Сантьяго-де-Толу. Колумбийские разборки

Сантьяго-де-Толу — небольшой рыбацкий поселок на побережье Карибского моря. Местные жители (в основном афроколумбийцы) живут счет рыбалки или туризма. В Толу царит деревенская идиллия: улицы плавятся от зноя, люди болтаются в гамаках до самого вечера.

В Сантьяго-де-Толу я имела удовольствие познакомиться с сумасшедшим американцем, который изрешетил ножом мой гамак.

Lepimp Hostel

Чем заняться в Сантьяго-де-Толу

Сантьяго-де-Толу находится на берегу Карибского моря. До него можно добратсья на прямом автобусе из Картахены и Медельина (есть удобный ночной рейс). Воображение сразу рисует белоснежные пляжи и коктейли коко-локо, но реальность оказалась не такой радужной: серый песок, мелкий и не особенно чистый берег. Пляж в Толу узкий и очень длинный, поэтому у каждого прибрежного отеля и даже хостела есть свой участок.

Предприимчивые тетки организовали бизнес. Они сдают в аренду лежаки и место под зонтиком на табуретке. Пока вы будете там возлежать, вас ни на минуту не оставит в покое: предложат пиво, коктейли, еду, массаж.

Пляж на Карибском море

Из Сантьяго-де-Толу отправляются лодки на острова архипелага Сан Бернардо. Это главная местная достопримечательность, и прогулка того стоит. Я работала в отеле на частном острове этого архипелага.

Читай также: Как я месяц жила на частном острове на Карибах | Workaway в Колумбии

В городке есть необходимый минимум: банк, автостанция, ужасный интернет, супермаркет, много рынков и свежая рыба. Поэтому там вполне можно жить, если бешеная энергия Картахены и Санта Марты вас утомила.

Пустая улица в Сантьяго-де-Толу

По выходным в Сантьяго-де-Толу приезжают колумбийцы, и весь день проводят на пляже. Гремит реггетон и (вырвите мне уши) вайенато. На улице продают свежие арепы с сыром, пиццу, коктейли из креветок, рыбу с кокосовым рисом и, конечно, севиче. Недорого, и очень вкусно.

За инстаграмными бассейнами и красивыми отелями стоит поехать в соседние Ковеньяс, а Толу — это Карибы для своих. И поэтому там классно. Иностранцы заглядывают редко, да и те отправляются прямиком в порт — к архипелагу Сан Бернардо.

Колумбийская деревня

В окрестностях Толу есть уединенные пляжи, например Playa de Frances, где находятся дорогие виллы и шикарные семейные отели. Дом можно снять на месяц и дольше. Великолепное место для релакса в окружении мангровых зарослей Guacamayo и пестрых попугаев.

Разборки по-колумбийски

Очередная криминальная история имеет колумбийскую прописку. Повышаю градус: от простых краж перехожу к вооруженным разборкам. Кокаиновая мафия, маргиналы из фавел? Нет, в главных ролях американский хиппи:)

Пятничный вечер — время удивительных историй. Мы мирно растворялись в стонах загулявшего кота, которые зовутся здесь музыкой “вайенато”, потягивали холодное пиво с Эриком и охранником хостела Барбой (“Бородачом”) — огромным, очень добрым темнокожим колумбийцем, который не переставая курил траву.

Под вечер в наш хостел приехал на самокате длинноволосый американец, в обнимку со скользким, свежевыловленным осьминогом.

Теплый вечер и пустая бутылка текилы в его руке располагали к откровенной беседе. Парень нашел во мне деликатного слушателя, и разоткровенничался. Признаться, я люблю слушать фриков: в их «нестандартном» взгляде на мир иногда проскальзывает щепотка мудрости. Да и кто еще способен привнести в этом мир немного хаоса?

Закат в Сантьяго-де-Толу

Американец жаловался на навязчивость колумбийцев — мол, ни книжку почитать в тишине, ни поспать из-за громкой музыки. Отсутствие личного пространства в странах Латинской Америке утомляло и меня, но за два года я все же смогла к нему привыкнуть. Но мой новый знакомый попал в Колумбию лишь месяц назад, и, по-моему, уже успел свихнуться. Ежедневные вопли вайенато могут довести до психбольницы кого угодно, поэтому я его не осуждаю. Парень начать громко орать в никуда, ругаясь на невидимых врагов, все также крепко сжимая осьминога. С приходом Эрика он приутих.

Во время ужина он продолжил гневную тираду. Мы жевали макароны, многозначительно переглядываясь с Эриком. Подобным эксцентричным поведением нас было не удивить.

Вдруг американец вытащил нож, все также угрожая невидимым врагам. “Я никогда не использую его против вас, друзья” — не особо уверенно сказал он. Мы оставили его одного, и ушли в бар к бармену Барбе. Барба был большой и убедительный, а еще у Барбы был пистолет.

Тем временем наш “друг” поссорился с холодильником, потому что тот не отдавал ему осьминога.

Из всех нас только я могла претендовать на роль друга этого фрика. Пришлось подняться наверх, так как в общей комнате остался мой компьютер и паспорт. Холодильник стоял на месте, осьминог свесил ножки из кастрюли, но моего «друга» на кухне не было…

Я осторожно открыла дверь в комнату, не зная, чего ожидать. За дверью было тихо.

Псих стоял посреди комнаты с ножом, и молча смотрел на меня. Вскрытые животы подушек и распоротый гамак напоминали о недавней вспышке ярости.

За моей спиной уже стояли Эрик и Барба. Секундой позднее хиппи валялся в углу с окровавленным носом. Я одобрительно посмотрела на Эрика — я знала, он уже давно хотел дать в морду этому типу. Когда я показала на разорванный гамак, он добавил еще пару ударов.

К тому времени пришла полиция — как полагается, в касках и с автоматами.

Эксцентричный персонаж не говорил по-испански. Он уже давно жался в углу, истекая кровью и выглядел совершенно жалко. Полицейские заговорщицки подмигнули мне, и спросили, стоит ли добавить ему пару оплеух в камере. Но мне стало жалко этого парня.

Я выступила переводчиком фрика, и попросила его больше не бить. Договорились о возмещении мне стоимости гамака в 300 000 песо (100$). Ну и что, что гамак не мой, и стоил он 5$. Я его потом зашила — все таки трофей! У психа отняли нож и увели в другой отель, пообещав больше не бить. Осьминога он затолкал прямо в рюкзак.

История индецев сину из Сантьяго-де-Толу

Поселение появилось на этом месте в 1535 году, в одно время с Картахеной и Момпосом. Его основал конкистадор Алонсо Эредия — брат основателя Картахены Педро Эредия.

В районе реки Сину испанцы обнаружили богатые могилы индейцев. Среди драгоценных предметов они нашли 60-килограммового золотого дикобраза. Культура Сину появилась на Карибах еще до нашей эры, но к моменту прихода испанцев уже была почти уничтожена. Какие-то индейцкие семьи перебрались выше, в горы. Они начали обмен золотом с испанцами, что их и погубило.

В городке San Andres de Sotavento еще с колониальных существует резервация Сину (Sinu, Zenu), где потомки древнего народа пытаются сохранить культуру. Называется она Resguardo Indígena Zenú San Andrés de Sotavento, и находится недалеко от Толу.

У Сину была система оросительных каналов и дренажная система, которая защищала от наводнений. Она сохранилась на реке Сан Хорхе, и защищается Юнеско.

Сину были очень искусными ювелирами. Их изделия украшают Музей золота в Боготе.

Толу окружен болотами и топями. В колониальное время здесь выращивали сахарный тростник на склонах горной цепи Синселехо.

Впадение реки в море
Впадение реки в океан недалеко от Сантьяго-де-Толу

В 17 веке это был развитый и богатый торговый центр. У Толу был выход к морю, близость к Картахене и отличная связь с внутренними районами страны. Город часто грабили пираты, а в 1658 году они сожгли центр города и церкви. Многие фермеры перебрались в глубь континента.

В войне за независимость войска Боливара получали пищу и вино из Сантьяго-де-Толу, здесь ремонтировали суда из его флота.

В тридцатые годы соседняя деревня Ковеньяс стала первым в стране экспортным портом нефти.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

7 комментариев

  1. Этот америкос обдолбался чем-то или перманентно на голову плохой? 🙂

    • Я до сих пор не знаю. Мы на час отошли, даже меньше, и у него помутился рассудок. До этого долго сидели, общались, был нормальным. Он пил какую-то текилу из пластиковой бутылки, но там было на донышке. Если и обдолбался чем, то тайком)

  2. Чего и кого только не встретишь в путешествиях. Незаменимый опыт.

  3. «на донышке»)) миру-мир,ага

Добавить комментарий