Пунта дель Диабло | Воспоминания об Уругвае

Пунта дель Диабло — уютная деревушка на берегу Атлантического океана в Уругвае. Она стоит на песчаных дюнах вблизи огромного парка Санта Тереза и поселка Барра де Вализас.

Рыбацкая деревня появилась на этом месте в 40-х годах, когда сюда пришли пешком по дюнам рыбаки из Барра де Вализас. Они ловили акул, печень которых высоко ценилась. В 1949 году к поселению провели дорогу. Акул в Пунта дель Диабло ловят и сейчас — их можно попробовать в ресторанчиках на берегу. Сейчас в деревне проживает меньше тысячи человек. Из трех недель в стране две я провела там, и если бы не билеты на самолет — осталась бы навсегда.

В свой первый день в Пунта дель Диабло я набрела на бар Де Жа Вю. Там играла живая музыка. Я присела поближе к музыкантам и заказала мохито.

Длинноногий высокий парень что-то увлеченно обсуждал с лысым мужиком с физиономией «ща дам в табло». Он крутил табак тонкими длинными пальцами и никогда его не курил, в очередной раз срываясь с места куда-то на кухню. Сигареты с удовольствием курил Лысый.

Около бара танцевал очень пьяный и очень счастливый немец. Глядя на него, стало счастливо и мне. После выступления за большой стол подсели музыканты, приходил и вновь убегал, оставляя на столе свежескрученные сигареты, высокий парень Бруно.

Бруно откупорил бутылку белого уругвайского вина и принес французские крепсы со сгущенкой. Танцующий немец Клеменс заливался громким, продолжительным смехом, достигающим ушей каждого вокруг. Он заполнял собой и своим внутренним счастьем все пространство. Его было много, но он не раздражал — наоборот, у Клеменса для каждого находила пара добрых слов и комплиментов. Он запоминал имя любого человека за секунду. А вот хмурые и недовольные люди как-то сами собой рассосались из бара — такие обычно не выносят чужой радости.

Клеменс приехал в Уругвай ради сообщества неких хиппи, практикующих медитацию ошо No Mind, и я бы рада рассказать о них больше, но даже после трех дней непрерывных разъяснений я этот ноу-маинд так и не поняла. По утрам эти ребята медитируют на пляже голышом, говорят про странные вещи на лекциях, а потом медитируют голышом все вместе. Клеменс выглядел таким счастливым и наполненным, что видимо это работает.

Он учил меня быть китом, объясняя, что у сознания нет пределов. Когда он уходил куда-то в свою жизнь, мы крепко обнялись на прощание. «Увидимся через 37 лет, когда мы оба будем китами».

Спустя два года Клеменс впервые написал мне. В тот день я гуляла по Мехико. На туристических улицах можно встретить человека с ручным голубем в клетке, которые за монетку вытащит бумажку с «предсказанием будущего». В бумажке было написано, что кто-то давно забытый в этот день объявится и что у него все хорошо. Дома, подключившись в wifi, я получила сообщение от Клеменса — мы обменялись в Уругвае салфетками с номерами телефонов. Он прислал селфи с Бруно в Швейцарии. И снова пропал.

Бруно с тремя друзьями пару лет назад исколесил вдоль и поперек Южную Америку, пока не открыл бар Дежа Вю в Пунта дель Диабло. Я переселилась в дом, который арендовали ребята из бара. По утрам мы пили кофе под тенью пальмы, отряхивая песок с пяток. Это был самый отвратительный в мире кофе, но в тот момент он казался мне вкуснее любого итальянского эспрессо. Ведь дело-то совсем не в кофе, а в людях, с которыми его разделишь.

«Хочешь мате?» — подсел ко мне парнишка и протянул калабас. В жаркий день мате здорово освежает, хотя и горячий. Это было первое путешествие Даниэля. Уехал он недалеко — из Буэнос Айреса в Уругвай, но жадно черпал вдохновение из путешественников, устраивая им дотошные интервью. Он разбирал нас на цитаты, и записывал в новый блокнот. А потом через полгода взял и сорвался без плана и цели в далекую Португалию, да там и остался. «Благодаря тебе, и остальным путешественникам я все-таки решился! Очень боюсь, но все таки еду!» — написал в инстаграме он.

Даниэль

Каждый вечер в баре танцевала Романа — итальянка в годах, которая уже семь лет живет в Пунта дель Диабло. Она развелась, бросила все и уехала путешествовать по Латинской Америке. Жила в Аргентине, Бразилии, Уругвае и всегда хотела работать танцовщицей. Танцевала бабушка после пары бокалов вина так себе, но мне она нравилась. Хотя бы потому, что никому больше она не нравилась, и в деревне ее за спиной называли сумасшедшей. Но в ее глазах мерцала легкая безуминка, она жила взахлеб, не обращая внимания на мнение окружающих — и в этом была ее красота.

Звездой бара был британец Саймон. Он пел необыкновенные песни. Ни одна запись не передает того волшебства, которое он создавал вечерами на пляже. «Something sacred, something secret being born» — шептал он под шум океана и трепыхающиеся огоньки свечей. Действительно, в этом момент рождалось что-то священное, неосязаемое. Быть может, любовь ко всей жизни, новая степень гармонии с собой.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=lKRNkwAL-i0&w=853&h=480]

«Мы путешествовали два года», — продолжил Саймон — «И мне кажется, я остаюсь здесь. В этом месте мне хочется продолжать жить». Бар был переполнен. Люди стояли прямо на дороге. Мерцали огни свечей, шептали что-то гитарные струны, и все подпевали Саймону. Ощущение себя живой и настоящей, существующей в этот самый момент пробирало до дрожи.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=EKj-KiOMBug&w=853&h=480]

Красивые моменты начинаются и заканчиваются. Почему-то все временно, и куда то течет. Я люблю приезжать в незнакомое место, умирая от любопытства, как сложатся наши отношения с ним. Время летит стремительно, как одно мгновение — и вот я снова шагаю прочь из города, унося с собой теплые воспоминания. Прихожу я одним человеком, а ухожу уже другим. В этом и есть волшебство путешествий.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Добавить комментарий