Волонтерство в Эквадоре по Workaway | Турагентство в Пуэрто Лопес

Небольшая деревня Пуэрто Лопес на побережье Тихого океана стала моим домом на целый месяц. Этот городок известен национальным парком Мачалилья, где летом наблюдают за выпрыгивающими из воды китами. Это было идеальное место, чтобы начать мое волонтерство в Эквадоре! В июле 2017 я работала в турагенстве по программе Workaway.

Волонтерство в Эквадоре

Порт в Пуэрто Лопес

Спустя два месяца в Латинской Америке я все еще не говорила по-испански, так как мои друзья в Кито отлично владели английским. Я решилась на кардинальные меры: уехать работать в глушь, где без знания языка не обойтись. Тем более мне давно хотелось пожить в какой-нибудь деревушке, влиться в ее размеренный ритм жизнь и почувствовать себя чуть-чуть местной.

Ссылка на проект: https://www.workaway.info/en/host/221126719451

Проект workaway включал в себя жилье в хостеле, бесплатные туры и дайвинг от агентства, персональные уроки испанского с учителем каждый день и отличный интернет в офисе. Взамен я должна была 7-8 часов/5 дней в неделю продавать туры, заполнять бланки, а также ездить с туристами в качестве переводчика на все экскурсии и фотографировать для фейсбука.

Морской национальный парк Мачалилья в Пуэрто Лопес
Isla de la Plata

Хостел и его обитатели

Мне выдали комнату в хостеле, в комнате на троих. Там был душ, бодряще бьющий током (в Колумбии, Эквадоре и Перу душ электрический), а двери запирали на ночь на засов — сколько раз мне приходилось перелезать двухметровый забор! Вечерами мы палили ароматное дерево пало санто и плели фенечки с аргентинцами.

Через хостел прошли самые разные люди. Там я познакомилась с поляком Павлом, с которым мы проехали всю Южную Америку за полгода, и эквадорцем Диего, с которым мы проболтали всю ночь об индейцах, а утром он передал мне через уборщицу в хостеле длинное любовное письмо и голову пластиковой куклы с кудрявыми волосами.

Нейрохирург Этиан из Мюнхена размышлял, что человечество — это ребенок, раньше мы были как младенцы, глупые и эгоистичные, постоянно дрались, а сейчас подрастаем и учимся. Красавчик Эммануэль с роскошными дредами возвращался с дайвинга, и заполнял своим смехом все пространство. Он волонтерил в соседнем агентстве в обмен на сертификат мастера.

Постоянный калейдоскоп лиц, персонажей и историй.

Вид на деревню Пуэрто Лопес — волонтерство в Эквадоре
Puerto Lopez

Будни рыбацкого поселка

Каждый день я ходила в офис, которых располагался в 2 минутах от хостела. «Камароооон» — зычно кричал каждое утро рыбак, толкая перед собой тележку с ведром, полным свежих креветок. Я покупала булочку с мороженым внутри у дедушки на углу и кокос, и бежала открывать агентство.

Если позволяло время, я начинала день с чашки кофе в кофейне «У Ферчо» — это единственное место, где подавали нормальный напиток. Кофе в Южной Америке — ужасное пойло, а весь хороший продукт идет на экспорт. Да и культуры кофе тут нет — местные предпочитают некрепкую, сладкую жидкость вместо ароматного эспрессо.

Кофейня в Пуэрто Лопес — место, где я проходила волонтерство в Эквадоре
Кофейня «Ферчо»

Половина туристов в Пуэрто Лопес — испаноговорящие, поэтому мой словарный запас рос как на дрожжах. Акцент жителей эквадорского побережья считается одним из самых неразборчивых, говорят они быстро, глотая окончания. Первые пару дней я только хлопала глазами, не успевая за темпом речи. Через две недели меня повысили в агентстве до переводчика. С моим преподавателем Фредди я освежила забытые навыки (я целый год изучала язык в России), и довольно бодро начала болтать по-испански. Учитель мне попался классный — мы шутили, болтали за жизнь без скучной грамматики и домашних заданий.

В свободные дни я гуляла по длинному-длинному пляжу — час в одну сторону, и час обратно. Иногда он покрывался туманом — это мое любимое время.

Самый тусовочный городок побережья — это Монтанита. Там происходит «locura», сумасшедшие вечеринки. Пуэрто Лопес — спокойная деревня, тут всего одна дискотека на пляже в выходные.

Веселье в Пуэрто Лопес выглядит вот так:

Агентство «Machalilla Tours» в Пуэрто Лопес

Пуэрто Лопес находится рядом с национальным парком Мачалилья (Machalilla), в котором живут почти 200 видов птиц. Парк протянулся вдоль побережья и включает в себя пляжи, острова и зону дождевого леса.

Наше агентство организовывало экскурсии во все уголки парка: на острова, в открытое море на поиски китов, в дождевой лес и уединенные пляжи. Все туры я могла посещать бесплатно — еще один повод выбрать волонтерство в Эквадоре! В других странах меня так не баловали.


Читай также: 18 вещей, ради которых стоит посетить Пуэрто Лопес

Популярные экскурсии в Пуэрто Лопес в Эквадоре

Туристическая карта парка Мачалилья

Остров Плата — Галапагосы для бедных

Птица национального парка — волонтерство в Эквадоре

Isla de la Plata, или Серебряный остров, назван так то ли в честь легенды о запрятанном там кладе Френсиса Дрейка, то ли за цвет, придаваемый острову птичьим гуано.

На этом небольшом острове в провинции Манаби обитают морские птицы: различные виды олушей, фрегаты, чайки. На берегу греются морские львы и черепахи. Похожую фауну можно встретить на Галапагосских островах, поэтому Исла де ла Плата называют в народе «бюджетными Галапагосами».

птичий заповедник Мачалилья

В июле-августе начинается брачный период у этих птиц. Голубоногие олуши танцуют забавный танец, смешно вскидывая лапки и выкручивая голову, а фрегаты гордо раздувают красный мешок под горлом. Всего в мире насчитывается 40 000 пар голубоногих олуш, и половина из них — на далеких Галапагосах.

Лос Фраилес — cамый красивый пляж Эквадора

Пляж Los Frailes находится в зоне национального парка Мачалилья. Он не тронут цивилизацией, здесь нет баров, отелей и разноцветных зонтиков. Только природа и вы. По выходным — природа, вы и еще человек сто.

Лучший пляж страны в Пуэрто Лопес

От главного входа ведет тропа, которая проходит через пляж с черным песком, совершенно не заметный с основной тропы, а также длинный пустынный пляж La tortugita, и пару смотровых площадок с роскошным видом. В сезон (июль-август) отсюда можно наблюдать горбатых китов, выделывающих акробатические трюки совсем близко от берега. К сожалению, кемпинг там запрещен, а на входе придется зарегистрироваться по паспорту.

Дождевой лес Сан Себастьян в парке Мачалилья

Вплотную к поселку примыкает дождевой лес, где живут обезьяны-ревуны. Если отправиться туда на рассвете, можно застать их утренний концерт.

Читай также: Кто вопит в эквадорском лесу?

Наблюдение за горбатыми китами

Сезон начинается в конце июля и заканчивается в августе. В этом время все агентства города катают туристов в море, чтобы понаблюдать за китами. Так как Мачалилья является национальным парком, количество лодок строго регламентировано — не более 40 в день. Животные подходят к лодкам вплотную, выпругивают из воды и с шумом плюхаются обратно. Они проводят больше месяца в теплых водах экватора, чтобы завести детенышей.

Читай также: Танец горбатых китов. Из Антарктиды в Эквадор в поисках любви

Снорклинг с морскими черепахами

морская черепаха

В водах морского парка Мачалилья можно встретить морских черепах, тропических рыб, прекрасные кораллы и гигантские морские звезды. Мое волонтерство в Эквадоре в основном было связано с морем: я сопровождала туристов и на лодке, и даже под водой. Работа мечты, не правда ли?

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

5 комментариев

Ответить

error: Content is protected !!