Гуатапе и скала Пеньон | Колумбия

Скала-монолит Пеньон вырастает на 200 метров посреди живописной местности, которую пронзают сотни каналов водохранилища. Сюда можно добраться из Медельина на автобусе за 2 часа.

Задолго до прихода испанцев местность была заселена индейским племенем тахами. В 1654 сюда прибыл монах-францисканец Мигель де Кастро Риваденейра и основал первый приход. Он объединил две тысячи индейцев в резервацию San Antonio de Remolinos Peñol. Поселение Гуатапе было основано 4 октября 1811 года испанцем Франсиско Хиральдо Хименесом. Это был фермерский город, где занимались животноводством и сельским хозяйством.

Огромное водохранилище вокруг скалы Пеньол появилось всего 40 лет назад. Организация EPM построила гидроэлектрический комплекс на реке Наре в 1978 году. Для этого пришлось затопить 38% территории (6 365 гектаров плодородной земли), в том числе и старинную резервацию индейцев. Жителей окрестных поселений принудительно выселили. Крест церкви первого прихода 18 века до сих пор возвышается над водой.

Гуатапе — один их самых красочных городов Колумбии. Традиция красить дома в яркие цвета существует не только здесь — радуют глаз Саленто, Хардин, Филяндия, некоторые районы Картахены, Боготы и Медельина. Город славится своими zocalos — керамической плиткой вдоль нижних стен фасада. Они появились в 1950-х годах благодаря местному артисту Хосе Мария Парра. Он украсил свой дом, а соседи подхватили идею. Сейчас у каждой семьи свое изображение. У пекаря — рогалики и булки, у сапожника — пара ботинок. Кто-то создает шутливые зарисовки, другие — историческую сцену или скромный растительный орнамент. Всего в Гуатапе 1200 уникальных домов.

По выходным и в середине дня городок полон туристов. К вечеру в будние дни все разъезжаются и Гуатапе совершенно преображается. Жилье там дорогое, мы ходили битых пять (!) часов и уже думали уехать обратно в Медельин, так как в городе проходило мероприятие и все было раскуплено. В итоге нашли милый хостел на окраине Casa de la Mama за 6$. Другой отель, в котором есть также общие комнаты, свое кафе с вай фаем и недорогой кемпинг с роскошным видом на скалу — Casa de encuentro by Haus. 

Скала Пеньон

Туристы приезжают в Гуатапе ради знаменитой скалы Пеньон. 16 июля 1954 года Луис Эдуардо Виегас Лопес впервые поднялся на ее вершину. Подъем занял пять дней. Вскоре была построена каменная крутая лестница из 740 ступенек, которая зашнуровывает единственный разлом в скале. Мужчина выкупил землю под камнем — в то время она стоила копейки. Сейчас достопримечательность принадлежит потомкам Луиса, а сам он скончался в 1996 году.

Входной билет стоит 18 000 песо. В туман и дождь подниматься не имеет смысла — увидите только плотную молочную пелену. 

Несколько часов мы ждали, пока рассосется туман

Поместье Пабло Эскобара “Ля Мануэла”

Кокаиновый барон Пабло Эскобар любил отдыхать на берегу водохранилища Пеньол. В то время Гуатапе представлял собой идиллический курортный городок. Там Эскобар построил роскошное поместье, которое назвал в честь дочери Мануэлы. 

На восьми гектарах земли разместился величественный особняк, бассейн, теннисный корт, футбольное поле, вертолетная площадка, дискотека, конюшни гостевой дом, причал, мотоциклетная трасса, деревья со всего мира. Дом охраняли 120 солдат. Стены были двухслойными, они скрывали горы денег и кокаина.

В 1993 году поместье разбомбила группа боевиков «Los Pepes», которую финансировал другой наркокартель из Кали. Они подбросили 200 кг тротила в ванную комнату в Ла-Мануэле, взрыв которого разрушил дом. Наркотики и деньги были изъяты, а Эскобар был застрелен властями восемь месяцев спустя в Медельине. Восстанавливать здание не стали. Колумбии всеми силами старается забыть об Эскобаре и не приветствует туристический интерес к его персоне. Практически все поместья, принадлежавшие ему, были разрушены и пребывают в руинах. Из Гуатапе к развалинам Мануэлы можно попасть на лодке. Поездки организовывает Lake View Hostel. На одном из островков находится шикарный ресторан, который держит бывший дворецкий Эскобара.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

4 комментария

    • Мы пол дня ждали, пока рассосется туча над скалой, поэтому в минуту просвета взлетели за секунду. Но все равно не успели:( Пришлось там еще мерзнуть час, пока тучки раздвинулись

Добавить комментарий