Национальный парк Тинго Мария | Неизвестные места Перу

Tingo Maria - один из самых молодых городов перуанской Амазонии. Редко на его улицах увидишь иностранцев, никто не пишет про него в блогах. А ведь в 6 км города находится национальный парк с пещерами и водопадами и густые непролазные джунгли!

Тинго Мария — один из самых молодых городов перуанской Амазонии. Редко на его улицах увидишь иностранцев, никто не пишет о нем в блогах. А ведь в 6 километрах от города находится национальный парк с пещерами, водопадами и непролазными джунглями!

Вид со смотровой площадки на город Тинго Мария и гору Спящая красавица
Вид со смотровой площадки на город и гору Спящая красавица

Городу Тинго Марии повезло родиться на месте слияния рек Уальяга и Монсон, у подножия горы Спящая Красавица (La Bella Durmiente), похожей очертаниями на лежащую женщину. Потомки инков называли гору Pumarinri — Ухо пумы.

Тинго Мария лишь немного старше моей бабушки. В 1938 году в тропических лесах Перу решили выращивать кофе, для чего провели трассу Монтанья и основали поселение. Строительство кофейной станции спонсировало США. Кроме кофе, из леса экспортируют ценную древесину и шкуры животных.

Тинго Мария — оживленная улица
Тинго Мария город в Перу

Новая трасса приоткрыла для любознательных и смелых дверь в Амазонию — регион, в который немногие отваживались отправиться с экспедицией. На исследования Амазонки приезжают организованные туры, в непроходимых джунглях построены комфортные отели, а бывшие дикие индейцы сдали экзамен по испанскому, натянули штаны и водят экскурсии по тропическому лесу.

Читай также: Путешествие по Амазонке на грузовой лодке

Национальный парк Тинго Мария

Parque Nacional Tingo Maria – это влажный тропический лес на высоте 700-1800 м над уровнем моря. Верхушки крон навечно укутаны туманом, а стволы деревьев и скалы обернуты зеленой шерстью мха. Что же скрывается в его чаще?

Cueva de las Lechuzas — пещера, где живут жирные козодои

Девушка в пещере

Даже если вы не фанат Big Year, гонки наблюдателей за птицами (по-модному – бердвотчеров), сходите в Пещеру Сов посмотреть на… Нет, не сов. На жирных козодоев.

Судьба у этой птицы такая же несуразная, как и ее название. В неясный момент эволюции она превратилась в жуткого интроверта и выбрала себе домом бездонные, темные как ночь пещеры Южной Америки. Летучие мыши провели мастер класс по эхолокации. В природе ориентироваться в темноте таким способом умеют только киты, козодои и летучие мыши.

Вероятно, так козодой хотел скрыться от врагов и зажить спокойной, домовитой жизнью. Но чем активнее мы стараемся избежать проблем – тем настойчивее они нас ищут.

Козодоя обнаружили индейцы. Разжиревшая от комфортной жизни, малоподвижная птица стала доступным источником жира и богатого белком мяса. Жира в ней было столько, что предприимчивые иностранцы стали его из козодоя вытапливать. Жидкость получила название «масло гуахаро» и использовалась в масляных лампах для освещения до тех пор, как ей на смену пришла дешевая нефть.

Какая ирония. Птица, всю жизнь проводящая в кромешной темноте, превратилась в светильник.

Вампиры парка Тинго Мария

Летучая мышь спит на стене

Куда же без них в сумрачном лесу? Парк выбрали домом 47 видов летучих мышей, в том числе мыши-вампиры, которые питаются кровью животных и птиц. Эти животные служат на благо кофейной экономики США, помогают в рапространении семян какао и кофе и опыляют растения.

Водопады на любой вкус

Из-за обильных тропических дождей в окрестностях Тинго Марии водопады на каждом шагу! Для посещения всех не хватит и недели.

Мы выбрали Gloriapata, 25-метровый водопад с естественным бассейном. 2-километровая тропа проходит через джунгли со свисающими лианами, гигантскими волосатыми деревьями, покрытыми лишайником и мхом из-за вечной влажности, неоновыми бабочками размером с ладонь и снующими туда-сюда летучими мышами.

После поднялись к другому водопаду, поменьше — Соль Насиниенте (Sol Naciniente).

Оба места расположены на территории национального парка. По пути есть шанс встретить коати, обезьян, туканов и попугаев. Здесь живут редкие животные: дикие кошки оцелоты и онциллы, тапиры, похожие на поросенка с хоботом и благородные олени. Работники парка насчитали 178 видов птиц — бердвотчерам на заметку.

Полезная информация о парке Тинго Мария

Вход стоит 30 солей (10$). Билет действителен 2 дня, для обеих троп.

Лучшее время для посещения: май-сентябрь. В сезон дождей, который длится с октября по апрель, дороги размыты, вход в парк ограничен.

попугаи ара на ветке в джунглях

На территории парка проложены два маршрута

Cueva de las Lechuzas в 6 км от города. Главная достопримечательность: система из шести пещер со сталагмитами и сталактитами. Туристам доступны только три помещения. Глубина — как минимум 405 метров (глубже спелеологам пока не удалось заглянуть). Внутри живут козодои и летучие мыши — их можно услышать в третьей пещере.

Останьтесь до ночи: сотни ночных птиц одновременно вылетают из пещеры после заката.

Напротив входа в парк — термальный бассей с сульфатной водой. Вход стоит 5 солей, на территории есть ресторан и бар.

Tres de Mayo в 14км от центра города. Главные достопримечательности: водопады Gloria Pata и Sol Naciente, небольшие известняковые гроты. Это тихая тропа без туристов, поэтому вероятность увидеть птиц и животных выше.

Джунглям не писаны законы и границы. Рядом с национальным парком джунгли ничуть не хуже, чем за билетным контролем.

Свободные художники и хиппи в «Radha La Diosa del Agua»

Река в джунглях Тинго Мария

По пути к Трес де Майо есть любопытное место — Куэва-де-лас-Павас (Пещера индюшек). Индюшек (pavas) здесь нет – их давно съели дикие индейцы. Зато здесь есть река с десятком живописных, кристально чистых бассейнов.

У дороги готовят рыбу на гриле — свежий улов из реки. Местные ананасы — лучшие из всех, что я пробовала, сочные и сладкие! Тетушки на улице готовят из них ананасовый сок, фруктовые пироги или нарезают колечками за один соль (0.3$)

Гордость города – кофе и шоколад. На улице продают плитки горького какао с местной фабрики и кофейные зерна.

река

Самое интересное место – это дом для путешественников Radha La Diosa del Agua.

Хозяин дома, приветливый перуанец Лимбер Соплин, сдает второй этаж для бекпекеров. Это пространство с крышей, где можно поставить палатку. Горелку и газ принесите свои. Цена 15 солей в месяц, это всего 5 долларов! Находится дом в 20 метрах от дороги.

Тут живут уличные артисты, циркачи и музыканты. Небольшое пространство сближает: вечерами поют песни под гитару, готовят ужин. Приезжают ребята из Аргентины, Венесуэлы, Уругвая, Колумбии. Иностранцев тут редко встретишь. Многие задерживаются на месяц или даже два. Мы тоже чуть не остались – такой заманчивой показалась идея жить на берегу реки в джунглях, кормить попугаев и отдохнуть от путешествия.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

Один комментарий

Ответить

error: Content is protected !!