Порвенир — город на Огненной земле | Чили

Порвенир находится на чилийской половине острова Огненная Земля, по другую сторону Магелланова пролива от Пунта Аренас. Там проживает 7500 человек, в основном потомков хорватских иммигрантов. 

Это единственный чилийский город на острове, остальные три — Ушуайя, Рио Гранде и Толуин — принадлежат Аргентине. Население Огненной Земли составляет 173 000 человек.

Город на острове Огненная Земля
Порвенир

Первый человек, которого мы встретили с Мэттом в Порвенире, пригласил нас к себе домой и устроил экскурсию по городу. Жители острова очень гостеприимные и открытые. Нашим гидом стал хорват Хосе — уголовный судья региона. Три поколения его семьи живут на Огненной Земле, а его сын Хорхе никогда не был в Европе.

Исторический музей Огненной земли

Первым делом он отвез нас в музей Огненной земли — Museo Municipal Fernando Cordero Rusque. Он был закрыт, но нашему новому знакомому были открыты все двери.

Индейцы Огненной Земли

Скульптуры в Порвенир — индейцы Патагонии
Памятник индейцам в Порвенире

На Огненной земле обитали три народности: яганы, селькамы и хауши (манекенк). В общей сложности их было около 4000. Эти люди были кочевниками, жили в шатрах из тюленьих шкур. Несмотря на близость Антарктиды и суровый климат, коренные жители острова практически не носили одежды. У них них развился высокий метаболизм и им было не холодно, кроме того, они покрывали себя животным жиром.

мумия Патагония
Мумия Кела, которую нашли на острове Tres Mogotes. Женщина умерла в 1424 году

Яганы плавали на каноэ между островами архипелага. Мужчины охотились на морских котиков, а женщины ныряли за моллюсками. Хауши жили на полуострове Митра.

Селькнамы в основном охотились на гуанако и жили в отдалении от моря. Они известны уникальным обрядом посвящения юношей в мужчины — хайн. Женщины на него не допускались. Индейцы раскрашивали свои тела полностью краской и надевали маски. В процессе этого обряда они подвергались физическим испытаниям.

С приходом европейцев в 19 веке индейцы вымерли. Большую часть из них истребили, другие скончались от новых болезней, алкоголя или голода, так как потеряли традиционные земли для охоты.

Крупные овцеводческие компании и аргентинское правительство платили по одному фунту стерлингов за каждого мертвого индейца. Кампанией руководил румын Джулиус Поппер. В 1886 году он прибыл на остров и основал базу в заливе Сан-Себастьян с целью добычи золота в прибрежных золотоносных песках. 

Дорога в город Порвенир
Огненноземельный пейзаж

За все время он добыл около 600 кг золота и даже начал чеканку собственных монет в 1890 году, когда в стране произошел финансовый кризис. Джулиус Поппер был найден мертвым в Буэнос Айресе в возрасте 35 лет. Он уничтожил большое количество коренных жителей, но успел запечатлеть их на фото — уникальные кадры хранятся в Музее края Земли в Ушуайе.

История города Порвенир

Город Порвенир был основан хорватскими переселенцами в 1883 году во времена золотой лихорадки в регионе. Они потянулись сюда вслед за Поппером, с целью закрепить остров за королевой, но та отказалась, посчитав эти суровые неплодородные земли бесполезными.

Хорваты остались и основали поселение Порвенир. Аргентина и Чили претендовали на землю острова. Они выдали новым поселенцам по паспорту, желая перетянуть новых граждан на свою сторону. Многие хорваты на тот момент имели аж три паспорта! Позднее прибыли англичане с Фарерских островов и чилийцы с острова Чилоэ в поисках золота, но оно быстро закончилось — всего изъяли около 600 кг. 

Хорваты Порвенир
Первые иммигранты из Хорватии

Земли Огненной земли и Южной Патагонии были идеальны для разведения овец — в суровом климате животные обрастают густой и длинной шерстью. Для расширения пастбищ необходимо было избавиться от индейцев, которые охотились на овец. Овцы вытеснили главную пищу индейцев — гуанако, и тем ничего не оставалось, как сменить рацион питания.

гуанако

Так начался целенаправленный геноцид индейцев Огненной Земли. Охотников на аборигенов называли «cazadores de indios». Народ вымер стремительно — еще в начале контактов с европейцами численность селькнамов составляла 1000 человек, в 1930 их было около ста, а в 1973 году умер последний чистокровный селькнам.

Лола Киепха и Кристина Кальдерон — последние индейцы

Селькамская певица Lola Kiepja умерла 50 лет назад, оставив после себя редкие записи ушедшей навсегда культуры и языка. С ней погиб язык селькамов. 

Последний чистокровный представитель племени яган — 91-летняя Кристина Кальдерон. Она также является последним носителем яганского языка, на котором говорили 10 000 лет назад. ЮНЕСКО признало Кристину “живым сокровищем” — такую награду организация дает людям, которые «обладают в высокой степени знаниями и навыками, необходимыми для воссоздания нематериального культурного наследия». 

Кристина Кальдерон живет на острове Наварино в Чили, в поселке Укика. К ней часто приезжают журналисты и этнографы. Она написала книгу “Хочу рассказать вам историю”, в которой пересказала сказки и легенды, рассказанные ей ее бабушками.

Кроме нее, несколько десятков метисов работают на фермах около озера Фангано в Аргентине — это единственные потомки патагонских индейцев. 

Смотровая площадка над городом Порвенир

Вид на Порвенир Чили
Вид на город Порвенир с холма

Историческая часть Порвенира растянулась вдоль набережной, на берегах которой можно увидеть розовых фламинго и черношейных лебедей. В этом секторе сохранились старые хорватские и английские особняки и Памятник пионерам. Затем набережная поворачивает на юг, окружая залив Порвенир, и доходит до Мирадора — смотровой площадки, откуда виден весь город.

Ресторан Хорватского общества

В городе до сих пор действует Ресторан Хорватского общества (Club Croatia). Он был построен в 1926 году как место встречи хорватского сообщества в уютной домашней обстановке. 

Жителями Порвенира были англичане, хорваты, а позже испаноязычные чилийцы, поэтому даже магазины были разделены на три разноязычные кассы.

Парк строматолитов

Недалеко от города находится Parque de los Estromatolitos. Строматолиты — древнейшая известная науке форма жизни. Потребляют они ровно столько, сколько производят. Их возраст — 3,8 миллиарда лет.

Побережье Огненной земли
Парк строматолитов в Порвенире

Строматолиты приспособились к проживанию от антарктических холодов до австралийской жары, в самых экстремальных условиях температурах, соленых и кислых средах. Правда только там, где слабая конкуренция более развитых форм жизни. 

строматолиты
Строматолиты

Другие достопримечательности Огненной земли

Порвенир используют как базу для исследования окрестностей. На Чилийской половине Огненной Земли можно увидеть:

  • Колонию королевских пингвинов в 114 км
  • Колонию магеллановых пингвинов в Пуэрто Ярту
  • Парк Карукинка с 5 маршрутами для треккинга на самом юге острова
  • Парк Альберто де Агостини и горный хребет Дарвина

Подробные маршруты и описание достопримечательностей есть на сайте http://tierradelfuegochile.com/rutas

Маршрут «По следам индейцев селькнам»
Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

Ответить

error: Content is protected !!