Колония де Сакраменто

Колония де Сакраменто — небольшой городок на пути из Монтевидео в Буэнос Айрес, порт для паромов, пересекающих реку Плата. В прошлом – важная испано-португальская колония.

Старый город Колония дель Сакраменто Уругвай

Первое поселение в Новом Свете было основано португальцами в 1680 году на острове Габриель. По приказу короля Петра II капитан Мануэль Лобо с 400 солдатами вышли в плавание к берегам южноамериканского континента. Уже в первый год колония была атакована и захвачена испанцами. Так началась непрекращающаяся борьба за владение фортом. Колония дель Сакраменто многократно переходила то в руки испанцев, то возвращалась португальцам. Наконец в 1825 была объявлена независимость земель от Испании и город стал частью страны Уругвай.

Колония дель Сакраменто занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО за колониальную архитектуру — удивительный микс португальской и испанской культуры, которые переплетались здесь, смешивались и взаимно обогащались в течении многих лет.

Уругвайцы город отреставрировали и сейчас это очень симпатичный колониальный городок, похожий на своих собратьев в Европе. Старая часть города лежит в пределах крепостных стен, возведенных в 1745 году. Сохранились старинные городские ворота (Portón de Campo).

Ворота Колония Сакраменто - старый центр
Главные ворота в исторический город

В домиках на улице Calle de los Suspiros сейчас открыты художественные галереи и рестораны. Даже если шоппинг не в важих планах (а цены там ожидаемо высокие) — стоит заглянуть в них ради исторического антуража. В этих домах селились первые поселенцы.

Над историческим кварталом возвышается маяк 19 века, возведенный на развалинах монастыря Сан Франциско. На него можно подняться – за красивыми видами на город и реку Плата.

Маяк в окружении руин

Стоит выйти из нарядного исторического центра и вы окажетесь на шахматном поле одинаково сонных, идеально чистых улиц. Кофейни пусты, туристов нет — но и делать здесь тоже нечего.

Эти улицы рано или поздно выведут к набережной, где есть проблески жизни. Кто-то потягивает мате, зацепившись за далекое облако взглядом, редкие продавцы сувениров стараются привлечь внимание браслетами и магнитами.

  • Река Ла Плата Уругвай

А вот и несменный Артигас, который может потягаться с Лениным количеством памятником и названных в его честь улиц. Он был руководителем освободительного движения испанских колоний и основателем новой страны Уругвай.

  • Памятник Артигасу Уругвай

Река Ла Плата («Серебряная» — исп.) как-то не соответствует громкому названию. Ей бы больше подошел оттенок какао, или хотя бы ржавого железа. Река тем не менее чистая, доказательство этому: обилие рыб и черепах, и даже отдельного вида розовых дельфинов. Устье реки — самое широкое в мире, поэтому на пересечение ее на пароме удут добрые два-три часа. У столицы Аргентины ширина реки 40 км, а в самом широком месте — между Мальдонадо и мысом Сан Антонио вообще 220 км ! Я даже жирным выделила, если вы вдруг не впечатлились — это не длина реки, а ее ши-ри-на.

Карта реки Плата
Карта реки Плата

А мы выпили кофе, купили пару магнитиков и поехали дальше — в потрясающий Буэнос-Айрес, от одного названия которого у меня мурашки разбегают по телу.

Паром отходит ежедневно. Точное расписание смотрите на сайтах Buquebus и Colonia Express. Путешествие займет от 2 до 3.5 часов. Цены зависят от даты и класса кабины — мы платили по 35 баксов, если не ошибаюсь (самый дешевый тариф).

Колонию дель Сакраменто туристы посещают на пути из Аргентины в Уругвай. Пары часов между паромами достаточно, чтобы ознакомиться с городом. В старом центре есть пара хостелов, много баров и ресторанов.

Стандартное изображение
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статей: 286

Один комментарий

Добавить комментарий