Пукальпа. Важный порт Амазонки

Пукальпа – крупнейший город в центральной части перуанских джунглей на берегу реки Укаяли. Вверх по течению эта река сливается с рекой Мараньон - так рождается знаменитая Амазонка.

Пукальпа – крупнейший город в центральной части перуанских джунглей на берегу реки Укаяли. Вверх по течению эта река сливается с рекой Мараньон — так рождается знаменитая Амазонка. Это важный порт, который соединяет главный город Амазонии Икитос со столицей страны Лимой, до которой всего 846км по трассе.

Название Pucallpa с языка кечуа переводится как Красная Земля. Вплоть до 1840 года район оставался нетронутым европейскими колонизаторами.

Долгая изоляция позволила местным племенам шипибо-конибо сохранить свои традиции, а джунглям – уникальную фауну и флору. И сейчас на берегах лагун и рек существуют малонаселенные общины индейцев, живущие рыболовством и охотой. Там до сих пор практикуется шаманизм. Традиционный уклад жизни индейцев стремительно меняется под влиянием европейских миссионеров, не признающих шаманских практик, а также от вырубки лесов и добычи нефти, наносящих вред экологии и стремительной урбанизации.

Дети в деревянном каноэ на реке амазонка
Дети в деревянном каноэ на реке

Эксплуатация тропического леса началась во времена Резинового бума. Посреди сельвы было построено поселение для рабочих-переселенцев, изначально названное Новый Оран. Сейчас здесь живет более 400 тыс человек. Только 70 лет назад в город провели электричество и простроили дорогу в Лиму. Кто бы мог подумать, что еще в 1920 году здесь проживало от силы 200 человек!

Каучуковая лихорадка Амазонки

Колонизаторы прознали, что амазонские индейцы делали непромокаемую обувь и одежду из сока дерева гевея. Экзотические сувениры начали вывозить в страны Старого Света. Однако эти изделия быстро таяли на солнце и теряли гибкость при низких температурах. В 1840-х американский изобретатель Чарльз Гудиер одновременно с англичанином Гэнкоком нашел способ делать каучук прочным – путем вулканизации. С возникновением в конце 19 века автомобильной промышленности мировой спрос на резиновые шины резко возрос.

Плод бразильской гевеи каучук
Плод каучукового дерева

Предприниматели устремились в леса Амазонки на поиски каучуковых деревьев. Посреди сельвы как на дрожжах стали расти крупные поселения. Каучуковые короли возводили роскошные особняки, набивая их мебелью из ценной древесины и каррарским мрамором. В столице резинового бума, бразильском Манаусе, на открытии оперного театра пел тенор Карузо.

Но не всем жилось сладко. Богатели только предприниматели. Сотни тысяч крестьян устремились на заработки в сельву. Нецивилизованных индейцев отлавливали и принуждали к работам. Приезжие гибли от эпидемий, от желтой лихорадки и туберкулеза. В тесных и душных трюмах пароходов многие умирали, не добравшись до места. Из тех, кто шел пешком, больше половины погибало в опасных и непривычных джунглях.

Страшнее болезней были сами работы на каучуковых плантациях. За возможность работать нужно было заплатить. Поэтому первое время рабочие трудились за еду, до тех пор, пока не выплачивали «долг». Кормили вяленым мясом, лепешками из муки, сахаром и алкоголем. К первоначальному долгу прибавлялся новый долг за рабочие инструменты, посуду, дополнительный алкоголь, так как люди быстро спивались. Неграмотные крестьяне не умели считать, и не могли уследить за размером долга, который постоянно рос. Практически никто не доживал до погашения долгов. Уйти с работы до их полной выплаты было нельзя. За побег полагалась пуля в лоб от полиции, которая следила за беглецами по берегам рек. Кто был более диким – нетронутые джунгли Амазонии или жадные, озверевшие искатели каучука?

В 1873 г. англичанин Генри Уикхэм контрабандой вывез в Ливерпуль семена бразильской гевеи для администрации лондонских Королевских ботанических садов Кью. Сорок лет спустя англичане наводнили мировой рынок каучуком, выращенным в Малайзии. В 1913 г. каучуковая индустрия рухнула.

Города опустели и провалились в спячку. Крестьяне отправились на поиски новых заработков. За какие-то 20 лет Амазония пережила стремительный взлет и трагичное падение. Такая же судьба ждала и Пукальпу. После того, как каучук был свергнут с пьедестала, регионом овладела новая зараза – заготовка ценной древесины. Леса в этом регионе стремительно вырубаются. Это главный центр добычи древесины в Перу.

Стоит ли ехать в Пукальпу?

Пукальпу выбирают немногие туристы – Икитос и Пуэрто-Мальдонадо гораздо популярнее. Сюда едут те, кто в теме – к перуанским шаманам племени шипибо на церемонию айяуаски либо в эко-лоджи, спрятанные глубоко в джунглях, для отдыха душой и наблюдением за животными. Самые популярные общины — San Francisco и Santa Clara в 15км от Puerto Callao на озере Яринакоча, а также Puerto Azul и Sinchiroca на реке Aguaytía.

Природа в окрестностях Пукальпы заслуживает внимания. Гора Сьерра-дель-Дивизор с знаменитой Серро-эль-Коно, Кордильера Азул (Голубые горы) и Национальный парк Альто-Пурус — крупнейший заповедник в Перу, где расположены самые отдаленные, самые суровые и неизведанные территории перуанской Амазонии.

Дома в лесу на берегу Амазонки
Дома в лесу на берегу Амазонки

Зачем я сюда поехала?

Я приехала в Пукальпу сразу после похода в горах Уараза. Из высокогорья в джунгли, из холода в дьявольскую жару, с пяти тысяч метров до ста за один день! Звание самого изнурительного путешествия на автобусах пожизненно завоевывает дорога Huaraz-Pucallpa. Дороги сюда ведут только грунтовые, разбитые, в сезон дождей их размывает и добраться до города по земле становится невозможно. Главный транспорт Амазонии – лодка. По воде можно попасть в любые дебри, так как селятся в этом регионе вдоль реки.

Еще дома, в России, блуждая по джунглям гугла и ютуба, я наткнулась на документальный фильм об удивительной Кипящей Реке в Перу. Ее то я и отправилась искать.

Мой любимый стиль путешествия – что-нибудь искать, о чем почти никто, даже местные не знает, желательно в какой-нибудь дикой глуши. В Мексике я настойчиво искала индейцев, в Колумбии шаманов, в Кении я лезла в дебри дождевого леса за обезьянами с голубыми яйцами и исследовала озеро Виктория на дырявой лодке в поисках закорючки-петроглифа на горе, до которой мне не было никакого дела, но просто хотелось что-нибудь найти. На Соловецких островах в России я искала китов, на Шри-Ланке слонов, в Парагвае … а в Парагвае я искала ответ на вопрос, почему в Парагвай никто не едет. Кроме деревни русских староверов и музея с валенками, да скромных развалин какой-то крепости в Парагвае ничего примечательного нет, а ответ на вопрос нашелся сам собой.

Пукальпа — посвящение в джунгли

Пукальпа оказалась самым простым городом с архитектурой а-ля родной российский Брянск. Жизнь ее сосредоточена вокруг выращивания бананов и какао на экспорт. Пока я вытягивала рюкзак из тук-тука, в меня врезался гигантский летающий таракан. С воплем я тут же применила скромные навыки тайского бокса и вмазала ему от всей души. Таракан сменил траекторию полета и с достоинством удалился.

Приключения той ночи на одном таракане не закончились. Спустя час мы уже бежали, спасаясь от нашествия полчища тараканов всех цветов и размеров, из безымянной общаги-«алохаменто» в приличный отель – непозволительная роскошь для бекпекера, но вынужденная антитараканья мера.

Посвящение в джунгли было пройдено. Навеки амазонская сельва у меня будет ассоциироваться не с комарами, крокодилами и дикими племенами, а с порождением ада – Летающими Тараканами.

Витражи церкви в Пукальпе Перу

В Пукальпе я провела неделю. Бывает, что в путешествии необходима пауза. Мне нравится останавливаться в местах, не покрытых туристической глазурью, городах не самых выдающихся, где жизнь кидаестя на вас честно, без прикрас.

Жить в этом регионе Перу можно до 11 часов утра, и после 5-6 часов вечера. Все оставшееся время я скрывалась в номере отеля, устроив из него 16-градусный холодильник. Пребывание в Амазонии оказалось не таким остросюжетным и опасным, как я себе представляла. На завтрак нам подавали не живых червяков, а фруктовое мороженое, душ приходилось делить не со змеями и пауками, а с банальными тараканами. Вместо индейцев по улицах ходили обычные перуанцы, более потные, чем в холодной Лиме, но такие же хитрожопые, не упускающие обмануть туриста на пару солей.

Индейцы продают сувениры на улицах ПУкальпа Перу
Индейцы продают сувениры на улицах

Самый популярное лакомство на улице – сок из агуахе. В этом жарком климате можно спастись только постоянным прикладыванием льда к шее. Фруктовый сок здесь замораживают в пластиковых пакетиках, который можно использовать как компресс, а после того, как он расстает, пакетик вскрывают и сок выдавливают в стакан. Можно попробовать пить и из пакета, но с непривычки жидкость обычно разбрызгивается на соседей.

После небольшой передышки и расследования на месте, я отправилась в новое приключение.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Один комментарий

  1. Просто очень понравилось!!!

Добавить комментарий