Вальпараисо | Чили

Вальпараисо — город-бунтарь, непричесанный, грязный и свободный — как те дредастые хиппи, развалившиеся на его разрисованных улицах со своими фенечками. Исторический центр города занесен в ЮНЕСКО.

Вальпараисо — город-праздник. Он с ног до головы, до каждого закоулка покрыт граффити. Весь город — настоящая галерея уличного искусства. Художников приглашают для разрисовки стен, тут проходят граффити-фестивали. Поэтому в отличии от Неаполя, тоже окутанного сетью грязных, наспех набросанных рисунков и тегов, Вальпараисо радует глаз и не дает отдыха фотоаппарату. А еще здесь повсеместно продают стикеры авторской работы — с тех пор мой термос потихоньку начал обрастать искусством.

Кого только не встретишь на улицах: фриков, клоунов, хиппи и подозрительных барыг. Кто-то называет Вальпараисо опасным городом фавел и маргиналов, и настойчиво отправляет туристов в скучный элитный Винья дель Мар. Но это всего лишь страшные сказки — в Вальпо (как его ласково называют чилийцы) очень красиво и вполне безопасно, если не забывать про здравый смысл.

Вальпараисо построен на холмах. Его старинные деревянные домики раскрашены всеми цветами радуги, а к вершинам холмов бегут 100-летние фуникулеры и расписные лестницы. В кафе и арт-галереях в историческом центре вечерами играют джаз — я попала на концерт Kai d’Raiz из Аргентины.

Вальпараисо — важный город-порт на юге континента, и крупнейший в Чили. Испанцы высаживались здесь и шли покорять земли загадочного Нового Света. Именно здесь в 1536 году высадился первооткрыватель Чили Диего де Альмагро. Первое время город страдал от атак пиратов, так как в порт привозили награбленное у инков в Перу золото и драгоценные камни. В конце 16 века Вальпараисо окружили каменной стеной.

На развалинах старых построек порта нежатся морские котики. Я не могла поверить, что это неуклюжее на вид животное может забраться так высоко. Иногда котики громко орали и лениво дрались, а побежденные шумно соскальзывали в воду. В палатках возле порта готовят блюда из морепродуктов и свежевыловленную рыбу.

Цветные домики, которые так радуют глаз и фотоаппарат туристов, выросли на склонах холмов в 19 веке. Когда Чили стала независимой страной, в портовый город устремились иммигранты со всего света. Похожая история произошла и в Буэнос Айресе, который принимает корабли в Атлантическом океане. Дешевые жилища из жести и подручных материалов выглядели удручающе. Их начали красить в яркие цвета, чтобы облагородить внешний вид районов.

Вальпараисо — родина популярного в центральном Чили блюда чорильяна (chorillana). Его изобрели в 1970 году культовом ресторане J Cruz, расположенном в зловонном, исчерканным граффити закоулке в центре города. Чорильяна была простой, легкой в приготовлении закуской под алкоголь для молодых моряков. Это гигантская тарелка картошки-фри, с кусочками жареного мяса, лука и яичницей сверху.

Несмотря на то, что столиков в кафе много, придется подождать своей очереди. Внутри — советская столовая, на полках фарфоровые котики, самовары, сервизы времен прабабушек. Стены увешаны фотографиями  с паспортов посетителей и банкнотами из разных стран. Выбор блюд невелик — чорильяна или… чорильяна. И, конечно, напиток терремото — домашнее вино с мороженым. Место довольно туристическое и готовят здесь наспех, в Сантьяго я ела чорильяну гораздо вкуснее.

В Вальпараисо нет больших достопримечательностей, кроме граффити и старинных фуникулеров. Два музея заслуживают внимания: большой Морской музей, посвященный жизни порта и дом поэта Пабло Неруды «La Sebastiana». Самый интересный стрит-арт находится на холмах Консепсьон, Алегре и Карсель, а на холме Беллависта устроили музей муралов под открытым небом (Museo a Cielo Abierto). Картины постоянно обновляются, поэтому в Вальпараисо нескучно возвращаться. Хорошие пляжи находятся в Винья-дель-Мар — элегантном дорогом районе. Сюда интересно приехать на Новый год, чтобы увидеть один из лучших фейерверков Южной Америке или на летний джаз-фестиваль.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

Добавить комментарий