Боливианка в национальном красном костюме

Кабо Полонио – хиппи-поселок в дюнах | Уругвай

Есть в Уругвае волшебная деревушка, затерявшаяся в раскаленных докрасна солнцем бесконечных песчаных дюнах – Кабо Полонио.

Есть в Уругвае волшебная деревушка, затерявшаяся в раскаленных докрасна солнцем бесконечных песчаных дюнах – Кабо Полонио.

Для меня это – самое красивое место во всей стране. Здесь очень спокойно, лениво и безмятежно. Вместо шума машин и грохота реггетона из баров – крики чаек и скрип песка под босыми ногами. Автомобилей здесь нет – попробуй проедь по песчаным дюнам! Да и нет в автомобиле или ином транспорте необходимости – деревушку запросто можно обойти вдоль и поперек за полчаса.

Кабо Полонио вид с маяка
Вид с маяка на деревню

Поселение возникло на этом месте после крушения корабля Кадикс в середине 18 века во главе с капитаном Джозефом Полони. Выжишие поначалу занимались морским разбоем, поселение стало пиратской базой. Вскоре пираты переквалифицировались в мирных рыбаков и деревня уснула.

Время здесь замедляет ход. Атлантический океан нашептывает сказочные истории, вальяжно греются на солнце толстые скользкие морские львы, мощно разбиваются волны о камни. Сюда приезжают созерцать. Задумываться, погружаясь взглядом в бесконечность и подставлять обгоревшее за день лицо всполохам заката. Вдыхать соленый воздух океана глубоко, жадно. Бокал вина на берегу, гитара, добрая песня друга и звезды, усеивающие каждый кусочек небосвода, каждый его уголок.

Попасть в Кабо Полонио можно двумя способами. Первый – для любителей приключений, испепеляющего солнца и обладателей крепких ног. До Кабо Полонио можно добраться пешком от Барра де Вализас. Этот более продвинутый в плане цивилизации поселок примыкает к песчаным дюнам, по другую сторону которых нежится в уединении Кабо Полонио.  12 км, утопая по щиколотку в песке – не так уж и тяжело, если выйти на рассвете. Я по утрам сладко сплю, и сподвигнуть меня на поход по песчаным горам может разве что… Да ничто.

Поэтому я выбрала Способ Номер Два, более простой, но тоже классный – переезд на крыше джипа с ветерком, раскачиваясь на песчаных поворотах. Стоила мне такая поездка 7$ и улетевшей в просторы дюн старой любимой кепки.

В Кабо Полонио нет интернета, не ловит сигнал телефона. Даже канализации нет – отходы вывозят транспортом, все таки охраняемая природная зона. Есть небольшой киоск, где продают холодное пиво и что-то из еды, вроде риса и пары овощей. Закрывается он рано.

Дорогу ночью освещают звезды и романтические свечи, выставленные вдоль ресторанов и баров. Тихая, спокойная музыка и таинственный свет так и манят заглянуть в один из хиппи-ресторанчиков. Без фонарика нетрудно заблудиться в глухой темноте. Только и ясно по шуму волн, где океан, а где дюны.

Кабо Полонио – место не для всех. Конечно, примитивные удобства здесь все же есть. Для домов используют солнечные панели, которые позволяют зарядить ночью технику и принять горячий душ. У нас в домике был свет пару часов – потом исчез. Готовить ужин пришлось при свете фонариков – романтика.

Здесь нельзя строить новые дома. Даже кемпинг запрещен – у меня отобрали палатку на въезде. Территория является национальным парком. Рядом с человеком тут бок о бок живут морские львы, морские котики, морские слоны и кто-то еще морской. Я опознала только львов – у них большая голова.

  • Морской лев на камне

Единственная серьезная постройка здесь – это маяк. Остальные домишки деревянные, простенькие, просоленные тяжелым воздухом океана. На маяк можно забраться – с него открывается вид на всю деревню и оба пляжа.

В Кабо Полонио дорого. Мне посчатливилось приехать в несезон, большой компанией – мы сторговали домик меньше чем за 8$ c человека. В хостелах в сезон цены подскакивают минимум до 20$ за общую спальню. Продукты и винишко стоит привезти с собой с большой земли, захватить гитару или рукоделие, красивый блокнот для рисования, фрисби, гамак, что душе угодно и оставить интернет, заботы, спешку… Кабо Полонио – это особенное место. Я обязательно вернусь.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

Один комментарий

Добавить комментарий