Баньос — город приключений в Эквадоре

Баньос де Агуа Санта — эквадорская столица приключений и развлечений. Сюда едут прыгать с мостов, болтаться на веревке над пропастью, раскачиваться на качелях на краю света или спускаться прямиком в Пасть Дьяволу. А после такого вброса адреналина вечерами все дружно отмокают в горячих источниках около вулкана Тунгурауа.

Баньос любят все: иностранные туристы, американские пенсионеры и сами эквадорцы. Городу повезло с расположением. В окрестностях есть реки, вулканы, шестьдесят водопадов, термальные источники, национальные парки Llanganates и Sangay, и вход в джунгли Амазонки.

Город Баньос де Агуа Санта

В Баньос я жила по каучсерфингу у Сиксто — владельца старого и известного турагенства. Он много лет водит группы в Амазонку и на вулканы, проходил курсы выживания в Панаме и видел анаконд. Сиксто в моих глазах был свехчеловеком, живущим в идеальном мире. Он меня тогда очень вдохновил. А спустя два года и у меня появились свои крутые истории про Амазонку.


Читай также: Как я жила в общине индейцев Бамено в эквадорском парке Ясуни

Баньос Эквадор
Вид на Баньос из кемпинга Illuchi

Баньос — это крошечный городок с населением 15 тысяч человек. Он расположен в северных предгорьях вулкана Тунгурауа.

Центр города слеплен из хостелов, отелей, ресторанов и туристических фирм, а местные жители так или иначе задействованы в туризме. Из-за месторасположения и климата Баньос можно было бы назвать идеальным местом для переезда в Эквадор, но, к сожалению, в городке на редкость паршивый интернет и случаются перебои с электричеством.

Карта города
Карта Баньос де Агуа Санта

С Баньос не связаны загадочные предания индейцев, нет у него и яркого колониального прошлого. Да что там — у города даже нет официального основателя. Первые упоминания о поселении встречаются в церковных летописях.

Исайас Торо Руис рассказывает, что в 1585 у водопадов возникла глинобитная церковь с соломенной крышей (La Ermita de la Virgen). Рядом находились купальни индейцев, которые называли их ишпайпа, что означает «купание в моче мамы Тунгурауа».

Природа Эквадора
Горячие источники у реки

Купальни эти работают до сих пор. Есть как платные бассейны, так и бесплатные и дикие — чуть подальше от центра. Вода здесь лечебная, источники разные по температуре и составу минералов. В выходные дни в бассейнах творится столпотворение из эквадорских туристов.

Над городом возвышается статуя Богородицы.

Хранительница города Баньос

Там находится популярная смотровая площадка, и начало подъема к вулкану и знаменитым качелям над пропастью. Не менее красивый вид открывается из кемпинга Illuchi на другом берегу реки.

Вид на деревню с холма
Вид на город со статуи Богородицы

Чем заняться в Баньос

Вулкан Тунгурауа

Вулкан Тунгурауа (5023 м) не отличается мирным нравом. 4 февраля 1773 года происходит первое исторически описанное извержение Тунгурауа. В 1916 и 1918 извержение повторилось, и над Баньос пошел дождь из пепла и гравия. Зола уничтожила посевы и сожгла животных.

Землетрясение в Амбато 5 августа 1949 года превратило почти все здания в городе в руины. Население резко сократилось, было много смертей, и многие выжившие покинули город.

Долина в горах

В 1999 году Тунгурауа снова активировался, и население Баньоса было полностью эвакуировано. Тогда растаяли ледники на его вершине.

Он продолжил активные извержения в 2000, 2006, дважды в 2010 году, 2011… Население эвакуируется и вновь возвращается. Последний раз вулкан извергался 27 февраля 2016. Мой хост Сиксто с друзьями наблюдал за этим событием с моста, затарившись чипсами и ромом.

Не пропустите смотровую площадку Mirador Ojos del volcan Tungurahua в 6 км от города.

Восхождение на вулкан Тунгурауа

Действующий вулкан Тунгурауа

На вершину Тунгурауа (5016 м) тоже можно подняться. Классический маршрут рассчитан на 2 дня, с ночевкой в горном приюте в парке Сангай. Организованные туры стоят около 150$. Восхождение можно вполне совершить самостоятельно, лучше с надежным партнером. Обязательно проверьте прогноз погоды и состояние вулкана.

День 1

Первый участок пути, от Баньос до рефухио, есть на сайте wikiloс. Тропа мокрая, много болотистых и глиняных участков. Перепад высот — 2000 метров. Обычно после такого похода устаешь, и логичнее будет остаться на ночь в приюте. Там работает мужчина по имени Фаусто, с ним можно связаться по телефонам 0987173573 и 0983814291 (информация на 2019 год). Стоимость ночи в приюте составляет 10$.

День 2

Восхождение на вершину рекомендуется начать в 5 утра. GPS трейл от рефухио до вершины есть на том же сайте wikiloc. Подъем займет около 4-5 часов. После 9-10 утра вершину часто затягивает облаками, поэтому лучше идти на рассвете.

Водопад Пасть Дьявола

Один из самых мощных водопадов носит название Pailon del Diablo, или Пасть Дьявола. Он находится в 20 км от города. Сиксто любезно предоставил мне велосипед для поездки по красивейшим окрестностям городка. Аренда велосипеда в Баньос стоит около 7-8 $ в сутки.

Водопад не рассмотреть с дороги. Заплатив 1$, я спустилась по тропе вниз. Вначале послышался оглушающий грохот, и вдруг меня обдало плотной стеной брызг…

Вблизи падающей воды

Дальше я шла наощупь, не позаботившись даже натянуть дождевик. Вместо воздуха была вода. Я не успевала протирать глаза. Мощный поток воды разбивал о камни так близко, что невозможно было дышать от брызг.

Я никогда не подходила ТАК близко к большому водопаду. Его сила ощущалась в вибрациях скалы. Если протянуть руку, можно было дотронуться до водного потока.

В скале проложен тоннель, по которому нужно ползти на коленях. Он выводит к небольшйо площадке, расположенной вплотную к воде.

Порывами ветра на площадку заносило крупные волны воды.

Тоннель справа

Я поднялась к парковке и отыскала грузовичок, который отвозит велосипедистов в город. стоит такой сервис около 2$. Крутить педали обратно мне было лень. Дорога к водопаду оказалась приятным спуском с небольшой горки практически на протяжении всего пути, а вот обратно пришлось бы кряхтеть все 20 км в горку в мокрых штанах.

Подвесной деревянный мост

Качели на краю света

Casa de arbol — это известные качели над пропастью. Сейчас в окрестностях похожих качелей много, но эти были первыми. Главное развлечение здесь — раскачаться как можно сильнее, и взлететь над обрывом, прямо в объятия красавицы Тунгурауа.

Рядом есть качели-катапульта, менее живописные, но более адреналинистые.

До Каса дель Арболь придется идти часа 2-3 пешком в гору, или доехать на туристическом автобусе. Бюджет: 1$ проход к качелям (впрочем, есть путь в обход кассы).

Качели Баньос

Прыжок с моста

Прямо в центре Баньос можно прыгнуть с веревкой с красивого старого моста, протянувшегося над рекой Пастаса в каньоне.

Бюджет: 20$

Банджи-джампинг
Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

Один комментарий

  1. Потрясающе красиво!!!

Добавить комментарий