Бамено. История семьи Байхуа | День 3, Ясуни, Эквадор

Индейцы суетились с самого утра: загружали лодку сочными фруктами, зелеными бананами и другими товарами из супермаркета “Ясуни”. Мы сорвали в лесу спелую папайю на завтрак, такую сочную, что в ней легко набухла геркулесовая каша. Я быстро привыкла к местному режиму дня: ложиться с заходом солнца, вставать с первым криком обезьяны-ревуна (местного аналога петуха). Не то, чтобы я так скоро переквалифицировалась в жаворонка — просто иначе здесь сложно. Ночью оживает жизнь, и знакомиться с нею желания не возникало: полчища летающих, ползающих и просто мерзких созданий вылезали на поверхность в лучших традициях зомби-апокалипсиса. А утром солнце нагревало палатку так, что можно было запросто превратиться в тушеное рагу.

Традиционное жилище ваорани Эквадор
Традиционное жилище ваорани

Сплав по реке

Оставался последний участок пути — к полудню мы должны были дойти до Бамено. Шел уже третий день, а я никак не могла привыкнуть к насыщенным цветам джунглей. Все казалось таким гипертрофированным, будто начинающий фотошопщик натянул контрастность до максимума. Если куст — так кустище до небес, если птица — то не меньше, чем алый ара. Даже моя любимая птица — зимородок — в Амазонке отъелась до размеров добротной индейки. Песчаные участки берега были усеяны миллионом желтых бабочек. Джунгли все больше начинали походить на сказку из детства.

  • Гоацины

На ветвях  прибрежных деревьев торчали хохолки гоацинов — смешных птиц, которые пахнут как коровий навоз, поэтому на них никто не охотится. У них единственных сформировался зоб, который переваривает пищу на манер жвачных животных. Непрезентабельный вид с лихвой окупается — гоацинов не едят. А в Ясуни, поверьте, едят ВСЕХ. 

Мы томились на медленном солнце, болтали руками в совсем обмелевшей реке, забив на пираний и крокодилов. К счастью, они тоже не особо нами интересовались. Речные черепахи, как синхронисты, камнем падали в воду при виде нас. Крокодилы наоборот, застывали на берегу и не подавали признаков жизни. Мы подплыли к одному такому “бревну” и начали поливать его водой. Он даже не закрыл глаза. Когда я уже была готова выключить камеру, притворщик стремительно влетел в воду, обдав нас фейерверком брызг. 
Видео в конце поста:

https://www.instagram.com/p/BpJDeaYlKPA/?utm_source=ig_web_copy_link

Мимо нас проплыла лодка. Мы вежливо поздоровались, а когда те скрылись из виду, Пенти заговорщицки прошептал: “Эта женщина выжила в атаке тароменане. Ее муж погиб, а она сумела доплыть до поселка с копьем, проткнувшим ее насквозь”. Вытащить копье самой означало умереть — острые края оружия выструганы таким образом, что главные вред наносится именно при его вынимании. В ответ на этот инцидент ваорани убили 30 тароменане и забрали в плен двух детей.

Документальный фильм (на испанском) о тех событиях:
https://www.dailymotion.com/video/x2yuh82

Резкий поворот к берегу и оживленные возгласы наших проводников вывели меня из спячки. Приехали!

История семьи Байхуа и сообщества Бамено

Бамено — дом для тридцати семей ваорани. Это молодая деревня, ей чуть больше 30 лет. Еще в 80-х годах коренное население было кочевым и не имело контактов с ни с цивилизацией, ни с другими племенами. Первое вторжение на территорию ваорани случилось в 1950-х, когда в лесу обнаружили нефть. Прибыли рабочие компании Texaco и американские миссионеры, в задачу которых входило облагородить диких индейцев. Те, в свою очередь, точили копья и без сожаления расправлялись с нашествием иностранцев.

Дед Пенти в 1939 был взял в плен и отправлен на добычу каучука в Перу — то время по берегам Амазонки и ее притоков разразилась каучуковая лихорадка. Ее центрами стали Икитос, Пукальпа, Пуэрто Мальдонадо. Мужчина трудился где-то на современной границе Перу и Эквадора, на окраине парка Ясуни. В 1941 году, накануне войны этих двух стран, он вернулся в семью. В живых он нашел только своего сына Ахуа.

Послание миру от Ахуа Байхуа:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=kMSCJTdr_Z0]

И от Кемпери, шамана Бамено и лидера семейства Байхуа:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=nCUXyzk863A]

Ахуа и Кемпери были guerreros — воинами ваорани. Свою жизнь они посвятили защите территории от нефтяников. В 1970 году начали появляться первые вышки, выкачивающие нефть в парке, а лесорубы прокладывали для машин широкие трассы посреди джунглей. Лес уничтожался со скоростью света, животные оставили нажитые места. Ахуа стал одним из организаторов кровавых нападений на лесорубов. В то же время в окрестностях стали появляться миссионеры. Они основали поселения, где давать приют испуганным индейцам, читали им Евангелие и учили носит европейскую одежду. 

В 1980-м году семья Пенти встретилась с новым для них миром. Сам он называет это словом “вышел”. Меня почему-то оно зацепило — как много осталось таких людей, в биографии которых есть такое уникальное и значимое событие, как “вышел”? Ему тогда исполнилось три или четыре года — своей точной даты рождения мужчина, конечно, не знает. Цифры, испанский язык, одежда — все появилось в жизни Байхуа не так давно. 

Десять лет он провел в Тене, городе на окраине дождевого леса, из которого сегодня стартуют многочисленные рафтинг-туры по Амазонке. Джунгли вокруг были все те же, но жизнь круто изменилась. Там Пенти пошел в школу, выучил новый язык и спустя десять лет вернулся в только основанный тогда Бамено. Вместе с Мигелем открыл в 1993 году школу и начал активную борьбу за права ваорани. 

Мигель готовится к охоте на пекари
Мигель готовится к охоте на пекари

Мигель и сейчас преподает в местной школе. Его отец тоже был герреро, который вместе с отцом Пенти истреблял вырубщиков лесов около Бамено в 1969 и 1970 годах. Родителей уже нет в живых — мать погибла от укуса ядовитой змеи, а отец от болезни. “Он умер совсем молодым” — сказал Мигель. Как оказалось, ему было 80 лет, тогда как многие ваорани доживают до ста. Жена учителя из племени кечуа, враждебного ваорани. Они познакомились еще в Тене, где мужчина ходил в школу. В деревне ее приняли, хотя близкой дружбы она ни с кем так и не завела.

Сейчас Пенти — один из лидеров движения по защите Ясуни:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=MyjsS1Sm65M]
Изображение по умолчанию
Елена
Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 45 стран и 4 континента.Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, учила английский и французский языки в школе, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни.Я купила за накопленные мили билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года.В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника.Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, люблю живописный кемпинг и природу. Активно общаюсь с местными жителями (на английском, испанском, русском, французском и языке жестов), часто передвигаюсь автостопом. Иногда работаю по программе workaway или просто устраиваюсь переводчиком в турфирмы.Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран.Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.
Статьи: 263

2 комментария

  1. Дико интересно=) только документалка не грузится

    • Добавила просто ссылкой, не могу с того сайта вставить. В открытом доступе мало их. Пересмотрела ее сейчас — грустно как то стало, скучаю по ним очень)

Добавить комментарий