Треккинг в парке Сан Карлос де Апокиндо | Чили

Парк Сан Карлос де Апокиндо — спасение для задыхающихся от смога жителей Сантьяго-де-Чили. Горы прилетают к чилийской столице вплотную, поэтому в выходные дни местные жители часто выбираются на природу.

Девушка в походе

Сантьяго де Чили расположен в долине в окружении гор. Это дарит жителям прекрасные виды на горные вершины Анд и возможность ходить в походы.

С другой стороны, горная гряда — главная причина вечного смога и серого неба. Выхлопные газы скапливаются над городом зимой, а форточку в Андах никак не открыть. Разглядеть столичные высотки с этих самых гор на пикнике можно только при сильно развитом воображении. Летом ситуация получше — дождь регулярно умывает Сантяго и грязная пленка оседает на землю.

Читай также: Сантьяго-де-Чили — мой любимый город

Вид на Сантьяго де Чили
Смог над Сантьяго-де-Чили

Сан Карлос де Апокиндо — поход выходного дня

В Патагонии я познакомилась со студентами, которые изучают туризм в столице. Летом один из моих новых друзей, чилиец Мартин, вытащил меня из засосавшего в свои бетонные стены Сантьяго. Мы отправились в небольшой поход в ближайшие горы Сан Карлос де Апокиндо. За возможность вот так сходить в поход рядом с домом я полюбила Сантьяго всей душой и даже подумывала переехать туда.

До вершины Серро Провинсиа можно добраться за один день, а можно и остаться с ночевкой – ради роскошного заката над Сантьяго.

Прекрасный чилиец Мартин

Полезная информация

Цена. На въезде в парк мы зарегистрировались у рейнджеров, заплатили 3000 песо за вход и столько же за кемпинг — около 600 рублей.

Время работы. Вход в парк разрешен только до 15:30, чтобы люди успели дойти до удобного места для кемпинга. Ворота закрываются в 18:00. По понедельникам парк закрыт.

Как добраться. Добирались мы на машине. Парк находится в черте города в районе Лас Кондес, поэтому с общественным транспортом проблем не возникнет.

Маршруты в парке Сан Карлос де Апокиндо

карта Сан Карлос де Апокиндо

Подъем наверх занял около четырех часов с остановками на фото. Маршрутов здесь много. Можно взойти на пики Alto Naranjo, Cerro Provincia, перейти в другой парк Aguas de Ramon и Puente Ñilhue. Маршрут до Серро Провинсиа, куда поднимались мы, составляет 22 км в обе стороны. Вершина – 2750м.

Трек легкий, в основном это плавный подъем по широкой, хорошо размеченной тропе. По ней ездят велосипедисты.

Горный пейзаж
Горная гряда в контровом свете
Парк Сан Карлос де Апокиндо

Палатку поставили на пол пути к вершине, так там было больше кустов и меньше ветра. Всего в парке две-три зоны, подходящей для кемпинга. Источников воды нет, мы несли свою. На вершине Серро Провинсия есть домик без удобств, в нем можно переночевать бесплатно. Спальник понадобится все равно – в горах над Сантьяго ночами очень холодно.

Схватили горелку, термос и мате, мы побежали к обрыву. С него открывался с великолепный вид на облака и горные вершины, выныривающие из этого пушистого мягкого океана. Горы вспыхнули всеми оттенками алого, а когда они погасли — зажег огни Сантьяго, прорисовав нечеткий силуэт башен и крупных трасс. Первой включили подсветку на Костанере — самом высоком здании Южной Америи.

Кемпинг — девушка пьет чай
Селфи на фишай
закат в горах
Отражение закатного солнца на горной вершине
Оранжевая палатка под деревом
вид на мегаполис сверху

От нашего кемпинга до вершины – часа три подъема. Рюкзаки мы спрятали в кустах. Правда, до самой вершины мы не дошли — пришлось срочно вернуться домой. Оставался всего час ходьбы. Подъем и спуск – по одной и той же дороге. Я поднималась в апреле: ночью температура резко падает, так что днем шорты, ночью – зимние пуховики.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 298

2 комментария

  1. у меня такие мысли про «пожить» были о Ла Пасе, но что-то мне подсказывает, ты его не рассматривала)

    • В Боливии на пожить тянуло в Тарихе — дешево и винишко делают местное. Ла Пас хороший город, но мне кислорода не хватало, и интернет слишком паршивый был — для пожить важный фактор. Но за горы вокруг можно многое простить, конечно.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!