Кратеры в реке Лас Гачас | Секретные места Колумбии

Дорога из Барранкильи в Боготу полна интересных деревень и неисследованных уголков. Можно ткнуть в любую точку на карте и там наверняка найдется что-то интересное. Так в деревне Гуадалупе я нашла необычную реку Лас Гачас с глубокими впадинами.

Где находится река Лас Гачас?

Чтобы добраться до уникальной реки Лас Гачас, нужно вначале доехать на автобусе до деревни Ойба (Oiba) в муниципалитете Сантандер.

На вокзале в Ойбе нужно пересесть на джип, который идет в деревню Гуадалупе. Внедорожники служат общественным транспортом для жителей горных деревень, так как дороги там оставляют желать лучшего. Такие же джипы возят туристов в долину Кокора из Саленто.

Читай также: Долина Кокора в Колумбии. Самые высокие в мире пальмы

Расписание джипов: 6:00, 8:00 и 10:30. Обратно в Ойбу они отправляются в 16:00 и 17:30. Билет стоит 8000 песо. Время в пути — один час.

Зачастую джипы ездят переполненными, и поистине королевские места достаются последним пассажирам. Они едут стоя, крепко держась за крепления на крыше, и наслаждаются видами на кофейные плантации и сельскую местность.

Удовольствие длилось недолго. В ближайшем селе на крошечную платформу запрыгнули сразу восемь местных жителей, а на крышу забросили коробку цыплят. Когда мы погнали дальше с ветерком, цыпочки начали беспощадно линять. Все чихали, держались одним мизинцем друг за друга на кочках грунтовки, и вышли на конечной остановке с куриным гнездом на голове. 

Деревня Гуадалупе и река Лас Гачас на карте

Деревня Гуадалупе в Колумбии

Гуадалупе — типичная колумбийская деревня. Там проживает около 1600 человек, которые занимаются сельским хозяйством и держат скот.

В центре поселка находится красивый колониальный собор, аккуратный чистый парк и быстрый вай-фай с розетками. Доступ к интернету в Южной Америке можно найти в самых неожиданных местах. 

В городе есть несколько отелей. Хотя река Лас Гачас еще не попала в поле зрения массового туризма, редкие бэкпекеры периодически приезжают в Гуадалупе.

В центре города есть небольшой музей “Casa de la cultura Guadalupe”.

Река Лас Гачас

Примерно в часе ходьбы от деревни Гуадалупе находится необычная река Лас Гачас.

В сезон дождей река превращается в бурный поток, но я застала ее в состоянии дремоты. Вся инопланетная красота Лас Гачас была только для меня одной. Лишь один фермер прошел мимо, даже не взглянув в мою сторону.

Чем интересна река Лас Гачас?

Это базальтовое русло реки длиной 500 метров со множеством отверстий идеальной круглой формы. В одних может поместиться целая компания людей, в другие с трудом протиснется и один.

Глубина варьируется от 1 до 7 метров, но не все отверстия были исследованы. Около некоторых висят предупреждающие таблички: “Не ныряй. Очень глубоко”. Вода, стекающая в эти ямы из жалких полудохлых ручейков, исчезала в недрах бездонных глазниц.

В более полноводное и теплое время в Гачас творится столпотворение. Колумбийские туристы съезжаются сюда на выходные, чтобы купаться и пить пивас — удел любого красивого природного бассейна во всех частях света. Меня даже пытались отговорить от поездки, мотивируя это тем, что “в Гачас сейчас никого нет”. Но именно это мне было и нужно.

Гулять по дну рекомендуют в носках, чтобы не соскользнуть ненароком в пропасть.

250 кратеров соединяются между собой в загадочный лабиринт под землей, который никто толком не исследовал. Некоторые бассейны были со стоячей водой, другие имеют выход под землю и вода в них всегда свежая. 

Камни имеют красноватый оттенок, который усиливается при попадании на них воды. Тогда река похожа на своего легендарного собрата, Cano Cristales в джунглях Колумбии. 

Кроме круглых отверстий, есть и такие продолговатые шрамы, которые рассекают реку поперек. Они тоже очень глубокие.

Что еще посмотреть в окрестностях Гуадалупе?

В окрестностях Гуадалупе есть симпатичнные водопады Los Pozos Azules и La Llanera.

Туризм сюда пропрался в последние четыре года, раньше увидеть белое лицо здесь было практически невозможно. Популярность местечка растет, а с ней горы мусора, поэтому реку то и дело закрывают на восстановление и чистку.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

3 комментария

  1. чо-то не пойму, как вода течет по этим камням- они же выше окружающей местности, судя по фоткам

    • Там слабый уклон есть у русла реки. В сезон дождей потоку воды хватает его, воды много — дырки покрывает сверху. А в сухой (на фото) там какой-то хиленький ручеек тек и вода прошлогодняя в бассейнах оставалась

Ответить

error: Content is protected !!