Пузатый мир художника Фернандо Ботеро

Фернандо Ботеро Ангуло (Fernando Botero Angulo) — один из самых знаменитых и узнаваемых латиноамериканских художников. Он знаменит своими гротескными пузатыми картинами.

Стиль Ботеро. Толстые или объёмные?

Фернандо Ботеро прославился своими гротескными пузатыми картинами. Достаточно кинуть один взгляд на картину, чтобы понять, кто перед вами. Его фирменный стиль даже получил особое название — ботеризм.

Художник изображает людей и предметы в преувеличенном объеме. В интервью Фернандо неоднократно говорит,что пишет не толстых людей, а объемных, а сам предпочитает стройных женщин.

Творческий путь Фернандо Ботеро

Фернандо Ботеро родился 19 апреля 1932 года в Медельине, в семье швеи Флоры Ангуло и коммивояжера Давида Ботеро. У него есть старший брат Хуан Давид и младший Родриго. Мальчик с детства проявил способности к рисованию, и уже в 16 лет провел первую выставку своих работ.

Читай также: Медельин — самый развитый город Колумбии

С 16 лет Ботеро не выпускает кисти из рук. Он гордится своим персональным стилем и называет себя “самым колумбийским из всех колумбийских художников”.

Фернандо Ботеро создал 3000 живописных полотен, более 200 скульптур, множество акварелей и рисунков тушью. Большая часть его работ 90-х годов хранится в Музее изобразительных искусств в Боготе. Он также подарил музею в Боготе свою личную коллекцию картин художников XIX-XX веков, стоимость которой оценивается в 60 миллионов долларов. Среди них есть работы Шагала, Пикассо и французских импрессионистов.

Читай также: Богота — столица Колумбии

В дар родному городу Медельин Ботеро отдал 18 скульптур и 100 картин, которые можно увидеть на Площади Искусств.

Истории некоторых работ Фернандо Ботеро

Белый щенок

Когда Фернандо было 4 года, его отец вернулся из очередной поездки с подарком — белым щенком. Он настоял, чтобы его назвали Миаха в честь великого генерала Хосе Миаха. Собака осталась жить в доме, а отец умер через час от сердечного приступа. Ему было 40 лет.

Лисий воротник

Мама Фернандо носила пальто с лисьим воротником. Маленькая голова животного с глазками впечатлило ребенка, и он часто изображал лис в своих работах.

Иллюстрации для газеты

Подростком Фернандо рисовал иллюстрации для местной газеты “El Colombiano”, а вырученные деньги тратил на обучение в колледже. В результате юношу выгнали из иезуитского колледжа, поскольку его рисунки посчитали непристойными. Он перевелся в лицей при Университете Антиохии.

Религиозное искусство

В Колумбии в те годы не было музеев, а книги с репродукциями картин издавались в черно-белом формате. Обстановка в стране была напряженная, искусство не расценивалось как что-то значимое. Единственное место, где мальчик мог прикоснуться к прекрасному, были католические храмы. На воскресных службах он разглядывал религиозные скульптуры.

Путешествия Фернандо Ботеро

Получив среднее образование, Фернандо отправился в путешествие по Колумбии. Он провел год в Боготе, затем он перебрался в городок Толу на побережье Карибского моря. Там он написал картину “Frente al mar”, которая принесла ему второе место на 10-м Национальном салоне художников.

С несколькими песо в кармане, заработанными на первой выставке, я уехал в Толу, полный желания стать новым Гогеном. Его пляжи простираются бесконечно и полны кокосовых пальм. Внутри страны находятся болотистые и мангровые районы, особенно в направлении Ковеньас. В Толу живет около трех тысяч человек, большинство из них чернокожие. Это очень напоминало мифический Таити Гогена. Я делил хижину с пальмовой крышей с рыбаком Амадором Гарсией, а питался в ресторане «Isolina Garcia». В качестве платы за еду я расписал стены ее пансионата, как она и хотела в приторном стиле, с персонажами из французского двора.

Интервью Фернандо Ботеро.

Переезд в Испанию

На заработанные деньги Ботеро поехал в Испанию в 1952 году. Корабль из порта Буэнавентура в Мадрид шел месяц. На его борту в третьем классе ехало много бедных колумбийских студентов. Фернандо вспоминает, что на корабле было бесплатное вино. Это был первый раз, когда он его попробовал — ведь в Медельине вино пили только на День Матери. В Мадриде Ботеро продавал свои работы у входа в музей Прадо и изучал музеи искусства. Его вдохновляли работы Веласкеса, Пикассо, но больше — египетского и ассирийского искусства.

Путешествие по Европе

Лето 1953-го он провел Париже. Там он купил пополам с другом Рикардо подержанную Веспу, взял палатку и котелок и отправился в 10-дневное мотопутешествие в Рим, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу. Оттуда уже в одиночку он поездил по всей Италии, без гроша в кармане. Он остановился во Флоренции, где два года изучал живопись в Академии Сан-Маркос и влюбился в итальянский Ренессанс.

Картина «Комната супружеской пары»

Одна из самых знаменитых ранних работ Ботеро — “Комната супружеской пары” (La camera degli sposi). На ее создание колумбийского художника вдохновила роспись дворца испанских князей Мантуя работы Андреа Мантенья — классика итальянского Ренессанса. За эту работу Ботеро получил первый приз на 10-м Салоне колумбийских художников. После этого картина была продана бизнесмену в Чикаго, и с тех пор работа исчезла. В 1980 году Ботеро повторил тот же мотив, но уже в новом стиле.

Поиск своего стиля

В 1955 году Фернандо вернулся в Колумбию, но к живописи нового художника там отнеслись прохладно — итальянское Возрождение к тому времени вышло из моды. Ботеро женился на Глории Зеа (основателе музея современного искусства в Боготе), и в 1956 году они уехали в Мексику. Там на стиль Ботеро оказали влияние мексиканские живописцы Диего Ривера, Руфино Тамайо и Алехандро Обрегон. Он начинает нащупывать свой уникальный объемный стиль, и экспериментирует с формами.

В 1962 году знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес позвонил Ботеро и лично попросил проиллюстрировать его новый рассказ “Сиеста во вторник” (“La siesta del martes”) в газете El Tiempo. В 1983 в газете Vanity Fair он проиллюстрировал повесть “Хроника объявленной смерти» (“Crónica de una muerte anunciada”)

В 1960 году, после развода с первой женой, Ботеро переехал в Нью-Йорк. В то время этот город был местом, где создавалось самое авангардное, самое креативное искусство. Работы Ботеро не имели большого успеха, поскольку нью-йоркские вкусы того времени быстро менялись. Критик Роберта Смит назвал его работы “надутыми резиновыми куклами”.

В моду вошла абстракция Джексона Поллока, Франца Клайна и де Кунинга. Ботеро начал экспериментировать с агрессивными мазками, насыщенными цветами и большим форматом полотен.

На пике славы

В 1963 году, поправив материальное положение, артист женился на Сесилии Самбрано. Они прожили вместе до 1975 года. Он вернулся к мягким, нежным цветам и женщинам в стиле Рубенса. Он провел выставки в Европе, США и Колумбии, и начал паломничество по всему миру в поисках вдохновения. Мировая известность росла.

С 1973 года Ботеро попробовал себя в скульптуре. В ней он использовал те же преувеличенно разбухшие фигуры людей и животных. Его работы можно увидеть во многих европейских городах: Мадриде, Франкфурте-на-Майне, Барселоне, Париже.

Фернандо Ботеро стал самым востребованным живым скульптором на планете. Он был первым в истории художником, который имел честь выставлять свои работы на самых знаменитых проспектах и ​​площадях в мире: Елисейских полях в Париже, Рамбла-дель-Раваль в Барселоне, Торговая площадь в Лиссабоне, площадь Синьории во Флоренции, напротив Дворца изящных искусств в Мехико.

Художник писал картины и на политические темы. Например, целую серию он посвятил герилье и Пабло Эскобару. Ботеро посвятил серию из 85 картин картин пыткам иракских заключенных, совершенных американскими сотрудниками службы безопасности в
следственном изоляторе Абу-Грейб к западу от Багдада. На ее создание художник потратил 14 месяцев. Ни одна из этих картин не была продана — Фернандо пожертвовал их в различные музеи.

Жизнь Фернандо Ботеро сегодня

В 1978 году Ботеро женился на греческой художнице Софии Вари. Они живут в Пьетрасанте, Италия, но каждый год приезжают в Колумбию. Он безумно любит своих детей и внуков, проводит много времени с семьей. Он завтракает, обедает и ужинает со своей женой. «Я всегда поражаюсь всему, о чем они говорят: 38 лет брака, и каждый ужин подобен свиданию», — говорит его сын.

Выставка Фернандо Ботеро в Москве в 2021 году

9 декабря в Москве откроется выставка знаменитого колумбийского художника Фернандо Ботеро. Она будет проходить на площадке ММОМА на Петровке, 25. Его работы также будут выставлены ы Нью Йорке, Барселоне и Майями.

Обновления рассылки

Введите свой Email ниже и подпишитесь на рассылку новостей