Озеро Килотоа в кратере вулкана | Эквадор

Эквадор - страна вулканов. Здесь находятся сразу 27 потенциально активных вулканов и еще 40 потухших, среди них – наиболее удаленная от центра планеты вершина Чимборасо, один из самых высоких действующих вулканов Котопакси и целая Авеню Вулканов, протянувшаяся на 300км.

Эквадор — страна вулканов. Здесь находятся сразу 27 потенциально активных вулканов и еще 40 потухших. Среди них – наиболее удаленная от центра планеты вершина Чимборасо, один из самых высоких действующих вулканов Котопакси и целая Авеню Вулканов, протянувшаяся на 300км.

Озеро в кратере вулкана

Озеро Килотоа (Laguna Quilotoa) расположено в кальдере одноименного вулкана. Последнее извержение произошло 800 лет назад, когда вулкан вдруг пробудился после 14000 лет сна. Извержение было настолько сильным, что купол вулкана обрушился — так образовалась кальдера диаметром 3км.

Эта кратерная лагуна, пожалуй, самая известная в Эквадоре. Она находится в 35 км от города Латакунга, в 3-х часах езды от столицы Кито по узкой горной дороге «кручу-верчу». Не знаю, почему туристы полюбили именно это озеро, а не ту же лагуну Куикоча или Сан Пабло около Отавало, до которых добраться гораздо проще.

В воскресенье замечательная эквадорская семья, которая приютила меня на месяц в Кито, отправилась в путешествие к кратерному озеро и пригласила меня с собой.

Смотровая площадка приютилась на высоте 3914 метров. Добраться до нее можно на машине или общественном транспорте до деревни Зумбахуа. С первых шагов становится ясно, что туриста тут ждут: нас на перебой стали зазывать в сувенирные киоски, пара тетушек жарилп на вертеле гвинейских свинок.

Знакомство с Килотоа может пройти как в формате «быстрого свидания», так и полноценного многодневного похода.

Спуск к лагуне

2 часа, перепад высот с 3500 до 3900 метров.

На подъеме курсирует «андское такси» — пассажирские ослики и целые кони. Они вывозят со дна запыхавшихся туристов всего за 8$.

Спуск к озеру – популярное занятие на Килотоа, и по моему опыту – самое неразумное. Подобная высота для неподготовленного туриста грозит горной болезнью и кашлем на весь последующий месяц.

По водоему можно прокатиться на лодочке – на этом развлечения и заканчиваются. Купаться нельзя.

На подъеме меня ожидал сюрприз — воздух исчез. Уже через пару минут бодрого восхождения я была вынуждена остановиться на привал. Легкие сжимались и разжимались, стараясь выжать из разряженного андского воздуха хоть толику кислорода. Я дышала полной грудью – и не могла надышаться. Я даже косо поглядывала на ковыляющих мимо ослов — не они ли выдышали весь кислород?

С горем пополам, я залезла наверх, с приятно щекотящим разум чувством «я смогла». Сразу же наверху меня одолел кашель, не проходивший пару недель – сказался холодный горный воздух и бешеное дыхание по пути назад.

Поход вокруг кратера

4-6 часов, старт на высоте 3800м и плавный спуск в деревню Гауяма.

Если повторить мою ошибку не в ваших планах, предлагаю другой вариант: по гребню кальдеры можно обогнуть озеро часов за пять и спуститься в колоритную деревню Гауяма. Общественный транспорт оттуда, правда, ходит очень редко.

Многодневный поход

4 дня/ 3 ночи, подъем с 2600м до 3900м.

Вокруг Килотоа проложено более 200 км маршрутов. Самый популярный: Latacunga > Isinlivi > Chugchilán > Quilotoa > Zumbahua > Latacunga, который можно пройти в любом направлении и начать в любой из перечисленных точек. Он проходит через деревни, где местные жители предлагают ночлег и ужин за небольшую плату. Банкоматов и интернета нет. Этот маршрут считается одним из лучших пешеходных машрутов Эквадора: он не требует сопровождения гида, не сложный и вполне экономный (за неделю не потратите больше 70-100$).

Большинство туристов начинает поход из города Latacunga. В хостеле Tiana можно оставить вещи на хранение за 1.5$ в день и отправиться в поход налегке. От Латакунги утром отходит автобус в Sigchos, где начинается пеший маршрут до поселка Insinlivi. Второй день Insinlivi – Chugchilan и третий Chugchillan – Quilotoa. Четвертый день можно посвятить непосредственно лагуне.

Не забывайте про солцезащитный крем с защитой 50+/80+ даже в пасмурные дни – экваториальное солнце призвано дарить не красивый загар, а ожоги и рак кожи.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Добавить комментарий