Вальпараисо — город стрит-арта | Чили

Вальпараисо — город-бунтарь, непричесанный, грязный и свободный. Точь-в-точь как те дредастые хиппи, развалившиеся на его разрисованных улицах. Исторический центр города занесен в ЮНЕСКО.

Вальпараисо — город в Чили

Уличное искусство в Вальпараисо

Вальпараисо — настоящий город-праздник. Он с ног до головы, до каждого закоулка покрыт граффити. Его улицы — это галерея уличного искусства, и я не преувеличиваю. Одни из лучших мировых художников участвовали в украшении этого приморского чилийского города. Власти города приглашают артистов для разрисовки стен, тут проходят международные граффити-фестивали. Поэтому в отличии от Неаполя, тоже окутанного сетью грязных, наспех набросанных рисунков и тегов, Вальпараисо радует глаз и не дает отдыха фотоаппарату. А еще здесь повсеместно продают стикеры авторской работы — с тех пор мой термос потихоньку начал обрастать искусством.

Самый интересный стрит-арт находится на холмах Консепсьон, Алегре и Карсель, а на холме Беллависта устроили музей муралов под открытым небом (Museo a Cielo Abierto). Картины постоянно обновляются, поэтому в Вальпараисо нескучно возвращаться.

Граффити на стене
Рисунок между двух окон
Граффити Вальпараисо
Стрит-арт Чили
Цветы в старых кедах

Прогулка по городу с фотоаппаратом

Кого только не встретишь на улицах: фриков, клоунов, хиппи и подозрительных барыг. Кто-то называет Вальпараисо опасным городом фавел и маргиналов, и настойчиво отправляет туристов в скучный элитный Винья дель Мар. Но это всего лишь страшные сказки — в Вальпо (как его ласково называют чилийцы) очень красиво и вполне безопасно, если не забывать про здравый смысл.

Уличный рынок
Барахолка на центральной улице. В основном здесь торгуют хиппи и бэкпекеры. Продают фенечки, подвески с камнями и рисунки.
Граффити на мусоровозе
Искусство здесь повсюду, даже на мусоровозах

Вальпараисо ледит на холмах. Его старинные деревянные домики раскрашены всеми цветами радуги. К вершинам холмов бегут 100-летние фуникулеры и расписные лестницы. В кафе и арт-галереях в историческом центре вечерами играют джаз — я попала на концерт Kai d’Raiz из Аргентины.

Порт Вальпараисо

Вальпараисо — важный город-порт на юге континента, и крупнейший в Чили. Испанцы высаживались здесь и шли покорять земли загадочного Нового Света. Именно здесь в 1536 году высадился первооткрыватель Чили Диего де Альмагро. Первое время город страдал от атак пиратов, так как в порт привозили награбленное у инков в Перу золото и драгоценные камни. В конце 16 века Вальпараисо окружили каменной стеной.

Приморский район Вальпараисо занесен в список наследия ЮНЕСКО.

Вид на Вальпараисо сверху
Архитектура Вальпараисо
Старинная архитектура Чили

На развалинах старых построек порта нежатся морские котики. Я не могла поверить, что это неуклюжее на вид животное может забраться так высоко. Иногда котики громко орали и лениво дрались, а побежденные шумно соскальзывали в воду. В палатках возле порта готовят блюда из морепродуктов и свежевыловленную рыбу.

морские котики

Цветные домики, которые так радуют глаз и фотоаппарат туристов, выросли на склонах холмов в 19 веке. Когда Чили стала независимой страной, в портовый город устремились иммигранты со всего света. Похожая история произошла и в Буэнос Айресе, который принимает корабли в Атлантическом океане. Дешевые жилища из жести и подручных материалов выглядели удручающе. Их начали красить в яркие цвета, чтобы облагородить внешний вид районов.

Читай также: Буэнос Айрес — яркая столица Аргентины

Вальпараисо — родина блюда чорильяна

Вальпараисо — родина популярного в центральном Чили блюда чорильяна (chorillana). Его изобрели в 1970 году культовом ресторане J Cruz, расположенном в зловонном, исчерканным граффити закоулке в центре города. Чорильяна была простой, легкой в приготовлении закуской под алкоголь для молодых моряков. Это гигантская тарелка картошки-фри, с кусочками жареного мяса, лука и яичницей сверху.

чорильяна — чилийское блюдо
мужчина играет на гитаре

Несмотря на то, что столиков в кафе много, придется подождать своей очереди. Внутри — советская столовая, на полках фарфоровые котики, самовары, сервизы времен прабабушек. Стены увешаны фотографиями  с паспортов посетителей и банкнотами из разных стран. Выбор блюд невелик — чорильяна или… чорильяна. И, конечно, напиток терремото — домашнее вино с мороженым. Место довольно туристическое и готовят здесь наспех, в Сантьяго я ела чорильяну гораздо вкуснее.

Музеи Вальпараисо

В Вальпараисо нет больших достопримечательностей, кроме граффити и старинных фуникулеров. Два музея заслуживают внимания: большой Морской музей, посвященный жизни порта и дом поэта Пабло Неруды «La Sebastiana».

Хорошие пляжи находятся в Винья-дель-Мар — элегантном дорогом районе. Сюда интересно приехать на Новый год, чтобы увидеть один из лучших фейерверков Южной Америке или на летний джаз-фестиваль.

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 322

Ответить

error: Content is protected !!