Баричара и Гуане | Колумбийские деревни

Баричара официально носит название “самой красивой деревней Колумбии”. Она занесена в список национального наследия страны.

Баричара сегодня — туристический уголок. Идеальная картинка идеальной деревни, чудесные мощеные улицы в центре, великолепный собор, множество бутик-отелей в колониальных зданиях.

Поселение находится в 110 км от Букараманги и в 21 км от Сан-Гила. Место для города выбрали роскошное — над каньоном Чикамоча. Он имеет 277 километров в длину и 2000 метров в глубину — это глубже американского Гранд-Каньона на 200 метров. Колумбийцы называют его вторым по глубине и даже номинировали на 7 новых чудес света. Первое место делят каньон Колка в Перу (3400м) и его сосед Котауаси (3535м). Наиболее эффектная часть Чикамочи располагается около деревушки Соата, но и со смотровой площадки Баричары открываются неплохие виды.

Каньон образовался 30 млн лет до н.э. По нему два миллиона лет бродили древние слоны нотиомастодоны, которые пришли из Северной Америки. Они даже имели честь познакомиться с первыми аборигенами 11 000 лет назад.

Слонов я в окрестностях не нашла, зато обнаружила какашки динозавров.

Экспозиция окаменелостей около дома местного жителя. Принадлежность к динозаврьей эпохе определена их самим

В Баричаре проживает 8000 человек. Местные жители славились на всю страну как лучшие резчики по камню. Весь город тому пример. Здесь в семье фермера родился один из колумбийских президентов Акилео Парра, который управлял страной в 1876-1878 годах.

На местном кладбище можно найти интересные скульптуры. В Южной Америке, как и в Европе, кладбища — не какое-то мрачное и печальное место, а вполне умиротворяющее и симпатичное.

О происхождении деревни рассказывает легенда. В 1702 году Дева Мария предстала перед крестьянином из Гуане в виде изображения, высеченного в камне. Скала стала объектом поклонения, а позже на том месте построили часовню. В 1705 году тут возникла деревня Бахия-чала (Bahia-chala), что на языке народа гуане обозначало “место отдыха”. 

Современный собор построен из камней первоначальной часовни, а изображение Девы помещено в медальон и хранится в баптистерии храма (слева от главного входа). Сама скала была разрушена в 1827 году архиепископом из Боготы — он не захотел признать в линиях на камне изображение Богородицы. На въезде в город, ровно на том месте, где находилась скала, возвели часовню Ermita De Nuestra Señora De La Piedra. Там сохранился небольшой кусочек того камня.

В местных ресторанах предлагают странные вещи вроде жареной козы, риса с кровью и кишками или знаменитых hormigas culonas — толстозадых муравьев в переводе с испанского, которых тут едят как чипсы, делают из них соусы и добавляют в шоколад. На вкус они кислые, с шоколадом заходят неплохо.

Деликатесы подают в туристических ресторанах. В некоторых семьях тоже готовят эти блюда. Однако в дешевых забегаловках с комплексными обедами вам предложат стандартный набор — курицу с рисом, и суп с бананом. В местных булочных можно попробовать колумбийские вкусности, например milhojas — “тысяча слоев”, традиционный десерт для Латинской Америки и Испании.

Я остановилась по каучсерфингу у местного гида Луиса. Он занимается разработкой карт для треккинга и водит группы в походы, на рафтинг, скалолазание и прочие развлечения. Туризм до треккинговых троп еще не добрался — это настоящее сокровище в Баричаре.

Треккинг из Баричары в Гуане

Из Баричары можно уйти в каньон Чикамоча или пройти по древней индейской дороге Camino Real. Полный маршрут составляет 34 км и проходит через шесть населенных пунктов. Особенно красив участок от Лос-Сантос до Вильянуэвы через Йордан. Вокруг вы увидите плантации табака, кофе, бобов и папайи. Считается, что раньше дорога шла от Боготы до Барранкабермехи, проходя через города Сокорро, Барихара, Гуане и Сапатока, а также через другие группы коренного населения.

Начало тропы

Я прошла по самому популярному участку тропы — от Баричары до Гуане. Хотелось больше и дальше, но подвели несвежие придорожные эмпанады, лишившие меня сил и мобильности на все четыре дня.

Луис, Цезарь я и Юзмари

Компанию мне составили хост Луис, его друг Цезарь и Юзмари из Венесуэлы. Она, как и многие венесуэльские беженцы, стала частью великого исхода из страны. В 2018-2019 году по главным дорогам Колумбии шли огромные процессии беженцев. Они спали прямо у трассы, расстелив какие-то отрепья. Днем продолжали путь, пока не находили какую-нибудь подработку. Многие идут до самого Чили. Луис приютил Юзмари у себя на месяц, но работу она так и не нашла — к венесуэльцам в стране относятся настороженно. Я никогда не видела человека, который излучал бы так много света и так задорно смеялся. Почему-то люди, пережившие драму, умеют наслаждаться жизнью.

9-километровый маршрут идет в основном под горку. Тропа начинается в биопарке Монкора, в восточной части деревни. Оттуда открывается прекрасный вид на всю Баричару. Дальше вы начнете спускаться в долину, не особо богатую живописными видами. В парке мы встретили крутых жирных гусениц размером с ладонь и гигантские лилии.

Самое интересное в этом маршруте — сама историческая, выложенная камнем, тропа Camino real. Конечно, фермеры гуане ходили по обычной натоптанной тропе босиком. В 1986 году немецкий инженер Джео фон Ленгерке начал восстановление этих дорог, чтобы облегчить транзит для лошадей и мулов. Результат его работы мы видим до сих пор.

Camino Real Barichara-Guane

Не пропустите древние наскальные рисунки, созданные народом гуане. К ним нет никаких указателей, и придется лезть через чей-то забор. На maps.me этой точки до сих пор нет, но в туристических офисах выдают хорошие карты для треккинга. Приключение того стоит — примитивные рисунки в хорошем состоянии, и нет никаких ограждений.

Гуане был населен одноименным народом с древних времен. В 11 веке на этом месте уже существовало крупное поселение. Они были фермерами, выращивали хлопок, табак, коку и ананасы. Из хлопка они делали ткани, которые славились в соседних деревнях. Как и муиски, они говорили на языке чибча и поклонялись богу Бочика.

Летописи 1586 года сообщают о 10% индейского населения в регионе. Остальные сильно смешались с испанскими колонизаторами. В будущих записях гуане будут описывать как людей со светлой кожей и европейскими чертами лица. На сегодняшний день по результатам ДНК не выявлено ни одного прямого потомка этого народа, хотя некоторые источники 20 века сообщают о единичных представителях. Современных коренных жителей Гуане и каньона Чикамоча называют единственными белыми индейцами В Колумбии.

Деревня Гуане — это тихое место, там проживает всего 1000 человек. На центральной площади находится церковь, баскетбольная площадка, археологический музей и единственный магазин.

У гуане был любопытный ритуал выбора будущего правителя-касика. Несколько кандидатов на трон, в возрасте 15-16 лет, выстраивались голышом в ряд на главной площади. Перед ними выводили красивую девушку, тоже обнаженную. Тот их юношей, кто не прореагирует на женское тело ни телом, ни мимикой, ни словами, считался избранным. Таким образом они демонтстрировали, что вождю требуется великое самообладание и добродетель, чтобы быть примером племени.

Обратно мы вернулись на автобусе.

Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

2 комментария

  1. Суровое испытание для будущего правителя-касика. Я бы его провалил. 😂

  2. надо будет попробовать банан с борщом) и выборы такие же,только вместо девушки, поднос с деньгами

Добавить комментарий