Азогес. В гостях у эквадорской семьи

С Андресом я познакомилась в Канаде, на курсах английского. Латиноамериканцев там училось много. Мы все добавились друг другу в друзья в фейсбуках, а когда я собралась в Эквадор, он неожиданно пригласил меня в гости в городок Азогес (Azogues) рядом с Куэнкой.

Город Азогес в Эквадоре

Азогес находится в провинции Каньяри, которая еще до инков была населена одноименным народом cañari. Это гористая местность в Андах на высоте 2500 метров, со множеством рек и древних руин.

Город получил свое название в честь ртутных шахт, которых было много в округе (azogue — старинное название ртути). Сейчас они заброшены.

панорама города

Городок оживленный. В лавках продают плетеные шляпы paja toquilla, а также корзины и пончо.

Паха токийа известны как «панамские шляпы», однако их родина не Панама, а Эквадор. Головные уборы плетут из сушеных пальмовых листьев. В начале 20 века в Панаме развернулось строительство грандиозного Панамского канала. Компании закупили удобные шляпы для своих рабочих. Со временем за ними закрепилось название панама.

Главная площадь выделяется красивой колониальной церковью и ухоженным парком с пальмами — не отличить от какого-нибудь европейского города. От этого живописного оазиса разбегаются в разные стороны самые обычные жилые улицы с перепутанными проводами, панельными двухэтажными зданиями и забегаловками с жареной курицей.

Католический собор в Азогес
Cathedral de Azogues

Дом Андреса находится между Куэнкой и Азогес, где-то на обочине трассы. Мне выделили целый дом, и каждый день возили на машине по достопримечательностям. Интернета там не было, поэтому вечерами я пыталась пробиться сквозь дебри испанского языка в заумной книжке на тумбочке. Одна цитата потом кочевала из блокнота в блокнот — она пришлась очень кстати моему новому амплуа вечного бекпекера.

«La mania de viajar viene de topofobia y no de filotopia, el que viaja mucho va huyendo de cada lugar que deja y no buscando cada lugar a que llega». / Дословно: «Мания путешествий происходит из топофобии, а не филотопии; тот, кто много путешествует, убегает из каждого оставленного места, а не ищет новых мест, куда приезжает.»

испанский философ Мигель де Унамуно

Что едят эквадорцы

Андрес хотел было отвести меня в хороший итальянский ресторан, но я попросила чего-нибудь местного, «по-азоговски». В итоге мы приехали под какой-то навес на обочине трассы, где на вертеле крутилась здоровенная свинья. У меня потекли слюнки при мысли о шашлыке, но Андрес притащил тарелку свиных шкурок с бесвкусными бобами моте, похожими на мокрый попкорн. Блюдо называют здесь cascaritas de chancho. Шкурки настолько тягучие, что намертво склеивают челюсть — можно запросто остаться без зубов. В Кито тоже едят свиную кожу, но обжаренную в большом чане с кипящим маслом, так что она становится похожа на гигантскую чипсу.

Читай также: Вкусный Эквадор | Необычная еда.

Андрес с его девушкой — мои хосты в Азогес
Поселок  в горах Эквадора

Утром мы собрались на кухне на завтрак. Андрес достал хлеб, сыр, джем и поставил передо мной графинчик с кофе. Я тут же налила его в чашку, но к моему разочарованию, кофе оказался холоднее сибирской зимы. Спросонья я списала это на разницу культуры и жаркий климат — кто этих эквадорцев знает. После вчерашнего обеда свиной шкурой я была готова к сюрпризам.

В этот момент Андрес поставил на стол графинчик с горячей водой. Сам же он пил сок. Он только косо на меня посмотрел, но не сказал ни слова. Я продолжила героически давиться своим кофе. Так произошло мое знакомство с еще одной эквадорской изюминкой cafe pasado — вчерашним заварным кофе, который по утру разбавляют кипятком. Получается теплая некрепкая жижа, но эквадорцам нравится.

Что посмотреть в провинции Каньяр

Руины Ингапирки

Ingapirka, Templo del Sol

Первым делом Андрес отвез меня к руинам Ингапирки, которые называют эквадорским Мачу-Пикчу. Это развалины поселения инков и каньяри на живописном холме, где сохранился храм Солнца и хозяйственные постройки.

Читай также: Руины инков в Ингапирке. Эквадорский Мачу-Пикчу

Руины Кохитамбо

Рядом с Азогес находятся два холма. Первый привлекателен руинами инков и видом на город и окрестности с высоты 3076 метров.

Там находится археологический комплекс Кохитамбо (Complejo Arqueológico Cojitambo). Он включает в себя строения как эпохи инков, так и их предшественников каньяри. Кохитамбо был заселен с 500г до н.э. Он не такой масштабный, как Ингапирка, и посещается разве что местными жителями и студентами исторических вузов. Помимо видимой части руин на склонах холма много неисследованных археологами пещер и террас.

руины Кохитамбо
Cojitambo

На северном и западном склонах находятся террасы в виде ступеней, которые полукругом поднимаются по краю обрыва. Археологи обнаружили церемониальное место, где каньяри поклонялись Луне (в отличии от Инков, которые поклонялись солнцу), а также три комнаты для проживания и административной деятельности. В нескольких камнях были сделаны отверстия, заполненные водой — они служили зеркалами для изучения звезд. Подобные камни есть в Ингапирке и Мачу Пикчу.

Комплекс соединялся инкской тропой Qhapaq Ñan с другим древним поселением Томебамбой. Дорога в горах строилась по принципу «2 ступеньки+площадка для отдыха». Индейцы считали, что так человек при ходьбе утомлялся медленнее.

По легенде, в окрестных пещерах инка Тупак Юпаньки распорядился спрятать золото. Так это или нет, никто не узнает — пещеры давно были разграблены искателями кладов.

Холм Кохитамбо облюбовали местные скалолазы — на его склонах проложены 164 маршрута разной степени сложности. Западная сторона подходит для новичков, а восточная — для более опытных спортсменов.

Гора Богородицы

Второй холм виден издалека благодаря высокой статуе Богородицы на вершине. Статуя называется Nuestra senora de la nubes.

Часовня на вершине холма является важным религиозным центром. Вместе с нами на холм восходила, напевая молитву, целая процессия паломников.

В день Девы Марии Асуайской (1 января) сюда устремляются католики. Они идут пешком прямо из Куэнки. Эта традиция возникла в 1912 году, и продолжается до сих пор.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 280

6 комментариев

Добавить комментарий