Бару. Райские Карибы и купание в звездах

Раньше мне казалось, что отдыхать на карибских пляжах с бирюзовой водой и белым песком положено только миллионерам. Я даже представить не могла, что я буду просыпаться в бунгало на первой линии и засыпать под шум прибоя. И все это не выходя за пределы бэкпекерского бюджета.

Остров Бару является частью архипелага Розарио, на котором раньше базировались пираты. Сейчас это направление эко-туризма. На острове нет интернета, электричество и вода выдаются дозированно — только по вечерам, там даже магазина и банкомата нет. Полное единение с природой.

На острове есть три города, в центре острова. Там функционируют школы, есть какая-то инфраструктура. Люди живут очень бедно. Туристы туда обычно не доезжают. Местные жители приходят торговать на пляжи.

Playa Blanca (Белый пляж) — самое популярное направление. Это длинный пляж потрясающей красоты, вдоль которого вытянулись небольшие бунгало и рестораны. Стоят они недорого, но у каждого есть необыкновенный вид на океан. Можно повесить гамак или поставить палатку.

Пляж принадлежит природному заповеднику. Здесь охраняют морских черепах и птиц, которые откладывают в песке яйца.

Загорелые продавцы толкают тележки свежих фруктов, севиче и пирожков. Дородные темнокожие женщины предлагают массаж (от 45$) и фенечки. Спасение от дневной жары можно найти в тени кафе, где вместо стульев подвешены гамаки. Суета утихает к вечеру — многие туристы приезжают на полдня из Картахены туром. Утихает бешеный реггетон, отели включают спокойную музыку. На кроватях прямо у кромки воды можно неспешно потягивать коктейль и любоваться небом. В центре включают гирлянды и зажигают свечи, но на окраинах пляжа царит покой.

“Море горело. Казалось, его дно состояло из хрусталя, освещенного снизу лунным огнем. Широкий свет медленно мерк. Но после недолгой темноты море опять превращалось в незнакомое звездное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звезд  плавали под водой. Они то погружались, потухая, на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды. … Мы присутствовали при одном из величайших явлений в море”

Константин Паустовский «Черное Море»

Но не только пляжный отдых привлек меня в Бару. Я с нетерпением ждала ночи, чтобы отправиться плавать в светящемся планктоне. Я уже видела его в Кении и Абхазии, но под конец сезона, когда от планктона остались лишь пара вспышек.

Вы когда-нибудь купались в звездном небе?

Нас отвезли далеко от острова, куда не добирались редкие огоньки Плайя Бланка. Над головой — сверкающий океан звезд. Мы разделись, дрожа на ветру, и прыгнули в черную пучину океана. В ту же секунду скрылась из поля видимости лодка, а присутствие людей угадывалось по сдавленным восторженным вздохам и ударом ластой по колену.

Как только я коснулась черной глади воды, она вспыхнула тысячами крупных ярких звезд. Я провела рукой — за ней протянулся Млечный путь. Над головой звезды, под тобой — тоже звезды, и больше ничего вокруг… Это было что-то сюрреалистичное, слишком сказочное, чтобы связать это с реальностью. 

Свечение возникает благодаря микроорганизмам. Планктон размером не более 5 мм дрейфует в океане. Он реагирует вспышкой света на раздражители: лодку, касание рукой, сильный прибой или скопление рыб — поэтому на рыбалку часто отправляются ночью. Чем больше планктон раздражать — тем сильнее он светится, поэтому мы активно болтали в воде ластами. Многие морские организмы излучают свет. Рачки покрупнее вспыхивают пульсирующими вспышками, есть даже светящиеся рыбы и акулы.

Как добраться до Бару

Из Картахены в Бару возят туры на один день, или предлагают трансфер сразу до Плайя Бланка. Очевидно, это был не наш вариант.

От шоппинг-центра Plaza el Castillo в Картахене отходит автобус в Pasacaballos. Дорога займет полтора часа, билет стоит около 2000 песо. Там договариваетесь с мото-такси до Playa Blanca, мы платили 5000 песо.

Жилье на букинге очень дорогое, проще приехать и договориться на месте. Мы жили за 20$ за двоих. Обходите это место стороной в выходные — цены вырастают в два раза, а все жилье заполнено колумбийскими туристами. Поставить палатку на территории хостела стоит 10 000 песо, гамак 5000 песо.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

Один комментарий

Добавить комментарий