Тортель – город на деревянных платформах | Патагония

Калета Тортель (Caleta Tortel) — небольшой поселок в Патагонии. Город стоит на деревянных сваях. Там нет дорог и транспорта — только лестницы и мосты над болотом.

Тортель находится в самом конце Carretera Austral — главной дороги региона, которая пересекает всю Патагонию с юга на север. Дальше только деревня Вилла О’Хиггинс, фьорды, ледники и чилийская Антарктика.

Городок окружает река Бакер с островами и узкими живописными каналами. Основан он был 60 лет назад, когда в окрестностях обнаружили ценные кипарисовые леса. Древесина этого вида кипариса (пильгеродендрон) высоко ценится в производстве мебели, так как она не гниет.

В Тортеле нет дорог. Их роль выполняют деревянные платформы из кипариса гуайтекас, которые протянулись вдоль берега реки на пару километров. Даже городские площади – и те деревянные, в форме беседок. Поворот с трассы Карретера Аустраль был построен в 2003 году, а до этого сюда можно было добраться только на самолете или лодке.

В Тортеле целый год идут дожди. Солнечный день здесь – редкость и большое счастье. Мне повезло: на второй день до полудня сияло солнце. Спать пришлось в луже, но в этой части Чили я к этому привыкла.

Проделки пьяного гаучо. Наше путешествие в Тортель

Я работала в турагенстве в Кокране. К нам каждый день наведывался пьяный гаучо, который выдумывал небылицы про спрятанные сокровища, золотые жилы и богатых туристов. Он поделился контактами своего брата в Тортеле.

Тортель

В один из теплых дней мы с Марсело, моим товарищем по агентству, поехали автостопом в Тортель. Ловить машины в Патагонии — одно удовольствие. Их мало, но зато первая машина обязательно остановится. На въезде в город мы повернули направо, в сторону крошечного аэродрома Рио Браво. Это всего лишь взлетная полоса в лесу длиной 600м.

Внимание: это единственное место в Тортеле, где можно поставить палатку. В центре деревни есть небольшой пляж и лес, но туристов беспощадно гоняет полиция. Это, по сути, их единственная обязанность — в Тортеле ничего не происходит.

По указанному нашим нетрезвым другом адресу мы нашли мужчину, который и не слышал, что у есть брат. Он все равно пустил нас на свой участок и разрешил поставить палатку.

Дело шло к закату, но мы решили прогуляться в лес над Тортелем. Оттуда нам должен был открыться шикарный вид на окрестности. «3,5 км» — гласила табличка. Раз плюнуть, до заката успеем! Тропа оказалась сплошным болотом. Мы продвинулись немного вперед, встретили закат по колено в грязи, и развернулись обратно – местность стала совсем непроходимой без треккинговых ботинков и фонарика.

Но даже оттуда открылся великолепный пейзаж:

В Тортеле есть два магазина с безумными даже для Патагонии ценами и пара сонных хостелов без людей. Местные жители возят на лодках к леднику Хорхе-Монтт, фьордам Сан Рафаэль и мистическому острову Мертвых, где в 1908 году погибли от голода десяток гаучо, не сумев выбраться на берег.

Местные жители сдержанные, заняты своими делами и не обращают внимание на приезжих. Жители Патагонии отличаются скромным нравом. На прогулке по платформам вы невольно познакомитесь с большинством из них — здесь принято здороваться друг с другом, интересоваться, как идут дела.

Елена
Елена

Привет! Я Елена, путешественница из России с 51 страной за плечами. Всегда мечтала путешествовать без необходимости возвращаться, адаптируясь как поток воды под любые условия. Я начала путешествовать самостоятельно с 16 лет, и последние шесть лет не возвращаюсь домой. Я проехала вдоль и поперек всю Латинскую Америку, жила в Грузии и Канаде, побывала в Африке, многих странах Европы и Азии. Среди моих самых любимых занятий — походы в горы с палаткой, восхождения на высокие вершины, скалолазание, дайвинг. В каждой стране я ищу самые необычные блюда, и пишу об этом книгу.

Статей: 350

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!