Куикоча — озеро в кальдере вулкана | Эквадор

У подножия потухшего вулкана Котакачи (4944м) на севере эквадорских Анд есть Лагуна Куикоча – менее известная сестра кратерного озера Килотоа. Расположена она к северу от Кито, в 27км от деревни Отавало, где по субботам проходит масштабный индейский рынок.

У подножия потухшего вулкана Котакачи (4944м) на севере эквадорских Анд есть лагуна Куикоча – менее известная сестра кратерного озера Килотоа.

Озеро в кальдере активного вулкана

В отличие от заснувшего на века Котакачи, Куикоча – активный вулкан. Хотя последнее извержение произошло в 650 г н.э., риск возобновления активности все еще велик. В западной части озера можно наблюдать выход газов на глубине около 80 метров, а температура воды ежегодно растет на 0,1°C за счет новых термальных источников. Это говорит о том, что вулкан все еще жив.

Технически, Куикоча — это кальдера вулкана, а не кратер. Кальдеры формируются в результате взрывного извержения или обрушения вершины вулкана в освобожденную от магмы полость. Такие впадины на месте первоначального кратера достигают диаметра до 20км. Получается, что кальдера – это разрушенный вулкан, не справившийся с собственной энергией.

Кальдера Куикоча родилась в результате взрыва 3100 лет назад. Внутри образовавшейся полости появилось озеро. Глубина его достигает 200м, диаметр — 3,5 км. С 1987 года вода начала убывать на 30 см в год — скорее всего, она просачивается вглубь земли через трещину, возникшую после землетрясения.

Из богини в свиньи. Что означает название Куикоча

Два острова посреди водоема — это пики провалившегося вулкана. Форма одного из них напоминает морскую свинку куй, отсюда и название озера Куй-коча. Мясо куя занимает почетное место в меню жителей Анд.

Читай также: Кухня Эквадора. 17 необычных и вкусных блюд

Гастрономическому прозвищу предшествовало старинное романтичное название Лагуна Богинь — Hachi Kucha. Кто и когда морскую свинью возвел в роль богини, неизвестно. Лингвисты усмотрели интересную закономерность: Hachi Kucha со временем стала именоваться Kuychi kucha, что на языке некоторых индейцев в регионе имело то же значение – лагуна Богинь или Богов. А вот остальные народности новое название выговорить не смогли и переврали его в Cuicocha, что на языке кечуа, которым владеют большиство местных жителей, означает Долина Морских свинок. Вот такой испорченный телефон.

Поход по гребню кальдеры Куикоча

Прекрасным кратерным озером можно не только полюбоваться со смотровой площадки, но и обойти вокруг.

  • Расстояние. Пеший маршрут протянулся на 14 километров.
  • Время в пути. В среднем прогулка занимает 4 часа.
  • Перепад высот. Вам предстоит подъем с 3100м до 3246м, и такой же плавный спуск.

GPS трек есть на сайте Alltrails.

Фотографии озера Куикоча

Лагуна Куикоча — одно из самых красивых мест на севере Эквадора. Она остается в тени знаменитой лагуны Килотоа, которая находится в 35 км от городка Лакатунга.

Читай также: Кратерное озеро Килотоа в Эквадоре

Оба озера по своему прекрасны. Килотоа привлекает туристов многодневным походом через эквадорскую глубинку. Однако территория вокруг озера превратилась в туристический аттракцион: продают прогулки на лодках, лошадях, жарят морских свинок на вертеле. Торговля идет полным ходом. В отличие от Килотоа, озеро Куикоча — все еще дикое, нетронутое цивилизацией место.

Лагуна Куикоча — подробная туристическая карта

Флора и фауна

Кроме впечатляющих видов, которые с каждыми 100м подъема лучше и лучше, тропа богата флорой и фауной. Благодарить за такое обилие жизни нужно тесное соседство с вулканами, чьи извержения напитали почву вулканическим пеплом.

Лагуна Куикоча принадлежит заповеднику Котакачи-Каяпас (Cotacachi-Cayapas). Здесь обитают те самые гвинейские свинки-куй, лисицы, зайцы и даже волки. Последних мы, к счастью, не заметили. Зато встретили десятки колибри, порхающих вокруг ароматных цветов. По обочинам растет андская черная смородина mortiño.

Как добраться до лагуны Куикоча

Лагуна Куикоча (Laguna Cuicocha) находится в 107 км от Кито и в 25 км от Отавало.

Поездка от Отавало до города Котакачи стоит 0.35$. Маршрутки отправляются с главного автовокзала регулярно.

Общественный транспорт до самого озера не ходит. Таксисты ждут туристов у автобуса, цена 4$ за машину.

Вход в парк возле озера бесплатный. Гид для прогулки не нужен — тропа там одна, и заблудиться невозможно.

Город Котакачи

Котакачи — ближайший к заповеднику город. Он известен кожаными изделиями ручной работы. Сумки с замысловатыми узорами, обувь и тяжелые куртки устаревшего фасона продают здесь на каждом углу. В субботу товары из Котакачи вы найдете на рынке в Отавало.

Кожаному бизнесу в Котакачи несколько сотен лет. Сырье покупают на местных молочных фермах. Для покраски кожи используют семена уаранго – редкого дерева, которое растет только в Эквадоре, Перу и Колумбии. Обработка кожи таким способом занимает месяц, тогда как химическим средствам хватит и 24 часов. Это сложная ручная работа, лишь немногие семьи до сих пор хранят древние традиции.

Неожиданный факт: Котакачи — город экспатов из США. Ну как город – деревня. Жилье и рестораны здесь дороже, чем в Отавало, а индейцев меньше. Они продали дома иностранцам, так как те платили в два раза больше рыночной эквадорской цены (копейки по американским меркам). Сейчас продавать недвижимость в городе иностранцам запрещено.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

Ответить

error: Content is protected !!