Гуатапе и скала Пеньон в Колумбии

Гуатапе — одна из самых необычных достопримечательностей Колумбии. Одинокая скала Пеньон возвышается на 200 метров над гигантским водохранилищем.

Краткая история Гуатапе

Центр Гуатапе — рынок

Задолго до прихода испанцев местность была заселена индейским племенем тахами. В 1654 сюда прибыл монах-францисканец Мигель де Кастро Риваденейра и основал первый приход. Он объединил две тысячи индейцев в резервацию San Antonio de Remolinos Peñol. Поселение Гуатапе было основано 4 октября 1811 года испанцем Франсиско Хиральдо Хименесом. Это был фермерский город, где занимались животноводством и сельским хозяйством. 

Огромное водохранилище вокруг скалы Пеньол появилось всего 40 лет назад. Организация EPM построила гидроэлектрический комплекс на реке Наре в 1978 году. Для этого пришлось затопить 38% территории (6 365 гектаров плодородной земли), в том числе и старинную резервацию индейцев. Жителей окрестных поселений принудительно выселили. Крест церкви первого прихода 18 века до сих пор возвышается над водой.

Чем заняться в Гуатапе

Гуатапе — один их самых красочных городов Колумбии. Город славится своими zocalos — керамической плиткой вдоль нижних стен фасада. Они появились в 1950-х годах благодаря местному артисту Хосе Мария Парра. Он украсил свой дом, а соседи подхватили идею. Сейчас у каждой семьи свое изображение. У пекаря — рогалики и булки, у сапожника — пара ботинок. Кто-то создает шутливые зарисовки, другие — историческую сцену или скромный растительный орнамент. Всего в Гуатапе 1200 уникальных домов.

Читай также: Перейра и Филяндия. Кофейный регион Колумбии

По выходным и в середине дня городок полон туристов. К вечеру в будние дни все разъезжаются и Гуатапе совершенно преображается. Жилье там дорогое, мы ходили битых пять (!) часов и уже думали уехать обратно в Медельин, так как в городе проходило мероприятие и все было раскуплено. В итоге нашли милый хостел на окраине Casa de la Mama за 6$. Другой отель, в котором есть также общие комнаты, свое кафе с вай фаем и недорогой кемпинг с роскошным видом на скалу — Casa de encuentro by Haus. 

Скала Пеньон

Туристы приезжают в Гуатапе ради знаменитой скалы Пеньон.

16 июля 1954 года Луис Эдуардо Виегас Лопес впервые поднялся на ее вершину. Подъем занял пять дней. Вскоре была построена каменная крутая лестница из 740 ступенек, которая зашнуровывает единственный разлом в скале. Мужчина выкупил землю под камнем — в то время она стоила копейки. Сейчас достопримечательность принадлежит потомкам Луиса, а сам он скончался в 1996 году.

Входной билет стоит 18 000 песо. В туман и дождь подниматься не имеет смысла — увидите только плотную молочную пелену. 

Несколько часов мы ждали, пока рассосется туман

Поместье Пабло Эскобара “Ля Мануэла”

Кокаиновый барон Пабло Эскобар любил отдыхать на берегу водохранилища Пеньол. В то время Гуатапе представлял собой идиллический курортный городок. Там Эскобар построил роскошное поместье, которое назвал в честь дочери Мануэлы. 

На восьми гектарах земли разместился величественный особняк, бассейн, теннисный корт, футбольное поле, вертолетная площадка, дискотека, конюшни гостевой дом, причал, мотоциклетная трасса, деревья со всего мира. Дом охраняли 120 солдат. Стены были двухслойными, они скрывали горы денег и кокаина.

В 1993 году поместье разбомбила группа боевиков «Los Pepes», которую финансировал другой наркокартель из Кали. Они подбросили 200 кг тротила в ванную комнату в Ла-Мануэле, взрыв которого разрушил дом. Наркотики и деньги были изъяты, а Эскобар был застрелен властями восемь месяцев спустя в Медельине. Восстанавливать здание не стали. Колумбии всеми силами старается забыть об Эскобаре и не приветствует туристический интерес к его персоне. Практически все поместья, принадлежавшие ему, были разрушены и пребывают в руинах. Из Гуатапе к развалинам Мануэлы можно попасть на лодке. Поездки организовывает Lake View Hostel. На одном из островков находится шикарный ресторан, который держит бывший дворецкий Эскобара.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

4 комментария

    • Мы пол дня ждали, пока рассосется туча над скалой, поэтому в минуту просвета взлетели за секунду. Но все равно не успели:( Пришлось там еще мерзнуть час, пока тучки раздвинулись

Ответить

error: Content is protected !!