выращивали табак и коку.

Дома строили вокруг центральной площади с домом вождя в центре. в строителестве принималь участие все жители поселения. Большого различия между бедными богатыми домами не было.

Храм Солнца был полностью сожжен солдатами Гонсало Хименеса де Кесада 4 сентября 1537 году. В ночные часы воины Мигель Санчес и Хуан Родригес Парра пробрались в храм. Там они нашли пожилого и молчаливого священника, которого сожгли. Вслед за ним в огонь отправились украшенные изящными украшениями мумифицированные тела прославленных предков.

Собирая сокровища, солдаты случайно подожгли весь храм своими факелами. Некоторые летописцы говорят, что Храм Солнца горел три года, а другие — пять лет. Вероятно, причиной этому стала древесина дерева гуаякан. Она чрезвычайно устойчива к любому внешнему воздействию, за что гуаякан называют еще “железным деревом”.

Сожжение Templo del Sol. Граффити в центре города

После завоевания города на территории муисков были построены католические церкви, а последнего вождя Сугамукси крестили под именем дон Алонсо. Он умер вскоре после этого, в 1539 году.

В конце 18 века испанцы начали возведение католического прихода в Согамосо, развернули строительство улиц и общественных зданий. Оставшиеся в резервации индейцы стали для губернатора и местной элиты лишней проблемой. Их решили убрать с глаз долой. Муисков перебросили в городок Пайпа и Монкила, хижины сожгли, а землю продали белым людям и метисам. Согамосо разбогател как скотоводческий и сельскохозяйственный центр.

Памятник последнему жрецу Сугамукси

В 1942 году антрополог Сильва Селис воссоздал Храм Солнца. Он практически всю жизнь посвятил изучению культуры муисков. Ученый умер в 2007 году. Сегодня храм является частью Археологического музея. В здании выставлены мумии чибча-муисков, высушенные головы индейцев хиваро и прочие любопытные экспонаты.

До сих пор здесь проводится церемония Солнцестояния. Каждое 22 декабря солнце падает на центральный столб внутри храма. Потомки муисков проходят по древним тропам из Кундинамарки, по следам своих предков и встречают 22 декабря в храме. Пеший путь длится 12 дней. В музее проходит фестиваль “Abya Yala”, а ночью в храме проводят свою церемонию современные шаманы. Туристов на нее не пускают.

Согамосо — любопытный городок. Кроме музея, здесь нет выдающихся достопримечательностей. Я приехала сюда, в первую очередь, ради похода в парамо Осета из деревни Монги. Это уникальная экосистема высоко в горах с крутыми растениями фральехонами, которые могут жить нескоько сотен лет.

На центральной городской площади (Plaza de Villa) расположен собор Сан-Мартин-де-Тур и памятник солнцу. Раньше тут была рыночная площадь. Собор построили на месте первой церкви 1564 года, но он был разрушен землетрясением в 1836 году. Современный собор — новодел 1972 года.

Старая часть города повеселее — она расписана граффити на индийскую тематику, симпатичные одноэтажные домики радуют глаз.

Современная часть Согамосо ничем не отличается от любого колумбийского города: стеклянные дома, запутанные в проводах, бесконечный трафик и едальни на каждом углу. Дикие кони в мусорках роются. Кофе по улицам в тележках развозят. Ах, да — отличие все же есть. Ни в одном ресторане/кафе/забегаловке/баре, вообще нигде нет вай фая и розеток. Единственную розетку я нашла в приятной кофейне на главной площади, но и та не работала.

Центр Согамосо в 7 утра

В Согамосо я жила по каучсерфингу. Хост мне попался любопытный — свидетель Иеговы, который каждый день в 6 утра уходит проповедовать до самого вечера. Вместе с ним выходить из дома приходилось и мне — некоторые хозяева квартир не дают ключи гостям. Естественно, об этом маленьком нюансе я узнала уже по приезде. А так как во второй день моего пребывания в Согамосо шел дождь и поездка к озеру Тота сорвалась, то про розетки в центре города я знаю теперь абсолютно все. Забавно, что в первую же секунду, как я вошла в дом, мой хост всунул мне в руки альбом с благодарностями от других гостей и попросил написать в него что-нибудь. Обычно предлагают кофе. Больше мы практически не общались, а в день моего отъезда он попросил меня торжественно зачитать написанную благодарность вначале на русском, а потом перевести на испанский.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

3 комментария

  1. сначала подумал, что первое преступление наказывалось смертной казнью, а за другие следовало избиение и лишение всех титулов, в хронологическом порядке,а не в соответствии с проступком)) типа они верят в реинкарнацию и ведут отсчет жизням)

  2. странно,что церемония Солнцестояния у них проходила 22 декабря и вообще, что ни завязывались на солнце, ведь они живут почти на экваторе и особой разницы между сезонами для них нет

Добавить комментарий