Сладкая жизнь на карибском острове | Архипелаг Сан Бернардо

Кто откажется пожить на частном острове в Карибском море, купаться в бирюзовом теплом море и болтаться в гамаке под тенью кокосовой пальмы? Сказка из рекламы баунти стала моей жизнью на целый месяц, да еще и абсолютно бесплатно. Знакомьтесь — архипелаг Сан Бернардо в Колумбии!

Карибскую романтику мне подарил проект “workaway”. Отели на островах набирали волонтеров для нескончаемых вечеринок. Это была работа мечты.

Архипелаг Сан Бернардо — это 10 островов, которые находятся в 2 часах езды на моторной лодке от Картахены. Вокруг раскинулись 192 кв. км коралловых рифов, мангровые заросли и белые песчаные пляжи крошечных безымянных островков.

Две недели я работала в хостеле Isla Roots на одноименном островке размером, по сути, с сам хостел. Другие две недели я провела в хостеле Mistica на острове Пальма, тоже частном острове-заповеднике.

Волонтерский проект на частном карибском острове

Танцы латинские

Я работала в двух отелях:

Хостел Mistica https://www.workaway.info/en/host/316439988195

Хостел Isla Roots: https://www.workaway.info/en/host/986798831138

Обязанности волонтера включали в себя:

Я должна была знакомиться с гостями, зазывать их в бар и на экскурсии, отвечать на вопросы. Я это делала на трех языках: испанском, английском и (сюрприз) русском — к нам в гости заглянула пара немцев с русскими корнями.

Кроме того, волонтеры накрывали на стол на завтрак и продавали пиво в баре. Мы также сопровождали группы на экскурсии, бултыхались в море со светящимся планктоном, катались на водных лыжах и каяках.

На острове Мистика было больше реальной работы: я руководила бронями комнат, ресепшеном, одно время убирала номера, а парни очищали от камней и водорослей дикие пляжи. 

Что я получила взамен:

  • Жилье — кровать в общей комнате для волонтеров с кондиционером. Потом я перебралась в гамак под пальмой у океана, так как кондиционер сломался. Можно было поставить свою палатку. 
  • Трехразовое питание в ресторане, вода, кофе. Как оказалось, в последний день некоторым волонтерам “простили” их счет в баре. 
  • Неограниченное посещение всех экскурсий.

Хостел Isla Roots — бесконечная карибская вечеринка

Моим первым местом работы стал хостел «Isla Roots», расположенный на отдельном крошечном острове в архипелаге Сан Бернардо.

Хостел рассчитан на 80 человек. Здание занимает практически все пространство острова. Территория включает в себя тихий пляж с гамаками в воде, бар и комнаты для гостей.

Исла Рутс — это атмосфера бесконечной карибской вечеринки. Сюда не стоит ехать тем, кто ищет уединения на необитаемом острове. Но если вы любите людей и те моменты, когда незнакомцы становятся одной семьей всего на один вечер, а потом разбредаются по миру и уносят в памяти этот волшебный момент единства — это место для вас. 

Персонажи встречались самые разные. Я всей душой полюбила Муриэль — бразильянку, которая отпраздновала с нами свой 60-й день рождения. Она задорно пила ром и танцевала так, что позавидуют молодые. Это удивительная женщина с длинными, до лопаток, седыми волосами. Очень красивая. Она живет в джунглях Бразилии, в городе Манаус, где занимается экологическими вопросами Амазонии, преподает в университете и даже работала одно время депутатом. Все это она расскажет вам, невинно подпиливая ноготки чешуей черного каймана.

Лучше всего нашу жизнь на острове описывают две песни, которые появились на свет под жарким солнцем в «Isla Roots». Я люблю пересматривать эти клипы, и вспоминать полюбившихся мне за месяц людей.

Каждый день около пяти вечера в баре раздавался боевой клич Isla Roots — песня “El navegante”, которую написал музыкант John Makia.

Клип сняли на острове. В главных ролях — Линдурин, наш самый симпатичный капитан. На испанском его так и называют — “Красавчик”. Девчонки, что танцуют в клипе, живут на острове Ислоте.

Другой музыкант «Tutovenne» — один из совладельцев хостела, и довольно известный в Картахене исполнитель чампеты. Клип к его песне «La Sirena» (Русалка) тоже снимали в «Isla Roots».

Купание в светящемся планктоне

Кроме безумных вечеринок, волонтерство на острове «Isla Roots» запомнилось мне турами на ночной планктон. В мангровых зарослях, всего в 20 минутах езды на лодке, скапливается много флуоресцентного планктона. Он не виден в спокойной воде, но взрывается тысячами звезд при касании. Всегда страшно прыгать в темноту, настолько плотную, что не видно ни соседа по лодке, ни самой лодки. Но как только первый смельчак отправляется в воду, раздается дружный восторженный вздох — море превращается в звездное небо!

Это был один из тех моментов, когда мир вокруг превратился в сказку. Над головой — миллиарды ярких звезд, под ногами тоже небесный свод. И вот ты создаешь свой собственный млечный путь и галактики в теплом и соленом космосе. Из мира фантазий возвращает оклик капитана — в темноте теряешь из вида и лодку, и товарищей по удивительному путешествию.


Читай также: Купание в звездах. Флуоресцентный планктон в Карибском море

Остров Мистика (Пальма)

Ритм первого острова мне, как интроверту, показался невыносимым — хотя я с теплом вспоминаю некоторые моменты. Я хотело было уехать досрочно, но ребята предложили мне перебраться на остров Пальма. Там недавно открылся хостел «Mystica».

Остров Пальма значительно больше Рутс, но и его можно пересечь по диагонали за 15 минут. Раньше остров занимал огромный пятизвездочный отель “Декамерон”, у которого был свой зоопарк. Сейчас там открыты оба отеля: Мистика и остатки Декамерона, от которого не осталось и следа прежнего пафоса.

Я поселилась в гамаке у моря. К счастью, дождь шел всего один раз. Я не могла себе представить, что спать в подвешенном состоянии настолько комфортно. Меня научили главному карибскому секрету — лежать в гамаке надо по диагонали, а не вдоль. Тогда спина не будет болеть.

По утрам надо мной в пальмовых ветвях шумели игуаны, ругались между собой крошечные обезьянки. Идиллия обычно заканчивалась сброшенным в сантиметре от меня кокосом или внезапным дождиком от справившей нужду мартышки.

В течении дня следила за системой бронирования, руководила волонтерами, регистрировала гостей. На время новогодних праздников хостел просто оставили на меня. Хозяева уехали отдыхать на «большую землю». Эта работа была мне по душе.

В Мистике я познакомилась с американцем Полом, которого утром 2 января я «выкупила» с острова и увезла в Медельин. Кто знал, что этот побег обернется не только колумбийскими приключениями и карнавалом в Барранкилье, но и переездом в Россию, поиском китов на Соловецких островах, карантином в Грузии в эпоху коронавирусного апокалипсиса… А через два года после знакомства мы поженились.

Заброшенный зоопарк на острове Пальма

Когда отель «Декамерон» разорился, звери из зоопарка были оставлены без присмотра. Сохранились развалины вольеров, старый бассейн для крокодила, ржавые решетки для страусов. Животные сегодня гуляют на свободе.

Территория острова объявлена природным заповедником. Здесь работают два ветеринара, которые выхаживают животных. Черепах, рыб и других колумбийских животных выпустили на волю — но куда, помилуйте, девать одинокого страуса или гигантского нильского крокодила? В одном бассейне есть даже акула. Она безобидная, не кусается и никого не обижает.

Некоторые обитатели зоопарка свободно передвигаются по Пальме — многочисленные обезьяны, попугаи ара, игуаны, фламинго, кабаны и даже олени!

Посвящение крокодилом проходили все вновь прибывшие в Мистику. Представьте: идете вы себе вдоль берега, попугаи летают вокруг, и вдруг из-за угла на тебя что-то рычит. Оборачиваешься, а в метре от тебя двухметровый крокодил оскалился. Он за решеткой, конечно, но все равно стремно. Один раз мы его с уборщицей потыкали шваброй — пришлось заказывать новую. И швабру, и уборщицу, потому что та от страха убежала в нормальный отель.

Крокодил в воде

С акулой тоже происходили казусы. Почему-то у ее бассейна не было предупреждающей таблички, кроме как «купаться запрещено». Но кого остановит какой-то невзрачный кусок картона с бессмысленным запретом? После парочки коктейлей туристы прыгали в бассейн, и вскоре вылетали из него с леденящим душу воплем, завидев в полуметре от себя акулий плавник.

Другие острова архипелага Сан-Бернардо в Колумбии

Санта-Крус-дель-Ислоте

Ислоте (Santa Cruz del Islote) — это рукотворный остров размером с два футбольных поля (чуть меньше гектара), где проживают более 900 человек.

Читай также: Остров Ислоте — самый густонаселенный остров в мире. Архипелаг Сан Бернардо в Колумбии

Остров Тинтипан

Тинтипан — самый большой остров архипелага, его диаметр составляет 3,3 км. Кроме роскошных пляжей и кораллов, Тинтипан привлекает туристов экосистемой из мангровых зарослей и заболоченных каналов, в которых селятся птицы. Погулять по острову из-за этого не получится — вся жизнь сосредоточена на берегу. Стоячая вода привлекает комаров, что делает вечера на острове невыносимыми. Благодаря им Тинтипан так и остался незаселенным, и сохранил свою экосистему нетронутой.

Немногочисленные жители обслуживают единственный отель и ресторан. Большинство из них приезжает из Ислоте — эпицентра жизни архипелага. Это рукотворный остров вдали от растений, который построили специально, чтобы спастись от комаров.

Остров Мукура

Мукура — один из крупнейших островов архипелага с центром в деревеньке Пуэрто Караколь (Puerto Caracol). Там проживает 200 человек. Впервые за две недели мне удалось размять ноги, и походить хотя бы полчаса по земле. На берегу работают ресторанчики, где жарят свежевыловленную рыбу, лобстеров, крабов и все, что удастся раздобыть в морской пучине. А еще там делают сумасшедшие Коко Локо — коктейли с ромом прямо в свежих кокосах с пальмы.

Остров Маравилья

Чудо-остров (а именно так он и называет в переводе с испанского) необычен уже тем, что его … нет. Это затопленный коралловый участок рядом с Санта-Круз-дель-Ислоте, популярное место для плавания с маской.

Говорят, раньше тут был остров, но его затопило, а на поверхности образовали кораллы. Воды там по пояс, где то доходит до двух метров. Именно на такой платформе и построен рукотворный Ислоте.

Эко-хостел La Casa en el Agua

Знаменитый хостел на сваях напротив острова Исла Рутс. Так же мало места и много людей, вечеринки до утра и шикарные коралловые рифы вокруг. Хватай каяк или маску с трубкой, и уходи в море! 

Как попасть на архипелаг Сан Бернардо

Из Картахены можно заказать трансфер. Места на него заканчиваются моментально, поэтому надо бронировать заранее. Билет в один конец стоит 100 000 песо.

Из Сантьяго де Толу каждый день отправляются лодки на острова архипелага. Они показывают туристам основные острова, делают экскурсию по Ислоте и высаживают на пляже на пару часов. Тех, у кого забронировано жилье, они оставляют на островах, остальных возвращают обратно в Толу. Лодок было очень много, необходимости бронировать заранее не вижу. В декабре 2018 я заплатила 35 000 песо.

Можно добраться с частниками от Rincon del Mar. Просят 100 000 за всю лодку.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

2 комментария

Ответить

error: Content is protected !!