Чилийская деревня Пунта де Чорос (Punta de Choros) славится морским национальным парком с миниатюрными пингвинами и морскими львами. Она находится в 3 часах езды от Ла Серены.
Автобусы из Ла Серены отправляются только с остановки около Японского сада. В главном автобусном терминале о Пунта де Чорос ничего не знали. Автобусы ходят нечасто, поэтому у нас появилась пара часов для прогулки по городу.
Вот эта остановка:
Ла Серена
Ла Серена — один из старейших городов в Чили. Он был основан в 1544 году. Город разрушался дважды: в результате восстания местных индейцев диагуита вскоре после основания Ла Серены, и в 17 веке – английским пиратом Бартоломео Шарпа. Позднее рядом с городом были обнаружены богатые залежи меди и серебра, здесь даже открыли монетный двор. Город расцвел, сюда устремились иммигранты из разных стран. С того времени в историческом центре города сохранились колониальные домики.
По случаю понедельника все музеи были закрыты. Мы погуляли по осенней аллее со статуями под моросящим дождем, изредка заглядывая в старинные церкви.
Церковь Святого Франциска возвели на этом месте в конце 16 века монахи-францисканцы. Это первый каменный собор города. Внутри есть симпатичное патио. Церковь Санто Доминго была построена чуть позже — в 17-18 веках. Ее ажурная колокольня возвышается над историческим центром.
Кафедральный собор находится на площади Пласа де Армас. Этот храм расположен на месте более древнего, возведенного здесь в середине 16 века, а позже сожженного пиратами. Там похоронен конкистадор и губернатор Ла Серены Франциско Агирре — не путать с Лопе де Агирре, который в Амазонке золото искал. О последнем сняты фильмы «Агирре, глас божий» и «Эльдорадо».
В центре города есть хороший археологический музей, но он был закрыт.
Японский сад (Parque Japones de La Serena) находится рядом с остановкой в Пунта де Чорос. Это крупнейший японский сад в Южной Америке. Там вы найдете золотых рыбок, сакуру, традиционные мостики, сад камней. Рядом с японским садом – куда менее симпатичный парк Педро де Вальдивия, где вместо золотых рыбок вы скорее всего найдете мирно спящих бомжей.
Ла Серена — популярный у местных жителей морской курорт. Летом (которое приходится в Южном полушарии на декабрь-февраль) сюда приезжают купаться. Несмотря на то, что Чили вытянулась вдоль Тихого океана на многие километры, хороших пляжей в стране мало. Подвела вода — она очень холодная даже летом.
Пунта де Чорос
В Пунта де Чорос мы поселились в ставшем модном в последнее время глэмпинге. На берегу моря там построили космические круглые палатки, внутри которых есть все удобства, включая кухню и даже джакузи. Называются они Punta de Domos.
Палатки расположены прямо у океана. Всю ночь меня убаюкивал плеск волн. В первый же вечер, любуясь закатом, мы нечаянно проковыряли дырку в пластике. Судя по заплатками, мы были далеко не пионерами в этом неблагородном деле. Рассвет прошмыгнул в палатку ранним утром, клюнул меня в глаз и убедившись, что я оценила его великолепные оттенки, позволил поспать немного подольше.
Океанский воздух — тяжелый и влажный, поэтому ночью палатка скорее напоминала бабушкину теплицу. Приходилось кутаться в одеяла от холода и потеть одновременно. С первыми лучами солнца домик прогревался и становился уютным.
Деревенька Punta de Choros – пара улиц, и несколько деревянных домов, разбросанных на большом расстоянии друг от друга. В ресторанчиках можно попробовать севиче, пайла марина, запеченые мидии и морские ушки с пармезаном, а также знаменитые ракушки локос. На берегу рыбаки по утрам торгуют свежей рыбой.
Морская кухня в Пунта де Чорос — отменная. В этой деревне я с новой стороны посмотрела на чилийскую кухню, которая в центральном Чиле зачастую сводилась к сэндвичам чурраско и хот-догам комплето. Пайла марина — самое известное чилийское морское блюдо. Это суп, в котором смешивают всевозможные морепродукты, и заправляют кинзой и луком. Марискаль — тот же самый суп, но холодный. На побережье можно без страха есть севиче — сырую рыбу с лимоном и луком. Подают самый свежий улов! Обычно в севиче используют лосось, белую мерлузу, но также добавляют креветки и морских ежей.
Некоторые киоски у моря готовят несложные блюда: различные ракушки, запеченые в пармезане и пирожки-эмпанады с морепродуктами. Мы пробовали мидии, морские гребешки и локос — местный деликатес. Локо — это огромные моллюски, довольно редкие и очень дорогие — везде, кроме чилийского побережья. Их огромные раковины свалены горами в Пунта де Чорос. Мяса в них много, но оно довольно плотное. С деликатесом как-то не очень изящно обошлись в Чили: его либо просто отваривают, либо запекают в майонезе. Иногда тушат с овощами и заправляют пирожки. Майонез и сыр чилийцы кладут от души, что притупляет вкус самих морепродуктов.
В местных магазинах и у уличных торговцев можно увидеть странные коричневые веревки. Это водоросли кочаюйо, которые валяются под ногами на берегу. Из них готовят какие-то блюда, но мне не довелось попробовать ни одного. Говорят, эти водоросли полезные — иначе зачем бы рыбаки каждое утро бродили по берегу с охапками кочайюйо?
От деревни можно прогуляться до маяка, песчаных дюн или просто брести вдоль моря в сопровождении местных собак. В Пунта де Чорос можно запросто провести целую неделю — и будет нескучно. Советую ехать в несезон, чтобы уединиться на природе.
Национальный парк Пингуино де Гумбольдт
Главное, зачем приезжают в пунта де Чорос туристы — это морской национальный парк Pingüino de Humboldt. Попасть к островам можно на лодках, отправляющихся по мере наполнения туристами от деревенского причала. Стоит двухчасовая морская прогулка 10 000 песо, т.е. около 1000 руб.
В состав парка входят три острова – Isla Damas, Isla Choros и Isla Chanaral. Сюда с февраля по апрель приплывают киты. Также в водах можно заметить стайки дельфинов, морских львов, кошачьих выдр и маленьких пингвинов Гумбольдта. Острова усеяны чайками, пеликанами и другими морскими птицами. Скалы украшены белоснежной птичьей живописью.
Поездка на лодке оказалась сама по себе приключением – в тот день штормило, и перепрыгнуть на лодку и удержаться на борту казалось невозможным. Однако как только мы вышли в океан, волны успокоились и мы тихо болтались в воде, высматривая китов и дельфинов.
На берегу одного из островов показались пингвины. Пингвины Гумбольдта высотой не более 60см, с широкой черной полосой на груди, по которой их можно отличить от магеллановых пингвинов. Питаются они сардинами, кальмарами и анчоусами. Они могут находиться в воде до 164 часов! Эти птицы очень застенчивы и людей боятся, поэтому приближаться к ним менее чем на 150 метров не рекомендуется. Птиц мы наблюдали только с воды — высаживаться на острова запрещено.
Лодка продолжает свой путь. На пути – небольшая скала, на вид ничего необычного, опять чайки. Мы обходим скалу по левую сторону… Буквально в двух метрах на нас щурились два гладких мускулистых морских льва. Эти красивые животные поднялись, устроили показную ленивую драку, порычали на публику и снова улеглись. Третий лев повернулся задом и чуть не накакал на нашу лодку.
Когда мы отплывали, в воду прыгнула кошачья выдра, которую в чили называют чунгунгос. Они обитают только на побережье Чили, Перу, Аргентины и на побережье Огненной Земли. Эти животные предпочитают селиться на скалистых берегах с большим количеством водорослей. Охотятся днем на крабов, креветок, моллюсков и мелкую рыбу. Размером кошачьи выдры не более метра, весят 3-6 кг. Это редкое животное, которое в прошлом истреблялось ради ценного меха, а сейчас занесено в список животных под угрозой исчезновения.
Мы посетили остров Дамас, на который по понедельникам не разрешено высаживаться, так как у охранников выходной. Мы посмотрели на пляж с белым песком, потрогали воду и уплыли обратно. Обычно лодки высаживают здесь пассажиров на час, вокруг острова проложена тропинка длиною в три километра.
Классное уединенное место и шикарный океан! Только от Лап Сирены вроде часа три ехать. Неужели всего полтора?
Исправила:)