Парк Сан Карлос де Апокиндо — спасение для задыхающихся от смога жителей Сантьяго-де-Чили. Горы прилетают к чилийской столице вплотную, поэтому в выходные дни местные жители часто выбираются на природу.
Сантьяго де Чили расположен в долине в окружении гор. Это дарит жителям прекрасные виды на горные вершины Анд и возможность ходить в походы.
С другой стороны, горная гряда — главная причина вечного смога и серого неба. Выхлопные газы скапливаются над городом зимой, а форточку в Андах никак не открыть. Разглядеть столичные высотки с этих самых гор на пикнике можно только при сильно развитом воображении. Летом ситуация получше — дождь регулярно умывает Сантяго и грязная пленка оседает на землю.
Читай также: Сантьяго-де-Чили — мой любимый город
Сан Карлос де Апокиндо — поход выходного дня
В Патагонии я познакомилась со студентами, которые изучают туризм в столице. Летом один из моих новых друзей, чилиец Мартин, вытащил меня из засосавшего в свои бетонные стены Сантьяго. Мы отправились в небольшой поход в ближайшие горы Сан Карлос де Апокиндо. За возможность вот так сходить в поход рядом с домом я полюбила Сантьяго всей душой и даже подумывала переехать туда.
До вершины Серро Провинсиа можно добраться за один день, а можно и остаться с ночевкой – ради роскошного заката над Сантьяго.
Полезная информация о парке
Цена. На въезде в парк мы зарегистрировались у рейнджеров, заплатили 3000 песо за вход и столько же за кемпинг — около 600 рублей.
Время работы. Вход в парк разрешен только до 15:30, чтобы люди успели дойти до удобного места для кемпинга. Ворота закрываются в 18:00. По понедельникам парк закрыт.
Как добраться. Добирались мы на машине. Парк находится в черте города в районе Лас Кондес, поэтому с общественным транспортом проблем не возникнет.
Маршруты в парке Сан Карлос де Апокиндо
Подъем наверх занял около четырех часов с остановками на фото. Маршрутов здесь много. Можно взойти на пики Alto Naranjo, Cerro Provincia, перейти в другой парк Aguas de Ramon и Puente Ñilhue. Маршрут до Серро Провинсиа, куда поднимались мы, составляет 22 км в обе стороны. Вершина – 2750м.
Трек легкий, в основном это плавный подъем по широкой, хорошо размеченной тропе. По ней ездят велосипедисты.
Палатку поставили на пол пути к вершине, так там было больше кустов и меньше ветра. Всего в парке две-три зоны, подходящей для кемпинга. Источников воды нет, мы несли свою. На вершине Серро Провинсия есть домик без удобств, в нем можно переночевать бесплатно. Спальник понадобится все равно – в горах над Сантьяго ночами очень холодно.
Схватили горелку, термос и мате, мы побежали к обрыву. С него открывался с великолепный вид на облака и горные вершины, выныривающие из этого пушистого мягкого океана. Горы вспыхнули всеми оттенками алого, а когда они погасли — зажег огни Сантьяго, прорисовав нечеткий силуэт башен и крупных трасс. Первой включили подсветку на Костанере — самом высоком здании Южной Америи.
От нашего кемпинга до вершины – часа три подъема. Рюкзаки мы спрятали в кустах. Правда, до самой вершины мы не дошли — пришлось срочно вернуться домой. Оставался всего час ходьбы. Подъем и спуск – по одной и той же дороге. Я поднималась в апреле: ночью температура резко падает, так что днем шорты, ночью – зимние пуховики.
у меня такие мысли про «пожить» были о Ла Пасе, но что-то мне подсказывает, ты его не рассматривала)
В Боливии на пожить тянуло в Тарихе — дешево и винишко делают местное. Ла Пас хороший город, но мне кислорода не хватало, и интернет слишком паршивый был — для пожить важный фактор. Но за горы вокруг можно многое простить, конечно.