Сан Педро де Атакама. Как живут люди в пустыне Атакама | Чили

Атакама — cамая засушливая пустыня мира, часть которой сотни лет не видела воды. Это местность с невероятным уровнем ультрафиолетового излучения. Огромная территория потрескавшейся просоленной земли, жара, убивающая даже кактусы… И посреди этого негостеприимного места вырос поселок Сан Педро де Атакама — туристическая мекка с интернетом, барами, путешественниками со всего мира и вполне себе приятным климатом.

  • Сан Педро Атакама

Город посреди пустыни Атакама

В Сан Педро де Атакама приезжают тысячи туристов со всего мира. Это одно из главных туристических направлений не только Чили, но и всей Южной Америки. Жизнь бурлит на главной площади и прилегающих к ней паре-тройке улиц. И днем, и особенно ночью, здесь очень много людей. Продаются туры, встречаются путешественники, пиво льется рекой…

Посреди площади – церковь 16 века из адобы, кирпичей из смеси глины и соломы. Подобные постройки характерны для региона. Как и везде в Южной америке, испанские миссионеры приезжали в индейские поселения с целью привить европейскую религию. Сан Педро было одним из первых поселений, построенных колонизаторами на территории Чили.

Напротив церкви находится самый старый дом в городе. Он был построен специально к приезду конкистадора, завоевателя Чили Педро де Вальдивия. Это было единственное здание на тот момент в только что образовавшемся поселении. Сейчас в нем расположен муниципалитет Сан Педро.

Читай также: Космическая Атакама. Лунная Долина

Индейская деревня Мачука

Деревня Мачука расположена на высоте 4000м, на пути к гейзерам Татио. Гейзеры мы посетить не смогли – после обильного ливня ночью дороги покрылись коркой льда.

Пара традиционных домов и церквушка, построенная конкистадорами — вот и вся Мачука Здесь проживает пять семей, которые разводят лам, изготавливают сыр и вяжут пончо из шерсти лам. И пускают туристов в туалет за плату. Было семь утра, местные жители прятались от снегопада в домах. Одни туристы мерзли в ожидании солнца, которое растопит лед на дорогах.

Коренная народность Атакамы – линканантай (атакаменьо)

Коренной народ пустыни атакаменьо проживает в бассейне реки Лоа, в городе Калама и оазисах солончака Атакама. Часть из них перебралась на северо-запад Аргентины (пуна Сальты, Хухуй) и в приграничные зоны Боливии. Всего их насчитывается 21681 человек (по данным 2012г). 

Они поддерживают контакт с цивилизацией и прекрасно говорят по-испански. Родной язык кунзу унес 100 лет назад с собой последний носитель. Этот язык кунзу не имел письменности. Нам остались лишь несколько песен, топонимы, фамилии и этнографические наблюдения путешественников 19 и 20 веков. Отголоски культуры хранятся и в традиционных обрядах некоторых деревень. Например, в деревне Конвидо Мать-земля (Пачамама на кечуа) зовется «Патохойри», духи предков, живущие в пиках вулканов– «малкусу», вода – «тата путараджни».

Свою территорию атакаменьо называли Ликан-Антай, название Атакама появилось позже, с приходом испанцев.

В 19 веке на территории Атакамы использовались одновременно четыре языка: все еще живой кунзу, кечуа и аймара, появившиеся здесь с приходом инков всего за один век до испанского вторжения, и испанский язык, который стал преподаваться в школах как официальный язык страны. 

Современные атакаменьо выращивают кукурузу, картофель, киноа на террасах, построенных по примеру инков, пасут лам и гуанако. Туризм – важная составляющая экономики региона, и многие женщины в деревнях изготавливают сувениры и отправляют их на продажу в Сан Педро де Атакама.

В Атакаме были озера и поселения 10 000 лет назад

Территория Атакамы заселена уже 10 000 лет. Издавна народы селились в долинах рек, ближе к воде. Они строили небольшие поселения, окруженные оборонительными стенами – пукары.

Ранее считалось, что негостеприимный, суровый климат Атакамы служил барьером на пути южно-американских первопоселенцев. Большинство археологов считает, что первопоселенцы с юга обошли Атакаму стороной, предпочтя ей более щедрые на влагу и пищу Анды. 

Вулкан в Атакаме

Однако новые исследования дали основания предполагать, что в древности в Атакаме существовали достаточно крупные озера, возле которых могли поселиться первые семьи.

Например, Марко Пфейфер (Marco Pfeiffer), геолог Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что Атакама могла стать важным пунктом в колонизации Южной Америки. Он обнаружил в солончаке Атакамы останки улиток, микроорганизмов и отпечатки растений, характерных для влажных зон и пресноводных водоемов.

Ученый относит их к климатическому циклу Central Andean Pluvial Events, который принес в Атакаму дожди с Анд несколько тысяч лет назад. Когда цикл закончился, озера из пресноводных превратились в соленые, а позже и вовсе высохли, оставив лишь соляную корку солончака. Работа Пфейфера увидела свет в 2016 году. Сейчас он ищет возможные поселения людей того времени.

Читай также: Солончаки и озера пустыни Атакама

Стандартное изображение
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 310

Ответить

error: Content is protected !!