произведение Освальдо Гуаясамина

Освальдо Гуаясамин. Рисование — это особый вид молитвы

Освальдо Гуаясамин — эквадорский художник, потомок индейцев кечуа. Он посвящал работы коренному населению Латинской Америки и политическим событиям 20 века.

Кто такой Освальдо Гуаясамин

Мальчик родился 6 июля 1919 года в эквадорском городе Гуаякиль, в очень бедной семье индейцев кечуа. Он был старшим из десяти братьев. Его отец работал трактористом, а мать была домохозяйкой.

Мать умерла в 46 лет. Семилетний ребенок тяжело переживал ее утрату — именно тогда он начал рисовать. «Рисование — это особый вид молитвы» — позже скажет Освальдо. Через творчество ребенок справлялся с горем.

28 августа 1932 погиб лучший друг Освальдо — Маньяррес. Его расстреляли на демонстрации в Кито против политика Нептали Бонифаза, победившего на президентских выборах. Четыре дня шли выступления, получившие название «La guerra de los cuatro días». На улицах Кито погибли 2000 человек. На это событие художник отозвался картиной «Мертвые дети» — в честь невинных, которые умерли напрасно.

Освальдо плохо учился, не любил школу. Его привлекала только игра на гитаре и рисование.

Работы художника Освальдо Гуаясамина

Ранние работы и первые выставки

Мальчик начал рисовать в 7 лет. На уроках, вместо того, чтобы слушать учителей, он разглядывал их лица. Его шесть раз исключали из школы за «недостаток академического таланта». Юноша поступил поступил в Школу изящных искусств в Кито в 12 лет, вопреки желанию отца. Как простой рабочий, тот не видел будущего в творческой профессии. В 1941 году художник получил диплом.

В 1942 году Освальдо Гуаясамин организовал свою первую выставку. Она вызвала значительные споры в художественном сообществе, так как большинство работ содержали критику в отношении власти.

Родному городу Кито он посвятил несколько пейзажных картин. Расположенный на высоте 2850 метров над уровнем моря, Кито является самой высокогорной столицей в мире.

Читай также: Кито — столица Эквадора

Одну из выставок в Кито в 1943 году посетил миллиардер Нельсон Рокфеллер — внук Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil. Он приехал с миссией пригласить президента Эквадора, Карлоса Альберто Арройо дель Рио посетить Белый дом, и заодно погулял по историческому центру столицы.

Рокфеллер не только купил шесть картин по хорошей цене, но и пригласил художника посетить в Нью-Йорк. Гуаясамин принял приглашение, и пробыл в США 7 месяцев.

Путешествие в Мексику

В Америке Освальдо Гуаясамин заработал денег на путешествие в Мексику. Он с детства мечтал встретиться с Хосе Клементе Ороско — художником, которым он восхищался. В этом путешествии он познакомился с чилийским поэтом Пабло Нерудой и художником Диего Риверой.

С Ороско они вместе поработали над росписью «Апокалипсис» в древней церкви в Мехико «Iglesia de Jesús Nazareno».

Читай также: Мехико. Чем заняться в мексиканской столице

Будучи индейцем, художник остро реагировал на унижения, несправедливость, дискриминацию по отношению к коренному населению Америки, а так же ко всем «маленьким» людям — бедным, слабым, чернокожим, индейцам, всем тем, кого притесняли и не уважали в обществе.

«Я плакал, что у меня нет ботинок, пока не увидел ребенка, у которого не было ног» — подписал он одно из своих произведений в Часовне Человека в Кито.

Серия работ «Дорога слез»

С 1946 по 1952 год Освальдо Гуаясамин путешествует из Мексики в Патагонию. Он проезжает по деревням разных стран, встречая тех маленьких и угнетенных людей, которым он так сопереживал.

Результатом путешествия стала серия из 103 картин под названием «Дорога слез» (Huacayñán). В ней он правдиво показывает жизнь индейцев Латинской Америки, их страдание, отчаяние и сопротивление угнетению. В работах художника проявляется влияние кубизма.

Термин «huacayñán» является коренным кечуа словом, которое примерно переводится как «слезы» и используется для описания ситуации, в которой два человека расстаются, зная, что они никогда не вернутся, чтобы увидеть друг друга снова.

«Ось и эмоциональный центр моей живописи — права человека. Я редко рисую страны, натюрморты, портреты. Моя самая главная задача — это забота о человеке» — говорил он.

Стиль его произведений очень простой, что позволяло артисту рисовать быстро и продуктивно. Он делает акцент на острых линиях и костлявых руках, на глазах, полных боли, помещает своих героев в тесные клаустрофобные пространства.

Серия картин «Эпоха гнева»

Вторую серию картин «Эпоха гнева» (Edad de la Ira) художник начал в 1961 году. Основное внимание смещается с изображения борьбы и несправедливости, с которой сталкиваются коренные народы, на выражение грубых и универсальных человеческих эмоций. В ней он отразил боль целого мира: нацистские концентрационные лагеря, гражданская война в Испании, диктатура в Латинской Америке, бомбы Хиросимы и Нагасаки.

Художник ограничивает свою палитру темными оттенками и холодным синим. Серый цвет, который он использует для изображения вытянутых рук фигур, придает им скелетоподобный вид.

Manos de protesta (Руки протеста) — одна из самых знаковых работ Гуаясамина того времени. Двухметровая картина находится в музее гуаясамина в Кито (Capilla del Hombre).

Коллекция «Плачущие женщины» состоит из семи произведений, посвященных гражданской войне в Испании. Каждая семья потеряла мужа, брата, сына. Формы каждой женщины напоминают гроб, а выражения их лиц выражают боль и молитву.

Серия картин «Нежность»

Между 1988 и его смертью 10 марта 1999 года художник написал более 100 работ, которые он посвятил своей матери, которую он потерял в раннем детстве. Он назвал серию Ла Тернура, или «Эпоха нежности». Это признание в любви женщине, дающей жизнь. В этой серии Гуаясами использует более яркие цвета, чтобы передать тепло матери, обнимаещей своего ребенка.

Портреты известных людей

Гуаясамин был личным другом ведущих интеллектуалов и государственных деятелей, таких как Рауль Кастро, Франсуа и Даниэль Миттеран, Габриэль Гарсиа Маркес, Ригоберта Менчу и других. Он был единственным художником, которому было разрешено рисовать портреты Фиделя Кастро.

Музей Освальдо Гуаясамина в Кито

• Адрес: E18-94 Mariano Calvache, Quito
  • Время работы: 9:30 — 16:45, кроме воскресенья и праздничных дней
  • Цена: 10$

В 1976 году Освальдо создал Фонд Гуаясамина вместе со своими детьми. Он пожертвовал Эквадору все свои картины, коллекцию колониального искусства и произведений индейцев доколумбовой Америки, которую он собирал на протяжении всей жизни. В 1996 году он начал строительство Часовни человека, где разместил свои работы разных времен, муралы и мудрые цитаты.

Под сосной, посаженной самим Гуаясамином у дома, в котором он прожил последние 20 лет жизни, покоится его прах. Открытия Часовни он так и не дождался — Гуаясамин умер в 1999, а музей открыли только в 2002 году.

Роспись Бык и кондор так же находится в Часовне Человека. Она занимает почти целую стену. Андский ритуал «Бык и кондор» (Yawar Fiesta), характерный для жителей антиплано, являет собой борьбу быка, представляющего Испанию и кондора, представляющий культуру Анд.

Потолок Часовни Человечества занимает роспись, посвященная рудникам Потоси — самым богатым рудникам Южной Америки, которые долгие годы кормили европейцев, и унесли миллионы жизней индейцев.

Читай также: Потоси — зависть королей

Обновления рассылки