Домик Санта Клауса

Лапландия: волонтерство на родине Санта Клауса

В Финляндии я впервые поучаствовала в волонтерской программе Workaway. Я выбрала проект в регионе Лапландия, на родине Санта Клауса. Ночью я выбегала на мороз в пижаме, надеясь увидеть северное сияние, а днем мимо моей избушки проносились на оленях пьяные финны. 

Дом на краю света

Лапландия манила меня северным сиянием, оленями и сказочной репутацией. Мне всегда хотелось забраться подальше на север. Только-только наступил апрель, и у меня еще был шанс увидеть изумрудное полярное небо.

Один из отелей на сайте Workaway одобрил мою заявку. Я схватила билет на последний рейс Хельсинки-Ивало, не подумав, как буду выбираться из этого финского захолустья. Самолеты летают в Лапландию только зимой и в начале весны.

Маленький самолетик из Хельсинки приземлился у аэропорта размером с гараж. Вокруг протянулся бесконечный заснеженный лес. Я будто попала в страну великанов — среднестатистический финн вырастает метра два в высоту, и столько же в обхвате талии.

Мужик в смешной шапке перехватил мой рюкзак, и повел к машине. Он не переставал тараторить по-фински.

Мы углубились в безлюдные леса. Иногда у нас складывался диалог вроде этого:

— (проезжая мимо ресторана) Бар. Дринкин! — лицо финна озарялось блаженной улыбкой. Ооо, дринкин гуд!

— бла-бла-бла Моску.

— ну Моску, — киваю, радуясь что поняла хотя бы одно слово из ста.

— Йоу. Тупак.

— (киваю, пытаясь понять, то ли он фанат 2Pac, то ли он рассказывает про какой-то парк, то ли он намекает, что это я тупак).

Оставив позади все признаки цивилизации, мы приехали в маленький отель на берегу замерзшего озера. Там меня ждала хозяйка Агле с мужем, и девочка-волонтер из Швейцарии. Они, к счастью, говорили по-английски.

Работа по Workaway в Лапландии

Отель находится в 14 км от поселка Кааманен в провинции Инари. Кроме гостевых домов там есть сауна, ресторан и станция кормления птиц.

Жила я в отдельном коттедже с отдельным роутером со скоростным интернетом. Туалет находится в здании сауны, и до него нужно было бежать по колено в сугробах. Там же я могла принять горячий душ или растопить сауну вечером. Хозяйка выдала мне зимние ботинки, ватные штаны и варежки, чтобы я не мерзла в суровом краю.

Волонтеров кормили три раза в день как на убой. Кроме того, в ресторане всегда были неограниченные печеньки и кофе.

Вокруг отеля не было ни-че-го. Ни магазинов, ни ресторанов, ни людей — только лес и замерзшие озера.

Агле ознакомила меня с расписанием:

  • 10:00 завтрак
  • 10:30 — 14:30 работа
  • 14:30 обед и свободное время
  • 19:30 ужин, настольные игры, разговоры.

Совет: просите хозяина составить вам четкое расписание. Например, в Латинской Америке любят держать волонтеров под рукой, и нагружать работой по мере необходимости. Самой работы может быть немного, но время ожидания сложно провести продуктивно.

Проект предусматривал два выходных дня в неделю, и они четко соблюдались. В солнечный день Агле отправляла меня на прогулку, объявляя день дополнительным выходным. Она никогда не разрешала мне работать сверхурочно, даже если я сама просила об этом.

Мои обязанности

Если в отеле останавливались гости, я убирала комнату «под ключ»: скручивала полотенца, меняла цветы в вазах, стелила постель, мыла полы.

В другие дни я работала на кухне: мыла посуду в посудомойке, сервировала столы, приносила мужикам пиво и отвергла с десяток предложений выйти замуж. Несколько разбитых сердец до ночи бродили в сугробах под окном коттеджа.

Еще я стирала и гладила белье. Этот процесс тоже был автоматизирован. В отеле была стиральная машина, сушилка и машина для глажки постельного белья, похожая на гигантский принтер. Нужно было лишь ровно поместить туда простыню, и она выползала свежая и идеально гладкая. В прачечной был интернет, поэтому за работой я смотрела фильмы и день проходил не скучно.

Лапландская кухня

Этот Work Away был больше похож на Eat Away. Ели мы в ресторане, который работал при отеле. И хозяева, и волонтеры сидели за общим столом, отдельно от гостей.

По утрам мы пили некрепкий кофе. Финны оказались заядлыми кофеманами, и могли выдуть 5-6 чашек за раз! Завтрак был стандартным: мюсли, молоко, сладкие булочки, сыр и колбасная нарезка. Лапландский козий сыр скрипит на зубах, и сладкий на вкус. Его часто едят с джемом.

В обед начиналось раздолье: лосось на гриле, фрикадельки, или сочный стейк. На гарнир чаще всего готовили картошку и грибы. А вот рис, гречка, булгур и прочие каши в Финляндии не в почете. Молочная уха с лососем считается национальным финским блюдом, и тоже часто бывала у нас на столе. На десерт давали творожные или шоколадные пироги.

На Пасху мы ели ржаной пудинг Mammi. Это финский десерт, который едят со сливками и сахаром. Он похож на размоченный в сливках черный хлеб, со вкусом темного пива. Выглядит он непривлекательно, но на вкус — прекрасен!

Еще одна странная скандинавская традиция — есть мясо с брусничным джемом. Я честно пыталась распробовать этот необычный союз, но без ягод вкуснее.

Природа северной Финляндии

В конце апреля Лапландия покрыта снегом. Я гуляла пешком или ходила на лыжах по заледеневшим озерам, ориентируясь по следам снегоходов.

Я могла гулять несколько часов, и не встретить людей. Лишь однажды мимо меня проскакал усатый финн на оленьей упряжке финна с криком «Хей хей!». Мне нравилось ощущение одиночества и звукового вакуума. Никто не мог неожиданно появиться из-за угла и потревожить мои размышления. 

Озера окружал редкий лес. Там можно было встретить белок, зайцев и оленей.

Сафари на снегоходе в поисках оленей

Однажды утром меня пригласились покататься на снегоходе. Агле, конечно, меня отпустила, несмотря на рабочий день.

Мы прочесали весь лес в поисках оленей, но нашли только их следы и одну какашку. Больших надежд увидеть животное я не питала — разве что глухое. Мы носились по озерам с таким грохотом, что могли спровоцировать преждевременную миграцию всей лапландской фауны.

Внутри все сжималось, когда мы проносились над оврагами. Мне до сих пор не понятно, как финны ориентируются в этом абсолютно белом пространстве.

Горнолыжный курорт Саариселка

В выходной Агле отвезла меня и вторую девочку в Саариселку (Saariselka) — горнолыжный курорт недалеко от Ивало. Вокруг лыжных трасс проложены пешеходные маршруты, часть которых проходима и зимой. 

Мы выбрали маршрут длиной 8 км. Она проходит по национальному парку Urho Kekkonen, второму по величине в Финляндии. Мы шли по сосновому лесу, затем поднялись на вершину холма и чуть не ушли в овраг.

Возвращались мы с ветерком на пластиковых “ледянках” с 1,5 километровой горки. Представляете скорость?:)

Финская Пасха

Я помогала в организации праздника Пасхи в городке Кааманен. В Финляндии есть традиция разжигать большой костер на Пасху, печь блины, жарить сардельки и устраивать конкурсы.

Пасха в Лапландии — это смесь нашей Масленицы и американского Хеллоуина. Утром в отель пришли наряженные в ведьм дети. Они держали в руках веточку вербы, украшенную лентами, и прочитали стих: “Размахиваю веткой, пусть год будет здоровым и чистым. Тебе ветка, мне угощение!”. В ответ Агле наградила их шоколадными конфетами.

В деревне мне доверили самую вкусную роль — мастера по сарделькам. Пришлось в срочном порядке учить финский язык. Голодных людей было много, сарделек тоже. Отовсюду звучали «юкси маккара» (yksi makkara) — одна сарделька, «какси маккара» (kaksi makkaraa) — две сардельки, и так далее. В течение праздника мой сосисочно-пасхальный словарный запас вырос до 20 слов.

Вечер завершился живой музыкой и танцами. А так как в деревне живут одни старики, то у нас получился клуб «кому за 70». Финские пары бодро танцевали вальс, а одинокие деды подливали мне ликер Fisherman’s friend со вкусом лакрицы.

Фотоохота на попугаев

Хозяева отеля уже несколько лет подкармливают птиц. К окнам гостиной прилетают все представители лапландских пернатых — особенно много там попугаев! Среди гостей отеля было много орнитологов.

Каждый день я сидела в сугробе в ватных штанах и чашкой горячего чая, бок о бок с орнитологами и фотографами.

Читай также: Бердвотчинг. Откуда в Финляндии попугаи?

Прощание с Лапландией

Я приехала в Лапландию, чтобы увидеть северное сияние и пожать нос оленю. 

Сияние я увидела один раз, но оно было очень слабое. Каждую ночь я выходила в пижаме и бушлате на улицу, и ждала проблесков в небе. Иногда небо светилось слабым зеленоватым цветом, но полноценную аврору мне не довелось увидеть. В конце апреля ночь совсем короткая. Закат тут же сменяется рассветом, и темных часов я практически не застала.

Олений сезон тоже закончился. Животных начали перегонять в горы. Усатый финн, который проскакал мимо меня на олене, видимо, догонял свое стадо (или ездил в деревню за водкой). 

Я совсем не расстроилась. Лапландия оказалась душевным краем с хорошими людьми, сытной кухней и простором для медитации. Месяц пролетел незаметно, и мне совершенно не хотелось уезжать. Но меня ждал рейс на Кубу, и пора была выбираться в цивилизацию.

Самолеты в Хельсинки больше не летали, автобусы тоже не ходили. Хозяева отеля подбросили меня на машине до Тампере (сами они ехали в Эстонию). Даже в пути Агле не переставала заботиться обо мне. Она поила меня кофе на каждой остановке и кормила пончиками, а напоследок подарила футболку с теми самыми финскими попугаями.

О других моих проектах Workaway читай тут:

Обновления рассылки

Введите свой Email ниже и подпишитесь на рассылку новостей

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!